Памятники Ростова под угрозой. Часть озера Неро сдана в аренду, а объект археологии федерального значения превратился в стройплощадку. Летом «Вести» уже рассказывали об этом конфликте. Изменилось ли что-то спустя три месяца?
- Уведомление мне пришло от 3 сентября 2018 года. Административное правонарушение 3,5 тысячи рублей.
Рыбаков и владельцев моторок продолжают штрафовать. Часть озера, которую арендовал местный предприниматель, по-прежнему единственная зона, где могут свободно передвигаться суда с моторами больше 15-ти лошадиных сил.
«Забор был убран, но все равно запрещает нам Cидоров сюда подходить», - рассказал Дмитрий Волгин.
Власти обещали, полоса шириной 500 метров вдоль берега станет зоной свободной от штрафов. Для всех. Но официального документа пока нет. Проект постановления направлен в Министерство природных ресурсов России.
«Если мы данное согласование получим к концу сентября месяца, то 2-3 недели и постановление будет подписано и опубликовано», - Михаил Сорокин - заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО.
А вот документ о сносе памятника культуры в самом центре Ростова всё тем же предпринимателем уже есть. За разрушение дома Сорогиных ему назначили штраф - 15 тысяч рублей.
«Отказано в возбуждении уголовного дела по данному факту на основании того, что сейчас уже год 2018, а в 2017 году выведен памятник из реестра памятников, получается, что за 15 тысяч сегодня можно снести памятник архитектуры», - сказал Евгений Сергеев.
А можно возвести новый дом в особой охранной зоне, прямо на памятнике архитектуры федерального значения. Ростовская земляная крепость - самая древняя и хорошо сохранившаяся в России. Шедевр голландской архитектурной мысли - система двойных валов, 9 бастионов для размещения пушек. На одном из них, юго-западном, летом появилась новостройка. Три месяца спустя работы продолжаются. На территории памятника начала XVII века по-прежнему стройплощадка. У здания пока нет стекол, но крыша уже появилась. Это будущий Музей крестьянского быта, утверждает бизнесмен. Вот только разрешений на строительство нет. Зато есть нарушения законодательства - археологические исследования не проводились, а высота строения не соответствует разрешенной в этом месте.
«По итогам нашей проверки мы подготовили предписание, в котором говорится, до конца октября демонтировать эти строения», - сообщил Александр Филяев - директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
Впереди суд, снос здания и штраф до 400 тысяч рублей. Но предпринимателя это не смущает. Через соцсети он уже начал собирать экспонаты в будущий музей.