Что есть, пить и на что смотреть в столице восточной Германии.
Флоренция на Эльбе — так еще в XIX веке искушенные современники называли Дрезден, один из крупнейших городов восточной Германии. Сегодня туристов здесь ждет не только путешествие в изысканное прошлое — исторический центр города практически полностью восстановили после бомбардировок времен Второй мировой, но и живой ритм современной культуры, а также утонченный опыт для гурманов. К тому же добраться до Дрездена из Москвы и Петербурга можно всего за 2–2,5 часа полета, что делает его практически идеальным направлением для длинных (или вполне обычных) выходных. Чем заняться в городе любителям старой Европы, поклонникам современного искусства, гурманам да и просто ценителям прогулок с красивыми видами — в материале портала iz.ru.
Классический Дрезден
Если Саксонию называют страной тысячи дворцов, то Дрезден не зря числится столицей этой расположенной на востоке Германии земли. В летописях город упоминается еще с XIII века, а своего расцвета достиг в начале XVIII века, когда Саксонское княжество возглавил Август Сильный, по совместительству король Польский и князь Литовский (с ним, кстати, на дружеской ноге был российский император Петр I).
У Дрездена вообще с Россией богатые исторические связи. Здесь бывали Екатерина II и Александр I, после Наполеоновских войн у Саксонии и вовсе появился русский генерал-губернатор, князь Николай Репнин-Волконский. В храме Русской православной церкви (он существует до сих пор) крестили Петра Столыпина, кстати, родившегося в Дрездене, а вдохновения в местных пейзажах в том числе искали Федор Достоевский, Петр Чайковский и Сергей Рахманинов.
В общем административных да и финансовых ресурсов у Августа Сильного было хоть отбавляй, и он не преминул ими воспользоваться — в первую очередь чтобы перестроить центр города. Именно при нем здесь появились первые здания в стиле барокко, сегодня — визитная карточка Дрездена, и началась история архитектурного комплекса Цвингер. Этот ансамбль зданий, выстроенных в стиле позднего барокко и неоренессанса теперь — важнейший пункт в списке достопримечательностей классического Дрездена.
Здесь в том числе расположена Дрезденская картинная галерея, также известная как Галерея старых мастеров. Сейчас в помещениях галереи проходит реконструкция, во всем великолепии открыть ее обещают в декабре 2019 года, и тем не менее только на ее осмотр может уйти полдня. Но если ваш визит — ознакомительный и надолго задерживаться вы не планируете, не забудьте посмотреть «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, жемчужину коллекции.
Или воспользуйтесь экскурсией на русском языке, которую в Галерее старых мастеров проводят каждую субботу в 13:00 — заплатить за нее придется €4,5 (входной билет нужно будет купить отдельно), но так вы точно не упустите ничего важного.
Заодно стоит осмотреть находящиеся здесь же Физико-математический салон, бывшую кунсткамеру, и Музей фарфора — предмета особой страсти Августа Сильного. Правитель сначала собрал в Дрездене огромную коллекцию бесценных изделий, привезенных из Китая, а затем добился того, чтобы технологию освоили в Дрездене, где и был изобретен первый в Европе фарфор. Так появилась самая большая коллекция фарфора в мире и знаменитая Мейсенская фарфоровая мануфактура (ее изделия тут тоже, разумеется, представлены).
Познакомиться со Старым городом во всех подробностях можно на городской экскурсии, ее проводят по понедельникам и пятницам. Прогулка с русскоязычным гидом продолжительностью около 1,5–2 часов взрослым обойдется в €15 (для детей младше 14 лет — бесплатно).
Если же после осмотра шедевров классической архитектуры захочется немного перевести дух, можно отправиться на Стеклянную мануфактуру: несмотря на романтическое название, это современное здание компании Volkswagen. Именно здесь делают электрокары марки и предлагают посмотреть на процесс производства всем желающим. Стеклянная мануфактура расположена в центре, в парке Гроссер Гартен, и совсем недалеко от Старого города, а по субботам в 10:00 здесь проводят экскурсии на русском языке.
Молодежный Дрезден
За современным искусством, камерными галереями и небольшими магазинчиками местных дизайнеров надо отправляться на другой берег Эльбы, в Нойштадт (или Новый город). Правда, не такой уж он и новый — район начал застраиваться в XIX веке и в отличие от Старого города почти не пострадал в годы Второй мировой войны, так что теперь он славится многочисленными сохранившимися зданиями позапрошлого века.
