Научно доказано, что у умеренно полных людей на 6 процентов снижен риск смерти по сравнению с теми, у кого нормальный вес. Однако, тут стоит сразу оговориться – ИМТ, превыщающий 40 – это риск большого количества сердечно-сосудистых заболеваний, развитие диабета 2 типа, некоторых видов рака и в целом увеличение риска смерти по разнообразным причинам почти на 30%.
Короткий ликбез
ИМТ – индекс массы тела. Рассчитывается по формуле:
ИМТ=вес/(рост*рост)
Или смотрим в таблице.
Раньше считалось, что все, что выше 25 – ненормально и требует похудения. Однако, многочисленные исследования последних лет показали, что ИМТ от 25 до 29 – проявление защитной реакции организма. А вот ИМТ выше 35 уже опасен для здоровья.
Объективность ИМТ и здравый смысл
ИМТ довольно странный показатель, ведь если начать разбираться и привести в пример двух мужчин – бодибилдера и обычного толстяка. При равном росте (180 см) и весе (100 кг) у первого более подтянутая фигура и в целом он более здоров, чем милый толстячок, который рискует заработать кучу заболеваний и значительно сократить себе жизнь. Но ИМТ у обоих будет 30,8. Кстати, и выглядеть спортсмен будет намного лучше.
Незначительное превышение ИМТ (и веса) может служить своеобразной «подушкой безопасности», резервом, который и помогает справляться с различными болезнями. Но при этом, обратите внимание, не уточняется, жир это или мышцы. Поэтому, если вы вдруг решили срочно набрать парочку кило, сбегав в ближайший ресторан быстрого питания, подумайте, может быть стоит бежать за абонементом в зал и спортпитом