4 сентября состоялось заседание клуба «Норма и деятельность», на котором научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин представил предварительные выводы международного доклада «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра».
Проект реализуется по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и направлен на концептуальное осмысление изменений содержания школьного образования: добавление универсальных навыков к предметным знаниям.
Три главных вопроса проекта:
1) какие универсальные навыки и виды грамотности важны (и как разобраться во множестве существующих списков, систематизировать их);
2) как их формировать в школе;
3) что для этого надо менять в школьных практиках.
Доклад имеет большое значение не только для России, но и для всего мира. В него вовлечены факультеты образования ведущих исследовательских университетов из семи стран (Россия, Великобритания, Канада, Китай, Корея, Польша, США, Финляндия) и ориентирован на подготовку практических рекомендаций для российской школы. От России в международную команду входят специалисты Института образования НИУ ВШЭ и Московского городского педагогического университета (МГПУ).
В самом начале своей презентации Исак Фрумин привел данные из доклада «Global Human Capital-2017», согласно которому по охвату высшим образованием Россия входит в первую десятку стран, однако это слабо отражается на экономическом росте.
В других странах эта связь прослеживается.
В то же время экономический рост не всегда связан с количеством лет обучения, но есть прямая корреляция роста экономики с тестами PISA: чем выше результаты школьников той или иной страны в данном исследовании, тем выше характеристики экономики.
Человеческий капитал подразделяется на общий и специфический. Первый применим в разных сферах деятельности (коммуникационные навыки, владение информационными технологиями, общая культура поведения и т.д.). Второй используется прежде всего на конкретном рабочем месте: например, умение работать на уникальном станке или знание редкой компьютерной программы.
«Для нашего образования характерна узкая специализация, хотя мы сократили количество специальностей», – отметил Исак Фрумин.
И все равно, по мнению эксперта, их больше, чем за рубежом. «В этом смысле мы ориентируемся на специфический человеческий капитал. Исследования показывают, что отдача от специфического капитала выше, чем от общего», – пояснил Фрумин..
В то же время увеличение сервисного сектора за счет сокращения занятых в промышленности требует «общего» человеческого капитала, поэтому сегодня его роль в развитии экономики растет. Растет и роль таких личностных качеств, как самоконтроль, открытость опыту, способность взаимодействовать с окружающими, планировать и быть настойчивым. Нобелевский лауреат Д. Хекман доказал это влияние в классических исследованиях. Он также обосновал, что, благодаря тому что эти компетенции формируются в детстве, вклад в развитие дошкольников дает в разы больший эффект, чем средства, вложенные в развитие 17-летнего подростка, подчеркнул Исак Фрумин.
Но есть и новая отличительная особенность нынешней ситуации – неопределенность и быстрые изменения. Она требует четвертого типа качеств – инициативы, самостоятельности, активности. Это становится видно из трендов рынка труда. Например, в ближайшем будущем увеличится количество фрилансеров. Только за 2014–2016 годы в России число веб-мастеров, работающих дистанционно, возросло в 3,3 раза.
Таким образом, специфические знания, социальные навыки, личностные качества, способность действовать в быстро меняющихся условиях – все это задает рамку требований к современному человеку.
Изменения в характере труда, в ожиданиях бизнеса и культурные сдвиги должны привести к изменениям и в системе образования.
Однако школа и в России, и за рубежом не успевает ответить на эти запросы.
В своей книге, написанной еще в 1968 году, известный ученый Георгий Щедровицкий писал: «Нет другой сферы социальной деятельности, которая была бы столь же архаичной, столь же неорганизованной и несовершенной, как деятельность обучения и воспитания. До сих пор она строится на традициях 250-летней давности». Не верны ли сегодня эти слова?
Таким образом, сегодня экспертное сообщество стоит перед решением четырех главных вопросов:
1.Как меняется содержание школьных предметов?
2.Как и каким универсальным компетентностям надо учить?
3.Как развивать личностные качества, важные для жизненного успеха?
4.Как развивать инициативу, активность, самостоятельность?
Авторы доклада фокусируются в основном на втором вопросе. Пока на него все страны отвечают по-разному, предлагая свой список ключевых компетенций.
Например, в числе таковых финские эксперты выделяют: вовлеченность в построение устойчивого будущего; культурную компетентность, взаимодействие и самовыражение. Китайские ученые делают акцент на формировании инновационности и практичности, а также здорового образа жизни…
Все это создает в современной педагогической науке, по мнению Исака Фрумина, «концептуальный беспорядок» и терминологическую путаницу.
Авторы доклада пытаются ее преодолеть, предлагая простые трактовки и схему.
Компетентность – это способность решать определенные задачи.
В докладе предлагается три крупных компетентности: мышление; взаимодействие с другими и взаимодействие с собой.
«Нельзя создать абсолютно полный список, но три крупных универсальных компетентности должны быть обязательно», – подчеркнул Исак Фрумин.
В России сложилось определенное недоверие к возможностям школы в этой сфере.
Опросы, проведенные среди учителей, показали, что большинство из них считают: креативность – это врожденное качество, а формирование навыков взаимодействия с другими – это задача семьи.
Менее трети родителей считают, что школа может научить креативности или коммуникативным навыкам.
И, что еще обиднее, только каждый десятый родитель верит в то, что школа способна научить учиться – этому ключевому умению человека XXI века.
Зато формирование умения учиться ставят во главу угла 60% педагогов начальной школы, и это, по мнению Исака Фрумина, хороший показатель.
Примечательно и даже неожиданно то, что развитие универсальных компетентностей чаще считают важной задачей учителя старшего возраста – об этом заявили в ходе анкетирования 70% педагогов в возрасте 50+.
Научный руководитель Института проблем образовательной политики Александр Адамский подвел итог: работа проделана важная, интересная, очень нужная сейчас.
В дискуссии приняли участие академик РАО Александр Асмолов, директора школ – Ефим Рачевский, Дмитрий Фишбейн, Александр Ездов, эксперты – Павел Лукша, предприниматель Александр Рудик, сооснователь проекта «Учитель для России» Федор Шеберстов.
Автор: Ольга Дашковская