Здесь хорошо отдыхать на зеленых берегах Эльбы, прогуливаться по узким улочкам, которые давно облюбовало местное студенчество.
Кстати, именно студенты вдохнули в этот район новую жизнь в 1990-х годах. Тогда несколько молодых людей из числа завсегдатаев местных баров объявили о создании Пестрой республики Нойштадт. Простой белой краской они провели границу и придумали для своего детища новые паспорта, валюту и, как подобает, министерства, а на республиканский герб поместили Микки-Мауса. Самой республики давно нет, а вот атмосфера творческой вольницы царит в Нойштадте до сих пор.
Нагулявшись по узким улочкам, можно зайти в пивную Brauhaus Watzke — говорят, что именно здесь наливают первое в Дрездене нефильтрованное пиво.
Сокровища королей и дворец из фильма о Золушке
Осмотреть все музеи и дворцы, расположенные в городе и его окрестностях, за пару дней вам удастся вряд ли. Но есть несколько обязательных пунктов программы. Среди них — Дрезденский дворец-резиденция. Здание, в котором раньше жили местные курфюрсты и короли, входит в число старейших в городе. Сейчас внутри находятся «Зеленые своды» — одна из самых богатых сокровищниц мира, посетители которой могут увидеть и роскошное убранство эпохи барокко, тысячи шедевров ювелирного искусства, включая изделия из янтаря и слоновой кости. Некоторые из них, как, например, «Дрезденский зеленый бриллиант» — камень редкого естественного яблочного цвета, и творения придворного ювелира Августа Сильного Динглингера, к чьим услугам нередко прибегал и Петр I, можно рассмотреть вблизи.
Правда, стоит иметь в виду, что под этим названием действуют сразу два музея — экспонаты «Новых Зеленых сводов» можно посмотреть в любой момент (конечно, в рабочие часы музея), а вот в «Старые Зеленые своды», бывшую сокровищницу Августа Сильного, пускают строго по времени, поэтому билеты сюда рекомендуют покупать заранее.
За живописью эпохи романтизма и работами известнейших художников прошлого столетия стоит отправляться в Альбертинум: элегантное здание бывшего арсенала превратили в музей в конце XIX столетия. Между прочим, считается, что именно Альбертинум вдохновил профессора Ивана Цветаева на создание Пушкинского музея изобразительных искусств в Москве.
В окрестностях Дрездена расположено множество дворцов — бывшие королевские и княжеские резиденции отреставрированы, открыты для посещения туристами и, главное, находятся недалеко от города. Если времени совсем немного, стоит посмотреть на замок Пильниц (не дайте легкомысленному изяществу его архитектуры обмануть себя — этому зданию около 300 лет) и классический сказочный дворец Морицбург, который стоит посередине озера. Представителям старшего поколения он хорошо знаком по классическому фильму «Три орешка для Золушки» — именно здесь снимались зимние уличные сцены. В действительности, впрочем, Морицбург задумывался скорее как охотничий домик для членов королевской фамилии.
А вот в подвалах величественного дворца Альбрехтсберг сохранился старейший из сохранившихся в Дрездене винных погребов — он был сооружен еще в 1660 году, и дегустации здесь проводят до сих пор.
Зимой озеро, на котором стоит Морицбург, замерзает, и тут устраивают естественный каток: отличный способ разнообразить походы по музеям и заодно прочувствовать всю романтику рождественских и новогодних дней.
Завершить день можно в знаменитой Опере Земпера. В репертуаре театра, занимающего роскошное здание недалеко от Цвингера, есть в том числе и классические балеты русских композиторов.
Свиная рулька и стейк из крокодила
В Дрездене находится сразу несколько ресторанов высокой кухни. Один из самых известных — Caroussel, обладатель мишленовской звезды и обязательный пункт программы для гурманов. За современное переосмысление блюд классической французской кухни (включая вегетарианскую версию канонического фуа-гра) здесь отвечает известный шеф-повар Беньямин Бидлингмайер, а блюда подают на знаменитом мейсенском фарфоре.
Расположен ресторан в пятизвездочном отеле Relais & Châteaux Hotel Bülow Palais. Он находится в Барочном квартале Нойштадта, недалеко от площади Альбертплатц. Кстати, с наступлением темноты она превращается в местный центр ночной жизни, известный по всей Германии.
Тем, кому хочется экзотики, лучше отправляться в местные этнические рестораны. Например, в ресторане Mama Africa бал правят настоящие африканцы, а в ресторане Ayers Rock за приготовление стейков из крокодила, кенгуру и страуса отвечают выходцы из Австралии.
