Вы читали состав покупных эклеров? Мелким-мелким шрифтом, чтобы вы наверняка отвязались от этого ненужного желания прочитать состав, производитель старательно перечисляет все добавки.
Добавки, необходимые для того, чтобы эклер, если вдруг залежится на прилавке, не потерял свой бодрый и цветущий вид.
А можно достаточно быстро и без особых усилий (и без добавок) приготовить эклеры самостоятельно.
Итак, в воду кладём сливочное масло и щепотку соли, доводим до кипения.
Убираем с огня и вмешиваем туда муку.
Снова ставим тесто на слабый огонь и при непрерывном помешивании нагреваем до превращения теста в комок.
Даëм остыть градусов до 60-ти и вбиваем в тесто по одному яйца, не переставая постоянно перемешивать.
Уберите тесто в кондитерский мешок, либо в обычный плотный целлофановый пакет (у которого перед выкладкой теста нужно будет отрезать уголок).
Выдавите на застеленный пергаментом противень небольшие колбаски, оставляя между ними расстояние сантиметров пять.
Поместите противень в предварительно разогретую до 210 градусов духовку, через пять минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте эклеры еше минут 10-15.
Для крема взбиваем сначала сливочное масло, потом добавляем к нему сгущёнку и снова взбиваем до получения однородной массы.
Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Начиняем при помощи кондитерского мешка или шприца (на худой конец, при помощи чайной ложки) остывшие эклеры.
Поливаем их глазурью и посыпаем орешками.
Как видите, ничего сложного и никаких "Е" в составе. Да и на вкус домашние эклеры намного вкуснее магазинных.
Приятного аппетита!
И не забываем про приятный бонус в закреплённом рецепте канала! 🤗