ВОПРОС: Может ли психотерапевт работать со своими близкими? Говорят, что психотерапевт или психолог не имеет права работать со своими родственниками или друзьями. Кроме того, считается, что нельзя терять дистанцию "пациент-доктор" со своими клиентами. Оправданно ли это?
ОТВЕТ: Я считаю, что работать со своими близкими психотерапевт может, но это касается в основном каких-либо экстренных ситуаций. Также, если присутствует запрос, можно помочь разобрать какую-либо ситуацию и показать пути решения проблемы. Проводить длительную терапию со своими близкими я однозначно не рекомендую.
Основная проблема в работе с друзьями и родственниками заключается в том, что «клиенты» считают (чаще неосознанно), что могут неадекватно реагировать на ваше психотерапевтическое взаимодействие, так как вы являетесь для них прежде всего близким человеком, а не специалистом. Также у них часто включаются разного рода защиты и механизмы, которые могут увести вас в сторону. И если с вашим настоящим клиентом, вы просто улыбаетесь про себя и показываете ему, как все обстоит на самом деле, то в случае с близкими людьми, вы можете повестись и быть абсолютно неэффективным как терапевт.
Вы можете работать с близкими людьми ровно до тех пор, пока вас не цепляют их проявления во время работы. Как только вы заметили подобное, стоит прекратить и в удобный момент самому разобраться с тем, что именно вас цепляет.
По поводу дистанции. Это справедливо до тех пор, пока у вашего клиента не выставлены четкие границы между психотерапией и личной жизнью. Не один уважающий себя (в первую очередь!) человек не будет грузить вас своими проблемами, если вы с ним встретитесь на нейтральной территории. Если у человека проблема с границами, то это, на самом деле, очень плодотворная тема для работы и вы, как специалист, должны ему помочь.
Однако я все равно настоятельно рекомендую не дружить с клиентами. Даже елси они вышли из терапии и прошло достаточное коилчество времени.