Нужно понимать, что ром, который вы встречаете в магазине, в 90% случаев производится не из сахарного тростника, а из черной патоки (мелассы). Это побочный продукт переработки тростника, содержащий много сахаров. В остальных 10% сырьем служит тростник целый или перемолотый в пульпу. Все это влияет на то, какой ром получится в итоге. Есть три базовых вида этого напитка: легкий (light), средний (middle) и тяжелый (heavy). Разница заключается в подходе к сбраживанию и выдержке. Соответственно, получаемый продукт по-разному насыщен ароматами и вкусом. На Кубе, Гаити и Филиппинах производят легкие сорта, средние – это Пуэрто-Рико и Барбадос. Самые тяжелые виды рома делают на Ямайке. Есть еще четыре подкатегории, которые можно встретить в магазинах. Их можно отличить на глаз или по отметкам на этикетках.
Белый ром (варианты на этикетке: blanc, silver, blanca) Как правило это легкий, невыдержанный ром, который делают при помощи колонн непрерывного цикла. Он прозрачный, потому что не