Нужно понимать, что ром, который вы встречаете в магазине, в 90% случаев производится не из сахарного тростника, а из черной патоки (мелассы). Это побочный продукт переработки тростника, содержащий много сахаров. В остальных 10% сырьем служит тростник целый или перемолотый в пульпу. Все это влияет на то, какой ром получится в итоге.
Есть три базовых вида этого напитка: легкий (light), средний (middle) и тяжелый (heavy). Разница заключается в подходе к сбраживанию и выдержке. Соответственно, получаемый продукт по-разному насыщен ароматами и вкусом. На Кубе, Гаити и Филиппинах производят легкие сорта, средние – это Пуэрто-Рико и Барбадос. Самые тяжелые виды рома делают на Ямайке.
Есть еще четыре подкатегории, которые можно встретить в магазинах. Их можно отличить на глаз или по отметкам на этикетках.
Белый ром (варианты на этикетке: blanc, silver, blanca)
Как правило это легкий, невыдержанный ром, который делают при помощи колонн непрерывного цикла. Он прозрачный, потому что не знал бочки. Есть и исключения. Белый Bacardi выдерживается полтора года, но при фильтрации осветляется, чтобы соответствовать категории «белый легкий».
Золотой (варианты на этикетке amber, golden, paille)
Этот ром серьезнее. Он проводит в бочках от одного до двух лет и приобретает красивый янтарный цвет. Такой ром не фильтруют, чтобы не терять красоту. Но могут подкорректировать цвет карамелью.
Темный (варианты на этикетке: negro, dark, black)
Такой ром с характером. У него густой вкус и аромат. Его перегоняют в медных кубах два раза. Далее он отправляется дозревать в обожженные дубовые бочки. Процесс занимает три года.
Выдержанный (варианты на этикетке: rhum vieux или premium aged)
Это серьезные сорта, которые провели в бочках от 5 до 12 лет. Процесс их изготовления приближен к благородным виски и коньякам. Дистилляция идет в медных аламбиках, а бочки из дуба придают рому насыщенности и благородства.
Синглы (single mark rum)
Такие сорта разливаются из одной бочки и представляют особую ценность. Зачастую такой ром попадает из бочки прямо в бутылки не проходя усреднения крепости и, разумеется, без купажа. Только бочка, только хардкор!
Подписывайтесь, комментируйте и читайте еще больше историй о крепких и спиртных:
Груша в бутылке – как это сделано?
Почему не бывает коньяка столетней выдержки?
Как распознать поддельный коньяк?