"Один подписчик в инстаграм обходится от семи до пятнадцати рублей." — говорю я.
И большинство людей почему-то считает, что речь идёт о ботах. Типо раз ты покупаешь кого-то за определённую цену, то это ненастоящие подписчики.
Но на самом деле, говоря о цене подписчика, я не имею ввиду, что я купила их (а было бы так удобно!))). Нет, я говорю о том, сколько пришлось потратить, чтобы привлечь одного человека. Сейчас поясню.
Представьте, что вы решили вести инстаграм для себя или своей компании. Спустя какое-то время вы чувствуете, что фотки и тексты прекрасны, но читают вас только ваши друзья и знакомые в количестве пары сотен человек и озадачитесь вопросом — как набрать подписчиков?!
Можно, конечно, призывать друзей и знакомых рассказывать всем о вас, но давайте будем честны — огромного прироста это не даст.
Есть только один человек, который готов ежедневно всем рассказывать о том, какой у вас классный блог и призывать подписаться на него — это вы сами.
Поэтому смиритесь с мыслью, что если вы хотите стать популярным блогером, вам придётся рекламировать свой блог. И в большинстве случаев это будет стоить денег. Поделив рублики, потраченные на рекламу, на количество подписчиков, которые пришли благодаря ей, получите стоимость одного подписчика.
Пример. Вы ведёте личный блог о еде и хотите раскрутить инстаграм. Для этого найдёте другого фуд-блогера и заплатите ему пять тысяч за пост о вас. После публикации поста на вас подпишется сто человек. Получается, что за пять тысяч рублей вы получили сто подписчиков, стоимость одного — 50 рублей.
А может, вы решите попробовать таргетированную рекламу? Сделаете классный пост с рассказом о том, почему люди должны читать вас и будете его промотировать на людей, интересующихся едой. Заплатите инстаграму пять тысяч, получите тысячу кликов на ваш профиль и 500 подписчиков. Тогда стоимость одного подписчика — 10 рублей. Уже выгоднее.
Пробуя разную рекламу и сравнивая результаты, вы нащупаете самый выгодный для вас способ привлечения подписчиков. Например, у меня стоимость подписчика с рекламы сейчас колеблется от двух до десяти рублей. А если говорить о коммерческих аккаунтах, которые мы ведём в рекламном агентстве — там цены выше, от семи до пятнадцати рублей (потому что на компании подписываются хуже, чем на личные блоги).
Есть условно бесплатный способ рекламы — взаимный пиар. То есть вы рассказываете о ком-то, а он — о вас. Этот способ хорош, но я считаю его именно условно бесплатным, потому что придётся потратить кучу времени на то, чтобы найти партнера и договориться с ним о взаимном пиаре. А время = деньги.
К тому же, если реклама у меня в сторис стоит 1,5-3 тысячи рублей, то, получается, я потрачу на взаимный пиар (ВП) то место, которое могла бы "продать". Упущенная выгода. Но для начинающих блогеров, к кому не стоит очередь из рекламодателей — это самый адекватный способ набрать первых подписчиков.
В следующем посте я расскажу, почему нельзя покупать ботов, которые пачками продаются в инстаграме, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, тогда моя новая статья попадёт к вам в ленту.
И, конечно, приходите в мой инста-блог.
Ура! Я, наконец, готовлю лучший на рынке курс по тому, как стать блогером Дзена. Ориентировочная дата запуска — в конце февраля. Дай мне ̶б̶л̶о̶г̶ бог сил.