Найти тему
Еда на полке

Чёрная икра в большинстве супермаркетов России - фейк

Когда-то столицей чёрной икры считалась Астрахань. Я ещё застал те замечательные времена, когда мы ели этот деликатес ложками из больших пластиковых мисок и не думали, что уже через несколько лет ситуация кардинальным образом поменяется. К слову, это было относительно недавно - 2000-2001 годы.

Но затем браконьеры истребили всю рыбу. В интернете можно найти множество фотографий, как ценную рыбу, после того, как ее выпотрошили и изъяли икру, просто выбрасывали на берегах рек. Разумеется, при таком отношении, ни икры, ни рыбы в скором времени не стало.

Поскольку я по роду деятельности весьма тесно связан с работой сетевых магазинов, то мне, конечно же, интересно, откуда туда поставляется нынешняя чёрная икра. А вам наверняка интересно, откуда она вдруг появилась в огромном количестве.

Ответ прост - аквакультура. Мы сами того не подозревая потребляем достаточно много рыбы, которую вырастили в искусственных условиях. С развитием современных технологий выращивать рыбу можно где угодно, хоть на Северном Полюсе.

Мало кто знает, что в России, например, регионом-лидером по изготовлению чёрной икры теперь является вовсе не Астраханская, а... Вологодская область. Да, да, именно там больше всего хозяйств по разведению рыб осетровых пород. В Астраханской области тоже есть предприятия, которые производят ценный деликатес, но их доля даже в общероссийском масштабе - мизерная.

Производят чёрную икру также в Московской, Ленинградской, Калининградской, Волгоградской областях, Краснодарском крае и ряде других регионов России.

Важно помнить, что в настоящее время продажа икры от дикой рыбы запрещена. Если на сайте какой-либо компании или при личном общении вам рассказывают, что чёрная икра получена от дикой рыбы, то вас либо обманывают, либо перед вами тот, кто хочет продать браконьерскую продукцию.

За последние годы в России, и еще больше в мире, появились сотни рыбоводческих хозяйств, где выращивается рыба осетровых пород. Основным поставщиком этого продукта в Россию сейчас является Китай - куда же без него? И подавляющее большинство того, что вы видите в крупных сетевых супермаркетах - это именно Китай. Почему? Потому что дешевле.

Также чёрную икру везут в Россию из Ирана и даже Уругвая. Вот такая география. Будет ли этот продукт дешеветь? Вряд ли. Но и дорожать сильно не должен, поскольку конкуренция усиливается.

В Россию икра из других стран поставляется в замороженных брикетах и уже на месте фасуется. Поэтому перед покупкой баночки внимательно изучите информацию на упаковке. Как правило, на сайтах фирм, занимающихся продажей этого продукта через интернет, нет информации о происхождении сырья. Ведь клиент вряд ли захочет купить китайский деликатес, производимый в по-настоящему промышленных масштабах.

Аквакультурная икра, конечно, может отличаться по вкусу от икры дикой рыбы. Но, во-первых, вряд ли кто-то помнит, какого вкуса была икра 20 лет назад, во-вторых, при грамотном подходе к организации процесса никаких сильных различий нет. Например, в той же Астраханской области рыбу содержат в условиях, практически идентичных естественной среде. Но такую икру в магазинах не найти.

Почему я называю бОльшую часть чёрной икры из торговых сетей фейком? Всё очень просто: использование привычного ещё с незапамятных времён дизайна, ровно как и написание на некоторых банках с этим продуктом слов "Астрахань", "Астраханская", "Астраханские традиции" и пр. - ни что иное, как обман нас с вами. При этом, повторюсь, такая икра не является опасной для здоровья и, скорее всего, так же богата витаминами и микроэлементами.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного!