Никто не воспринимает Иваново, как полноценное туристические направление. В лучшем случае, как перевалочный пункт по дороге из Юрьева-Польского с последним домонгольским храмом в Плёс. В худшем помнят только про невест.
В 2018 Иваново уже даже не город невест. Миф о невестах начался с выхода фильма «Честный, умный, неженатый» с Андреем Мироновым в 1981 году. За 37 лет невесты закончились естественным путём.
Теперь Иваново можно смело называть самым недооцененным туристическим направлением центральной России. Во-первых, это удобный старт для радиальных вылазок в маленькие городки в округе, во-вторых, в Иваново очень высокая плотность конструктивистских домов. И именно это делает его самостоятельным туристическим направлением.
Сразу после революции из Иваново начали делать «третью пролетарскую столицу» – показательный советский город. За несколько пятилеток купеческий Иваново-Вознесенск стал суперавангардным. На окраине воплощали концепцию города-сада, в центре начали строить дома-комунны: огромные «жилые комбинаты» с общим бытом для всех жильцов. В 1925 году в Иваново открылась первая в СССР фабрика-кухня.
Важная особенность ивановского конструктивизма – в массовости застройки. В новом стиле строили сразу целые кварталы, состоящие из крупных многоквартирных домов. Заметно, что город проектировался сразу кварталами, а не отдельными домами – здания визуально рифмуются между собой.
Если конструктивизм в Иваново появился благодаря быстрому экономическому развитию региона в 20-е годы, то сохранился он благодаря замедлению развития после распада СССР. В городе явно нет бюджетов, чтобы всё перестроить, завесить фасады вывесками и т.д. До сих пор стоят целые кварталы конструктивистских зданий в состоянии от «вот-вот развалится» до «вполне норм». Это отличает Иваново от большинства других городов центральной России, где весь конструктивизм считается по пальцам двух рук, а большая его часть уже много раз перестраивалась.
В Иваново удобно ездить из Москвы на выходные – Ласточка от Курского вокзала идет всего три с половиной часа. Двух дней как раз хватит на неторопливое знакомство в городом и погружение в атмосферу авангарда. Если добавить в выходным еще один-два дня, то можно захватить Плёс с феноменальными волжскими пейзажами и Юрьев-Польский со средневековой архитектурой.