Воздушно-десантные войска – элита любой армии, однако путь их становления был достаточно сложным и долгим. Советскому Союзу первому пришлось столкнуться с множеством трудностей еще в 1930-х годах.
Парашютные системы не могли обеспечить приземление тяжелых грузов, поэтому солдаты оснащались только самым необходимым и порой вынуждены были прыгать с самолетов без оружия. С тяжелым вооружением также были проблемы, так как тогдашний авиатранспорт не способен был одновременно перевозить людей и крупногабаритное вооружение. Подобные проблемы существенно ограничивали возможности десантников, которым приходилось сражаться с хорошо оснащенными и подготовленными противниками.
У СССР уже были легкие и маневренные танки, однако их транспортировка также усложнялась необходимостью использования авиации. Перегруженные самолеты можно было сажать только на предназначенных для этого аэродромах, которые предварительно нужно было захватить силами десантных групп. Именно поэтому инженеры тогда всерьез рассматривали возможность разработки летающего танка с крыльями.
Более реальной оказалась идея разработки плавающего танка. Появились модели Т-37 и Т-38, однако эффективность их использования тоже оставалась под вопросом. А наиболее оптимальным вариантом переброски техники командование считало использование планера.
Уже вначале Второй мировой войны были разработаны планеры, которые могли перевозить бронетехнику, включая танки. Британцы могли похвастаться своим GAL 49 Hamilcar, а немцы активно использовали Ме 323.
Разработка и испытания летающего танка А-40
Авиаконструктор Советского Союза Олег Антонов решил пойти дальше и представил уникальный проект танка, превращающегося в планер. Такая бронетехника сама могла бы совершать посадку за линией фронта при необходимости.
В качестве подопытного был использован Т-60, отличающийся небольшой массой и оснащающийся 20-мм пушками. Антонов предложил установить на танк бипланную крыльевую коробку и проводить дополнительное обучение механика-водителя, чтобы тот мог самостоятельно поднимать бронетехнику в воздух и сажать ее.
Уже спустя год после начала разработок руководство проекта решило провести первые испытания. В сентябре 1942 года на базе Летно-исследовательского института С. Анохин стал первым человеком, которому было суждено поднять в воздух танк. Для данного испытания транспортное средство лишили крыши и других деталей, снизив тем самым общую массу. Во время разгона и поднятия в воздух никаких проблем не возникло, однако, через 15 минут полета двигатели самолета-буксировщика перегрелись и пилоту было приказано экстренно сажать планер. Позже Анохин заявил, что планер отлично реагировал на команды, но СССР решил приостановить проект и больше к нему не возвращаться.
Если Вам понравилась статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!