Среди классических блюд, которые обязательно стоит попробовать в Дрездене, — неизменная свиная рулька айсбайн (Eisbeihn), которую, впрочем, здесь называют «хаксе», всевозможные сосиски и колбаски, пряный хлеб хопфен-крусте (Hopfen Kruste по-немецки — хмельная корка), в закваске которого используют местное пиво. А еще любимый саксонцами крепкий сладкий черный кофе, творожный пирог (Eierschecke), рассыпчатые ягодные пироги штройзели, а если повезет оказаться в Дрездене в предновогодние дни — то и традиционную немецкую рождественскую выпечку — штоллен.
Отдельная гастрономическая достопримечательность — саксонское светлое пиво. Попробовать его можно буквально всюду, а вот увидеть процесс производства — на старой пивоварне в одноименном городе под Дрезденом.
Славится Дрезден не только пивом — это самый северный в Европе город с винодельческими традициями. В Саксонии они насчитывают больше 800 лет. Поощрял виноделов еще тот самый Август Сильный — он даже создал здесь общество «антитрезвенников». Винодельни и винные погреба, где готовы и угостить, и рассказать об истории местных вин, действуют в городе до сих пор.
Кстати, осенью в городе проходит сразу несколько винных и пивных фестивалей. Помимо всем известного Октоберфеста, который будет проходить с 27 сентября по 13 октября, в последние выходные сентября винные фестивали пройдут сразу в двух городах недалеко от Дрездена. 28–30 сентября можно будет посетить ежегодный праздник вина и бродячих театров в Радебойле и винный фестиваль в Мейсене (если отправитесь туда, не забудьте и про знаменитый мейсенский фарфор).
Винным (или велосипедным) путем вдоль Эльбы
Дрезден — зеленый город. Здесь есть большое количество садов и парков (в том числе и тех, что были разбиты при дворцах), а любители бега благодаря специально проложенным маршрутам могут совместить осмотр города с пробежкой. Но совершенно необязательно всё время оставаться в черте города. Больше того, приехав в Саксонию, стоит отправиться за город.
Начнем с того, что осмотр дворцов, вообще-то, можно совместить с осмотром местных виноградников (и, разумеется, с дегустацией). Для этого, например, стоит отправиться во дворцы Альбрехтсберг или Вакербарт — его виноградники, круто спускающиеся к Эльбе, считаются одной из главных «винных» достопримечательностей региона. Там же регулярно проходят тематические экскурсии с дегустациями и встречи с виноделами.
Кроме того, в этом регионе уже несколько лет действует так называемый Саксонский винный путь, связывающий лучшие местные винодельни и рестораны, расположенные в маленьких городках и деревнях, стоящих вдоль реки. Он протянулся на 55 км. Впрочем, любоваться Эльбой можно не только под аккомпанемент хороших вин: вдоль нее пролегает специальный маршрут для велосипедистов, который насчитывает почти 1,2 тыс. км (конечно, необязательно сразу осваивать его весь, можно оставить что-то для следующего визита).
Дрезденская долина Эльбы известна своими впечатляющими видами — в какой-то момент она даже числилась в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут же находится и Саксонская Швейцария — живописная местность, которая получила свое название благодаря массиву песчаниковых гор.
Ну и, наконец, не откажите себе в удовольствии попробовать в деле одно из многочисленных старинных транспортных средств. В Дрездене еще действует 500-метровый фуникулер, построенный в 1895 году; по местным узкоколейкам до сих пор ходят старинные паровозы, которые в других странах можно увидеть лишь в музее, а в составе «Белой флотилии на Эльбе» работают сразу девять колесных пароходов.
Лететь до Дрездена всего 2–2,5 часа: из Москвы туда летает «Аэрофлот», а из Петербурга — авиакомпания Germania (правда, рейсы прекратятся в конце октября и возобновятся лишь с конца апреля 2019-го). Кроме того, можно добраться до Лейпцига рейсом авиакомпании «Победа», а оттуда за 1,5 часа до Дрездена — так, кстати, вы посмотрите сразу два города.
Сориентироваться в главных достопримечательностях города, найти адреса отелей и ресторанов, помогут сайты Центра туристической информации Дрездена и региона Дрезден-Эльбланд.
Нажмите "Понравилось" - мы будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи для вас будут попадаться чаще
Поделитесь с друзьями - это может быть интересно другим!