Найти тему
Blockspoint

Особенности регулирования рынка криптовалют в мире. Часть II

В прошлый раз мы говорили о странах, которые выбрали мягкое регулирование рынка криптовалют. Вторая часть статьи посвящена государствам, правительства которых пока демонстрируют либо нейтральное, либо отрицательное отношение к криптосфере. Итак, начнем с США, России и Австралии — стран, чьи правительства пока не определились со своей позицией, но и не рассматривают варианты того, как запретить криптовалюту (в отличие от Китая, где запрет давно вступил в силу).

Регулирование рынка криптовалют в России, США и Австралии

Россия

Криптовалютный рынок России пока находится в подвешенном состоянии, хотя в целом отношение к нему, скорее, лояльное. Министерство финансов и Центробанк РФ уже пришли к компромиссу относительно положения криптовалют в стране, так что в скором времени следует ожидать выхода соответствующих законопроектов.

-2

Так как криптовалюты пока не имеют определенного легального статуса в РФ, криптоплатежи также не вполне законны. Однако пока в России нет четкого регулирования рынка криптовалют, соответственно, в нарушениях никого обвинить нельзя.

По состоянию на осень 2018 года в России разрешена торговля криптовалютами на уровне юридических лиц. Ожидается, что вскоре она будет разрешена полностью. Также регулируются ICO, что дало дорогу российским стартаперам и инвесторам.

Соединенные Штаты Америки

CША как один из лидеров криптосферы занимает второе место после Японии по объему торгов биткоином. При этом вопрос регулирования рынка криптовалют в США так и остается открытым, несмотря на существование Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Еще в 2008 году в докладе Совместного экономического комитета при Конгрессе официально признали законность использования криптовалют и технологии блокчейн, так что владеть криптоактивами в США можно, нужно лишь заплатить налог на прирост капитала.

Это дало "зеленый свет" компаниям, которые готовы принимать оплату и пожертвования в криптовалюте. В основном, речь идет о крупных международных компаниях: Microsoft, Wikipedia, Reddit, Whole Foods, Intuit. Их клиенты могут при желании платить за предоставленные услуги биткоинами.

-3

Криптовалюты, собранные компаниями в рамках ICO, в США приравниваются к ценным бумагам, и это уже негативно сказалось на американских инвесторах. Многие фирмы предпочитают вовсе не работать с резидентами США, чтобы не согласовывать свою деятельность с SEC.

Между тем сама Комиссия по ценным бумагам и биржам еще не определилась с тем, можно ли рассматривать криптовалюту, циркулирующую на биржах, как полноценную валюту. Ожидается, что этот вопрос решится в ближайшем будущем, после чего, вполне вероятно, ряд компаний предпочтут уйти с рынка США. Однако вполне очевидно, что США — не та страна, где запретят криптовалюту.

Австралия

Биткоин считается легальным средством оплаты в Австралии с 2017 года. Однако после разрешения правительства австралийские резиденты столкнулись с проблемой двойного налогообложения. Это было учтено Австралийским налоговым управлением, но пока поправки в налоговый кодекс еще не внесены.

-4

Стоит отметить, что австралийские власти в целом лояльно относятся к криптосфере, но строго отслеживают все возможности для мошенничества. Так что регулятивная политика все еще в разработке и постоянно пополняется новыми правилами. Например, одно из правил обязует криптовалютные биржи предоставлять отчет о каждой криптовалютной транзакции, сумма которой эквивалентна 10 тыс. австралийских долларов.

Страны с жесткой политикой регулирования рынка криптовалют

Сингапур

                                      Диаграмма распределения ICO по странам в 2018 году 
                                                                  Источник ICODashboard
Диаграмма распределения ICO по странам в 2018 году Источник ICODashboard

Сингапур — одна из самых популярных стран среди учредителей ICO, хотя криптовалюты там официально не признаны платежным средством. Причина такой популярности — достаточно лояльные правила регулирования ICO. Примечательно, что из более трёхсот ICO, зарегистрированных в Сингапуре, лишь одиннадцать собрали инвестиции на сумму более $10 миллионов.

Деятельность криптовалютных бирж, которые планируют работать на территории Сингапура, должна быть согласована с государственным Валютным управлением. В целом отношение сингапурских властей к криптосфере лояльным не назовешь — скорее, настороженным. Валютное управление Сингапура официально предупреждает, что вложение в криптовалюты рискованно и что каждый инвестор действует на свой страх и риск.

Китай

До середины 2017 года именно Китай был лидером в криптовалютном секторе, однако в сентябре что-то пошло не так, и власти начали череду запретительных мер. Перед тем, как запретить криптовалюту, китайское правительство предупредило об этом весь мир и дало местным компаниям срок в две недели на прекращение любой криптодеятельности. “Последнее китайское предупреждение” привело к падению курса биткоина.

                                             Падение цены биткоина в сентябре 2017 года. 
                                                                           Данные с Coindesk
Падение цены биткоина в сентябре 2017 года. Данные с Coindesk

Позже давление на криптосектор было ослаблено, но в январе 2018 прокатилась вторая волна ограничений. Она коснулась онлайн-платформ и приложений, которые позволяют вести централизованную торговлю криптовалютами. Регулирование ICO было радикальным — их просто запретили.

Майнинг, между тем, считается в стране законным, что позволяет Китаю лидировать в этой сфере. Однако судьба майнеров стоит под вопросом, так как китайское правительство уже выразило свою готовность запретить эту деятельность.

Южная Корея

В 2017 году Южная Корея стала прибежищем для компаний, которые ушли из Китая после волны запретов. Однако уже к концу года южнокорейские власти приняли ряд ограничительных мер по отношению к криптоиндустрии, для начала наложив вето на торговлю фьючерсами на биткоин. В 2018 году тенденция продолжилась, и начало года ознаменовалось выпуском правил, достаточно жестко регулирующих деятельность криптовалютных компаний.

Согласно этим правилам, анонимная торговля криптоактивами была запрещена, что вызвало массовый отток инвестиций из Южной Кореи. Так что для легальной деятельности на территории страны криптобиржи должны иметь регистрацию Комиссии по финансовым услугам и следовать ее правилам политики AML-KYC.

-7

Общемировая тенденция показывает, что большинство стран относятся к криптоиндустрии положительно. Причина тому проста — понимание перспективы развития сферы и необратимого прогресса в дальнейшем. Практика показывает, что люди не собираются отказываться от использования криптовалют, а значит, в интересах правительства это использовать.

Многие страны еще не определились с регулятивными мерами в отношении всего, что касается криптосферы и блокчейна, поэтому ближайшие несколько лет могут существенно изменить ситуацию. Между тем инвесторам из стран, правительство которых пока не озвучило отношение к криптовалютному сектору, стоит просто подождать или же использовать доступные возможности в странах, открытых для иностранных резидентов.

Алина Воробьева, Blockspoint