Кредитная история - очень важный критерий при рассмотрении банками заявок на получение кредитов. Что в ней содержится и откуда она берется - рассмотрим далее.
Итак, все данные кредитной истории любого человека или предприятия состоят из трех частей:
Часть 1. Общие данные заемщика. ФИО, адрес регистрации и проживания, паспортные данные, телефонные и другие контакты, налоговый номер и другая информация, по которой можно идентифицировать конкретного человека. Для предприятия - это все регистрационные данные субъекта хозяйственной деятельности.
Часть 2. Непосредственно кредитная история. Когда, где, на каких условиях, в какой сумме заемщик брал кредит, как его погашал, имелись ли просрочки в погашении, насколько длительные, применялись ли за это штрафные санкции, проводилась ли реструктуризация кредита, какой был график погашения, предоставлялось ли залоговое обеспечение и/или поручительство, и т.д. То есть, все данные о полученных, погашенных, действующих кредитах, их условиях и дисциплине погашения.
Часть 3. История предоставления данных. В этой заключительной части кредитной истории содержится информация о том, кто и когда вносил данные в историю, а также кто и когда их оттуда запрашивал. Этот раздел является закрытым и получить данные из него может только сам субъект, либо правоохранительные органы по решению суда.
Вся кредитная история хранится в специальных организациях - Бюро кредитных историй (БКИ).
Что такое Бюро Кредитных Историй?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!