1) Самым крупным, когда-либо выращенным помидором является плод из США весом 2.9 кг.
2) Помидоры не следует хранить в холодильнике, так как в нем содержатся полезные вещества, которые разрушаются при низкой температуре и помидор теряет свой аромат и свежий вкус.
3) Помидор с точки зрения ботаники является ягодой.
4) Родиной помидоров является Южная Америка, там до сих пор можно встретить дикорастущие помидоры.
5) В испанском городе Буньоль каждый год проходит праздник Ла-Томатина. Суть праздника заключается в том, что все кидаются друг в друга раздавленными томатами.
6) В средневековой Европе томаты были признаны ядовитыми плодами. Позже выяснилось, что виной отравлений было образование опасного химического соединения, которое возникало при контакте сока помидоров и цинковых столовых приборов.
7) Более 30% всех помидоров на рынке производит Китай. На втором месте Индия, а потом США. Россия находится на 11 месте.
8) Гликемический индекс помидора составляет всего 10 пунктов, то есть полностью перевариваться в желудочно-кишечном тракте он будет в 10 раз медленнее, чем белый хлеб.
9) Помидор, с точки зрения содержания в нем полезных веществ и диетических качеств является очень ценным продуктом.
- Калорийность 100г. помидора составляет всего 19 кКал. Поэтому сколько бы вы не съели этого продукта, растолстеть не получится.
- В помидорах высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов группы В, каротиноидов, глюкозы, фруктозы, натрия, калия, кальция, высокомолекулярных жирных кислот.
- В томатах содержится Холин, который понижает холестерин, повышает иммунитет и помогает образованию гемоглобина. Так же холин очень важен при образовании новых нейронных связей в мозгу.
10) В Каменке-Днепропетровской Запорожской области (Украина) в честь помидора установлен памятник "Слава помидору"