Он высок, по-борцовски плотен, и вообще, все у него крупное, как бы сработано на совесть, с размахом: лицо – так лицо, руки – так руки. «А мы все такие у родителей, не из хлипкого десятка», - улыбается ветеран ТВЗ, Заслуженный вагоностроитель Владимир Сергеевич Моченов.
Оказывается, мама Владимира Моченова – Надежда Праслова – первая девушка-летчица в Твери. Долгие годы она работала инструктором ДОСААФ. И отец Сергей Моченов – летчик, прошел всю войну. А самое главное их богатство – пятеро сыновей. И все, как на подбор: умные, сильные, красивые. Счастье – жить в большой, дружной семье. «Батька говорил, - вспоминает Владимир Сергеевич, - вы должны всегда держаться друг друга, как прутья в венике: когда вместе, не сломаешь, по одному – переломишь запросто». Так по жизни они и старались следовать родительскому завету.
Родился Владимир Сергеевич в тяжелые сороковые годы. Окончив школу, устроился на завод «Метровес» учеником слесаря, а после работы – спортивные занятия: увлекался хоккеем с мячом, легкой атлетикой, греблей, лыжами. Запомнились годы службы в армии, когда они, новобранцы, участвовали в съемках знаменитого фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».
В 1968 году Владимир Моченов пришел в вагоносборочный цех, заочно учился в техникуме, стал бригадиром, потом мастером. И только тогда он начал понимать, что нашел то, что искал – интересное дело. У него все получалось, ему все нравилось. И еще. Очень важно было уметь работать с людьми, а это Моченов умел. Поэтому, наверное, и выбрали его в цеховой комитет.
С профсоюзных вожаков и начался для него и для всего вагоносборочного новый отсчет времени. Профсоюз (а Владимир Сергеевич десять лет был в цехе освобожденным председателем профсоюзного комитета) значил очень многое, и начальству, хочешь не хочешь, приходилось с ним считаться. С любыми проблемами, в поисках справедливости и просто за защитой всегда шли в профком. Работать в нем всегда было трудно. Сохранить искреннее уважение коллег – еще труднее. А при этом сделать так, чтобы и начальство всех эшелонов к твоему мнению прислушивалось – почти невозможно. Но вот Моченову это удавалось: его авторитет был непререкаем, а доверие к нему – абсолютным. Так было всегда, и так же оставалось, когда Владимир Сергеевич стал заместителем начальника цеха по кадрам.
Каждый день к нему обращались десятки людей – кому месяца-другого не хватает, чтобы получить пенсию досрочно, «по вредности», кто-то собрался учиться. А у кого-то беда, а куда с ней бежать? Ясное дело, к Сергеичу! Его маленький кабинетик, уютно обшитый деревянными панелями, был и исповедальней, и юридической консультацией, и… В общем, разговор чаще всего начинался так:
- Сергеич, вот ты все знаешь…
И он терпеливо отвечал:
- Все знает один Господь Бог. Но ты расскажи, в чем дело, и мы решим, как лучше поступить.
За 44 года работы в вагоносборке не найдется, пожалуй, человека, который бы не ощутил его душевной щедрости и доброты.
Владимир Моченов: о вагоносборке с любовью…
Говорить о заводе, о цехе, о людях и сегодня, на заслуженном отдыхе, Владимир Сергеевич может часами. А на лице – улыбка, глаза – восторженные, молодые…
- Попасть на завод, а именно в вагоносборочный цех, где можно зарабатывать приличные деньги, было крайне сложно. Но, учитывая мою спортивную подготовку, Владимир Степанович Залепухин, начальник ВСЦ, осмотрев меня внимательно, принял на работу электриком на электрозаготовительный участок. Спортивная подготовка была важна еще и потому, что в те времена заводчане активно участвовали в спартакиаде. И надо было видеть, когда вся вагоносборка – 1200 человек – колонной шла на заводской стадион, а начальник цеха, бывший спортсмен, мастер спорта по волейболу, шагал впереди.
Впервые войдя в цех, я был немало удивлен его масштабами и площадями. Кроме основной продукции, плацкартных вагонов, в цехе в то время собирались головные вагоны электропоездов. Весь поток сборки работал в двухсменном режиме, а малярные участки – в трехсменном.
До сих пор горжусь своей первой наградой: в 1973 году я был признан «Лучшим электриком завода». А в 1975-м меня назначили мастером на участок внутривагонного электрооборудования. Впоследствии он неоднократно становился победителем в соцсоревновании, и нам, как сейчас помню, вручали по тем временам хорошую денежную премию – 125 рублей. Это, безусловно, стимулировало на качественную работу.
В конце 1978 года я возглавил цеховой комитет профсоюза. Коллектив ВСЦ на то время составлял где-то 1200 человек. Работы в профсоюзе было много – это социальные вопросы, здравоохранение, охрана труда, культмассовая и спортивная работа и многое, многое другое.
В Красном уголке цеха была своя Доска почета, стенд с портретами участников Великой Отечественной войны-вагоносборщиков, уголок спортивных достижений и прочая наглядная агитации. Красный уголок был центром культуры и отдыха: в обеденный перерыв там собиралось много рабочих: играли в шахматы, шашки, читали свежую прессу. У нас был свой ансамбль «Добрые молодцы», который выступал перед коллективом. К вагоносборщикам в гости приезжали популярный тогда «Кабачок 13 стульев», композитор Людмила Лядова, ансамбль «Красные маки», сама редакция журнала «Юность».
С февраля 1986 года меня назначили заместителем начальника ВСЦ по кадрам. В те времена главным поставщиком руководящих кадров был Брянский институт транспортного машиностроения. Как правило, выпускников этого вуза ставили исполнять обязанности мастера. Работы с ними было много: приходилось разъяснять специфику производства, особенности взаимодействия в коллективе и многое другое. Тех, кто отличался добросовестным отношением к делу, я брал на заметку для дальнейшего карьерного роста. Уяснив для себя, что подготовка кадров – это путь к успеху всего коллектива, я завел специальную тетрадь, где прослеживалась вся история подготовки руководителей.
Однозначно можно сказать, что любого мастера, отработавшего в цехе два-три года можно было смело ставить начальником участка или заместителем начальника в любой цех завода. Это было, об этом знали, и специалисты ВСЦ пользовались большим спросом на заводе. Так, более 30 руководителей в различных подразделениях завода – это выходцы из нашего цеха.
За 44 года работы в вагоносборке было много событий – и плохих, и хороших, как и в прожитой жизни каждого человека, но… хорошее вспоминается больше. За это время у меня было немало наград. Но самой большой наградой для меня стала результативная подготовка руководящих кадров, которым была дана путевка в жизнь в вагоносборочном цехе.
Наталья Каштелян