Всех с началом новой недели! Знаю что в Беларуси погода прямо по настоящему осенняя, держитесь там и не унывайте. Качайте мотивационную музыку и помните "Зима близко!" :))
________________________________
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит о том, что «Европа должна стать более независимым игроком на мировой сцене». Странно, что до сих пор не стала. Но – даешь эмансипацию Европы! Хотя – стоп. О какой Европе мы сейчас говорим?
Жан-Клод Юнкер (и не он один) говорит о том, что Европа была бы намного сильнее, если бы говорила «одним голосом». Но Европа всегда выступала за многоголосие и многообразие. Не предвидя, впрочем, Виктора Орбана или Ярослава Качиньского, голос которых становится все громче. В интервью «Дойче Велле» Юнкер признался, что махнул на Орбана рукой – бессмысленно, мол, с ним бороться. У каждого своя правда, сказала бы я уважаемому Жану-Клоду, если бы мне выпала такая возможность.
Вот прямо сейчас я в Болгарии – собираю материалы для проекта «Без железного занавеса». Хожу по улицам, вглядываюсь в лица, обращаю внимание на осветительные столбы (некоторые стоят ржавыми с, кажется, еще социалистических времен) и плитку под ногами (во многих местах ее не меняли, кажется, со времен Тодора Живкова) и разговариваю с людьми. Люди жалуются на то, что Болгария уже не выращивает собственные помидоры, в магазины болгарский перец завозят из Греции, и всему виной Евросоюз, не оправдавший ожиданий на немедленное улучшение жизни. Болгария – самая бедная страна ЕС, в других ситуация получше, но петь единым голосом с Брюсселем все равно не получается. Если Брюссель где и поет единым голосом, так это в магазинах, которые на всей его территории выглядят (да и называются) более-менее одинаково. Восточная и Центральная Европа чувствует 1) себя ущемленной, 2) что пора что-то менять.
Три года назад Польша и Хорватия выступили с «Инициативой трех морей». Несмотря на то, что она объединила сразу 12 государств – Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию, Эстонию – в Брюсселе не обратили бы на нее особого внимания, если бы в прошлом году Польше (которую уже называют «троянским конем США в Евросоюзе») не удалось заманить на свой саммит Дональда Трампа. Трамп обещал поддержку, а Польша и Хорватия – построить терминалы для приема американского сжиженного газа. Вокруг энергетики и транспортной инфраструктуры вся Инициатива трех морей и вращается. Из Берлина до Мадрида, говорят «новые» европейцы, на поездах можно доехать до сутки, а из Таллинна в Софию – лишь за четыре. «Инициативщики» хотят эту ситуацию изменить и вести развитие инфраструктуры не только с запада на восток, как было до сих пор, но и с севера на юг. Среди самых нужных проектов называют автотрассу (не скоростную) Via Baltica Прага-Таллинн, железную дорогу со стандартной европейской колеей Варшава-Таллинн. Румыния считает приоритетом железную дорогу Гданьск-Констанца, Хорватия хочет развивать Балтийско-Адриатический автомобильный и железнодорожный коридоры. В любом случае приоритетными будут только те проекты, которые свяжут минимум три страны.
Все это звучит и многообещающе, и хорошо, и правильно. Но вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак уже заявил: в развитие трансграничной инфраструктуры региона нужно инвестировать почти 500 млрд. евро – хотя бы для того, чтобы подтянуть ее до уровня западноевропейской. Но денег нет. «Нам не следует ожидать результатов в ближайшее время, так как сейчас нет денег для непосредственных инвестиций», - разводит руками директор румынского аналитического центра Global Focus Center Оана Попеску.
Так почему Европа не может говорить одним голосом и быть по-настоящему независимым игроком на международной арене? Да потому, что интересы у разных европейских стран разные, и они не в состоянии прийти к единому знаменателю. Жан-Клод Юнкер клеймит национализм и отстаивание национальных интересов как пережиток. И старается не замечать очевидного: национализм сейчас на подъеме. И – вот увидите! – выборы в Европарламент в следующем году это покажут. Евросоюз меняется, даже если не всем в Брюсселе это нравится.