Москва-ст.Узуново-река Осетр. Проехал 12 км.
По плану свое южное велопутешествие должен был начать от платформы Ожерелье, что находится за Каширой, но по ходу пришлось изменить точку начала путешествия с Ожерелье на станцию Узуново. Добрался туда с пересадкой на электричке из Павелецкого вокзала, т.к. выбираться из Москвы по МКАДУ, развязкам муторно и долго - машин много, движение суматошное. Эх, знал бы тогда, что до Павелецкого вокзала буду добираться несколько часов, то поехал бы лучше с раннего утра к трассе М-4 «Дон» на велике. К тому-же в дни отъезда произошли события, которые сильно затянули мой отъезд в поход. Планировал 1 июля, а выехал 4 числа.
Но наконец-то этот счастливый день наступил, и я где на автобусе, а где и своим ходом на велосипеде доехал по улицам Москвы до Павелецкого вокзала, откуда планировал на электричке добраться за МКАД, за 101 километр юга Москвы. Но из-за того, что нарушился время выезда на 4 часа, ведь планировал в 08 утра, а получилось, что добрался до вокзала только к 16 часам, к тому-же следующая электричка уходила только через час, то прямо в электричке изменил место начала путешествия, чтобы успеть до темна добраться до места ночевки. Благо, в подмосковье интернет работал стабильно, да и карта была скачана — оперативно сумел изменить маршрут первого дня велопохода. Можно было бы отложить отъезд на следующий день, но вот это я ужасно не люблю.
Еще интересная ситуация произошла в автобусе. Значит захожу с велосипедом и тут девушка мне говорить «все время бегали в парке, а сейчас решили на велосипеде проехаться?», на что я ответил что пришло в голову «да, бегаем и катаемся».
Приехав в Павелецкий вокзал сразу покупаю билеты на себя и на велосипед, прохожу на платформу, размещаюсь в вагоне. Велосипед поставил в тамбуре, предварительно сняв с него велорюкзак и прикрепив для устойчивости велосипед на багажные резинки. Пока ехал в Ожерелье, пообедал. И так еду в электричке в Ожерелье и понимаю что по времени до темноты не успею доехать до запланированного места ночевки у деревни Шеметово. А вот если проехать дальше, то вполне успею до 20 часов дойти и решаю с Ожерелье доехать до станции Узуново. Тут же прикинул маршрут от Узуново до реки Осетр, до запланированного места, узнал расписание электрички, которая ехала дальше.
Из Ожерелье в Узуново ехал на электричке, вагоны которых состояли из старых вагонов, который жутко скрипел, качался, в тамбуре стоял жуткий грохот. Мне же на этот раз пришлось ехать стоя рядом с велосипедом в тамбуре, т. к. из-за узости тамбура приходилось держат велик. После Ожерелья все станции пошли с низкими платформами, но зато каждая платформа радовала мой взор природой, запахом цветов и тишиной!
«Следующая платформа Узуново» услышал я с динамиков вагона и после нескольких минут, прибыл на станцию. Открылись двери вагона и как я ожидал, увидел низкую платформу, куда мне следовало спустить велосипед с заполненной продуктами передней корзиной и рюкзак. Горе с пополам спустил все, но а дальше еще пришлось спустить все это добро с платформы по лесенке на дорогу.
Проверив давление на колесах, посадив на багажник велорюкзак, поехал через Узуново к месту ночевки. Доехав до деревни Мягкое, свернул в сторону фермы к озеру. По пути к озеру к колесам велосипеда начала прилипать грязь, но она не мешала. Озеро понравилось, можно было бы и остаться там ночевать, но решил ехать к реке. Озеро понравилось - вода теплая-теплая была, берег песчаный. Не знаю, почему не остался там? Обогнув озеро, поехал по грунтовым дорогам через колхозные поля к месту ночевки.
Как только выехал с бетонок, что были у озера, грязь буквально начала сильно прилипать к колесам. Образовался толстый слой на обоих колесах на покрышках, крыльях, рамах велосипеда, да к тому же дорога пошла с подъемом. Дальше грязь до того намоталась, что заднее колесо вообще перестала крутится, я буквально толкал велосипед вместе с грузом! Колесо заднее только скользило по грязи, пытался толкать по выросшему овсу, но это только немного облегчала толкание за счет того, что трение уменьшалось из-за наличия капелек дождя на листьях. В общем, так мучаясь часика полтора, два удалось дойти до вершины поля и сверившись с картой, с облегчением поехал на велосипеде вниз вдоль поля к речке. С забитыми грязью колесами мне сложно было управлять велосипедом, но постепенно грязь с колес под воздействием скорости сходила, но прилипала тут же свежая грязь. Похоже, поле было с глиняным черноземом, до того такая липкая, зараза. Нормально поехал только вдоль реки, где дорога пошла каменистой, даже приходилось тормозить.
Доехав до низины, я очутился на перекрестке прямо у реки. Дорога уходила также вдоль реки дальше, а другая шла прямо к реке и на противоположенном берегу виднелась его продолжение со следами крупноколесной техники, а в реке валялись глыбы бетонных островков. Были уже сумерки и разглядеть было трудно. Но зато шум воды стоял такой, что вокруг ничего не было слышно.
Поставив велосипед на подножку, обошел место переправы, прикинул место ночевки и решил обследовать место подальше от переправы. Пройдя метров 50-100 нашел приличное место, поляну с высокой травой, а рядом в реке место купания с трамплином, канатом, привязанный на дерево и лесенкой. Обрадовавшись такому месту ночлега, притащил велосипед, быстро вытащив из рюкзака чайник, кастрюлю принес из реки воды, поставил варится рис, кипятить чай. Пока готовился ужин, поставил палатку, все закинул внутрь и раздевшись, побежал купаться в речку. На часах время показывало 22.00 вечера.
Место купания оказалась глубокой, вода чистой и холодной, но мне понравилось. Так хотел спрыгнуть с дерева в реку, а потом взобраться по канату снова на дерево, но сработало чувство самосохранения. Все таки на новом незнакомом месте прыгать в воду, да еще в темноте не комильфо конечно. Искупавшись и помывшись с мылом с удовольствием поужинал рисовой кашей с тушонкой, чаем со сгущенкой и устроившись в спальнике в палатке быстро уснул.
Тем, кто ложится спать - Спокойного сна. Спокойной ночи!