Найти в Дзене
Экран

" Забытая мелодия для флейты": Роковая роль Леонида Филатова, микроинсульт Эльдара Рязанова и другие подробности съемок

1 октября 1987 года состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты". Изначально у картины было другое название - "Лестница".

Еще за пару лет до этого, Эльдар Александрович очень хотел снять фильм по роману Булгакова « Мастер и Маргарита» , но в отделе культуры тогда еще ЦК КПСС ему твердо отказали.

Он сильно переживал и чтобы не было долгого простоя, наконец то решил экранизировать пьесу "Аморальная история , которую он написал вместе с Эмилем Брагинским.

-2

Интересно, что столь острую социальную пьесу они написали еще в 1976 году! Но в те годы ее не согласился ставить ни один театр. О том, чтобы снять по ней кино, тоже речи быть не могло. Таких чиновников, и таких советских людей, задерганных неустроенным бытом, в кино тогда не показывали.

Сохранилась даже выписка характеристики главного героя будущего фильма Филимонова, которую написали в ЦК

«Ему 41 год. Он важен и значителен. Костюм на нем финский, галстук английский, рубашка венгерская, туфли итальянские, носки японские, трусы индийские. Отечественная в нем только душа, она себя еще проявит».
-3

В фаворе были тогда передовики производства и доярки в белоснежных халатах.

Все изменилось с перестройкой и годами Гласности. Только после очередного партийного съезда, Рязанову "дали добро" на съемки картины. Да и то не сразу... Вместе с Брагинским Рязанов 15 раз переписывал сценарий. ..Пока наконец- то не дали деньги на финансирование ленты.

В главной роли Эльдар Александрович хотел видеть только Леонида Филатова, но тот тогда был занят в другой картине. Дабы не терять время начали со съемок натуры. . Снимали три эпизода с хором из Тамбова.

Первая съемка – на авианосце «Киев» в Североморске.

-4

Потом съемочная группа полетела в Алма-Ату. В горах снимали эпизод, как «тамбовские» девушки поют задумчивым чабанам. Эльдару Александровичу каждый день приходилось ездить в горы. Ему было это не легко, и дело не подъеме на гору, а в резких скачках атмосферного давления. Кто был в горах, тот знает...

-5

Там у Рязанова и случился микроинсульт. Он перестал слышать на одно ухо, но от съемок картины не отказался, хотя был серьезно болен.
Он наблюдался с стационаре , с которого сбегал на съемочную площадку сразу после утреннего обхода и заглядывал в больницу как раз к вечернему обходу. ..

Потом к съемкам смог приступить и Леонид Филатов. Снимали картину быстро, интересно, с куражом. Съемки были не только в Казахстане, в Крыму, но и в Москве, Североморске.

Вот как о съёмках той картины вспоминает Татьяна Догилева:

-6
Ну, например, в картине «Забытая мелодия для флейты» у нас была постельная сцена с Филатовым.
«Легли мы с Леней Филатовым в постель, и вдруг он спрашивает: «Ты своему Мишке расскажешь?».— «Конечно, а как же!». — «А я Нинке не буду...»
Снимали в павильоне, где стоял адский холод, и сначала надо было добиться, чтобы пар изо рта не шел. Потом, конечно, мы с Леней немножечко заволновались, потому что, грубо говоря, в институте этому не учат. Это сейчас все кинулись «клубничку» снимать, но у нас, в принципе, в традиции этого нет — не очень-то мы такие вещи умеем играть.
Рязанов окинул окружающих взглядом:
«Вам это надо?» — намекнул, чтобы они ушли, и все: «Начинаем!». Легли мы с Филатовым в постель, а над нами третий, оператор Вадим Алисов, который все время командует:
«Поверни голову, опусти подбородок, туда не смотри» — понимаете? Нет, ни о каком чувстве и речи не может быть.
Старались, конечно, что-то изобразить, но это актерская техника — и только….

А вот многие до сих пор считают, что роль в этом фильме была роковой для Леонида Филатова.

-7

Ведь он первым из наших актеров сыграл роль человека, который, находясь в состоянии клинической смерти, проносится в «тоннеле мертвых». Говорят, родные и близкие отговаривали его от этой роли, но актер был не суеверен.

Из воспоминаний Леонида Филатова.

– Мама считает, что ролью Филимонова в «Забытой мелодии для флейты» я накликал себе беду, Говорит, что, когда доходит до последней части, где мой герой переживает клиническую смерть, сразу выключает телевизор. К этому моменту у нее уже слезы на глазах и самочувствие становится плохим. Но я считаю, что ничего не накликал. Это моя судьба. Я убежден, что жизнь справедлива ко всему. Если Бог дает такие испытания, значит, так надо. А вообще, у артистов есть такая байка, что когда много играешь собственную смерть, в особенности в кино, то все беды минуют. Я в кино умирал раз пятнадцать. А снимая фильм «Свобода или смерть», просто расстрелял себя в Париже. Считаю, что все это глупые суеверия.

Лучшие цитаты из фильма " Забытая мелодия для флейты"

***

— Наш Хлестаков работает санитаром в морге.
— Где?
— В морге.
— Очень живой

***

Когда поёт хор, слов всё равно не разобрать. А музыка хорошая...

***

— Развлечься захотелось!
— Нет, не думаю.
— Да? А что вы думаете?
— Ничего не думаю.
— Вам идёт — ничего не думать.
— Вы думаете?
— Я думаю.

***

— Ветчины у меня, извините, нет. Чем вы меня ещё обольщали?
— Икрой.
— Ой, икра есть как раз! Кабачковая!

***

Нас в колхоз нельзя — мы делать ничего не умеем. Мы им окончательно всё развалим. Они и так на ладан дышат. Жалко колхозы..

***

Здесь стояли не только часы! Здесь стояло время!

***

Как можно заниматься идиотизмом без руководителя?