От превышения солевой нормы ежегодно в мире умирает около 4 млн граждан, и на миллион больше тех, у кого в рационе недостаточное количество фруктов.
Несмотря на то, что соль является важным химическим элементом, состоящим из натрия и хлора (соответственно 40% и 60%), необходимое количество соли человек получает с натуральными продуктами и овощами. Повышенное потребление соли может привести к задержке жидкости в организме, на что он ответит повышенным давлением, чтобы продолжить изгнание лишней жидкости и соли из организма.
Раньше человечество обходилось четвертью чайной ложки в день, в основном, употребляя растительную пищу. Организм был приучен сохранять соль в теле до тех пор, пока человек понял, что с помощью соли хранить продукты можно гораздо дольше. Это было гениально, пока не был изобретен холодильник. На давление не обращали внимание, ведь можно было умереть от голода из-за того, что еда испортилась.
Современная ситуация не угрожает жизни из-за отсутствия запаса соленых продуктов. Люди едят соли в десятки раз больше, чем задумано природой. Рекомендуемая норма соли – три четверти чайной ложки, ведет к нормальным показателям артериального давления. То есть ограничение соли – это и есть лечение в домашних условиях, эффект от которого лучше всяких волшебных пилюлек. Придерживаясь диеты с низким содержанием соли – давление людей снижается. Такова и обратная реакция – соленый суп (с дневным рационом соли в составе), способен держать показатели высокого давления в течении 3 часов!!!
Из врачебной азбуки следует, что систолическое давление с возрастом естественно повышается. Полученное при рождении к старости свыше 140 диагностируется как гипертония и прогрессирует. Но это не так, например, индейским племенам из амазонских джунглей, не употребляющих соль в пищу, удается сохранить одинаковое давление 100/60 как у молодых людей, так и у пожилого возраста. Исследования доказали, что отсутствие солонки, чипсов, картошки фри, крылышек, алкоголя и ожирения плюс растительная еда и двигательная активность, способны сохранить давление в норме.
Что же делать уже страдающим повышенным давлением?
Пересмотр или полная смена питания. Вспоминайте рисово-фруктовые диеты, которые успешно применял для лечения людей в 40-х годах доктор Кемпнер. Тогда не было современных таблеток от давления и людям угрожала смерть от злокачественной гипертензии в течении полугода. Ему удалось снизить смертный приговор в 70% случаях и добить регрессии.
Соль может оказывать влияние на кровеносные сосуды и без повышения давления. Ее вредное действие ощутимо уже через полчаса - подавлением антиоксидантного фермента в организме, который должен бороться с миллионом свободных радикалов в секунду и противостоять оксидативному стрессу. Кроме того, после соленой еды у человека заметно учащается пульс.
Сложно избежать превышения потребления соли, если в приоритете стандартное питание, ведь большее ее количество берется не из солонки, а из продуктов, которые вдоволь напичканы солью. Особенно, в соленых сухариках, снэках, орешках, картошке фри, пиццах и прочих продуктах. Вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность и натуральная пища становится безвкусной и пресной.
Как вернуть вкус полезной пище?
Не так сложно, как кажется, нужно отказаться от привычных блюд стандартной кухни (бессолевую диету) и вкусовые рецепторы адаптируются и снова вернут вкус здоровой пище. Несоленый суп не будет казаться наказанием, а солить захочется все реже.
Относительно сладкой/жирной пищи. Низкое содержание соли в еде выработает своеобразный иммунитет к этим злопредпочтениям и человек будет выбирать менее жирную пищу или отказываться от нее совсем. Если есть много сладкой или жирной пищи притупляется вкус жира и прогрессируют обороты, с преобладанием калорий и в результате человек толстеет. Достаточно нескольких недель для такого пищевого самоуничтожения.
Итак, чтобы победить соленые привычки нужно сделать следующее:
-не досаливайте уже приготовленные блюда, замените соль полезными специями;
-не добавляйте соль при готовке (через 2 недели еда будет все вкуснее и вкуснее, реанимируются вкусовые сосочки во рту) , а также не посещайте в это время кафе и ресторанов, где, однозначно, злоупотребляют с солью;
-не покупайте полуфабрикаты и готовые блюда (в них половина дневной нормы соли).
Интересуйтесь составом продукта на этикетке в магазине – миллиграммов соли должно быть меньше, чем граммов самой еды.
Как вариант, в составе продукта калорий должно быть больше, чем соли.
Идеальный вариант –покупать безэтикеточную еду – натуральную растительную пищу, с которой не получится превысить дневную норму в1500 мл соли. А значит, гипертония вам не грозит!