Найти тему
naketo.ru

Никогда не ешьте эти виды рыб!

Оглавление

Рыба всегда считалась диетическим и полезным продуктом. Большинство диет требует введения рыбы в рацион, но любая ли рыба подойдет для этого?

Давайте разберемся, от какой рыбы может быть больше вреда, чем пользы.

1. Пангасиус.

Так получилось, что водится он в основном во Вьетнаме, где и разводится в промышленных масштабах. В каких условиях - понятно. В США и некоторых странах Европы эта рыба запрещена к употреблению из-за высокого содержания бактерий, разных химикатов, тяжелых металлов и гормонов (из Китая).

2. Тилапия

-2

В 2008 году было проведено исследование Journal of the American Dietetic Association, которое показало, что употребление искусственно выращенной рыбы, например тилапии, способствует развитию воспалительных процессов в организме.

Тилапия очень популярна в наших магазинах из-за сочетания вкуса и цены. Так в чем же с ней проблема? Главное - очень низкий уровень Омега 3 жирных кислот, и напротив, повышенное содержание Омега 6 жирных кислот. Всем известно, что в нашем рационе и так баланс Омега3/Омега 6 и так сдвинут в сторону последних, и тилапия только усугубляет ситуацию и никак не помогает увеличить потребление Омега 3.

Особенно это нежелательно для проблем с сердцем, суставами, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, которые усиливаются при повышении общего уровня воспалений.

Исследования показывают, что в искусственно выращенных рыбах, таких как тилапия, содержание Омега 6 выше чем в гамбургерах, пончиках и беконе.

3. Чилийский сибас

-3

Основная проблема этого вида - повышенное содержание ртути. Это характерно в принципе для сибаса, но замеры показывают, что в рыбе, выловленной в Чили это выражено более явно.

4. Искусственно выращенный лосось

-4

У нас очень популярен этот вид рыбы. Но с ней не все так просто.

Почти весь лосось, с пометкой "Атлантический" выращивается искусственно. Т.е. она содержится в условиях с повышенным содержанием бактерий и пестицидов в воде. Так в чем основные проблемы с этой рыбой?

  • Одно исследование в октябре 2016 года показало, что содержание Омега-3 в искусственно выращенном лососе быстро падает и составляет половину от того, что было 5 лет назад. Это связано со снижением содержания молотого анчоуса в корме для лосося. В связи с ростом популярности лосося вырос и спрос на молотого анчоуса, что создало свои проблемы.
  • Исследователи из Университета Нью-Йорка в Олбани обнаружили, что уровни диоксина в искусственно выращенном лососе в 11 раз выше, чем в диком лососе.

5. Искусственно выращенные креветки

-5

Любите креветки? Более 90% из того, что лежит на прилавках выращены искусственно. И сейчас я объясню почему на предыдущий вопрос нужно отвечать "нет".

Проблема, как и в случае с фермерской рыбой, в условиях содержания и в химии, применяемой для выращивания креветок. Фермеры в погоне за прибылью применяют антибиотики, пестициды и другие химикаты, которые очень часто просто запрещены к применению.

6. Акула

-6

Акул тоже нужно избегать в своем рационе. Дело в том, что они едят все, что мы рассматриваем в этом списке, кроме фермерский рыб и накапливают в себе все, что нам не нужно.

Особенно акулы склонны к накоплению ртути.

Но кроме этого есть еще причины, связанные с их популяцией:

  • Акул вылавливают в очень больших количествах при промысле тунца, что очень плохо влияет на их популяцию.
  • Очень востребованы в азиатской кухне (плавники), что тоже не идет им на пользу, как виду.
  • Акулы очень медленно взрослеют и дают мало потомства, все вместе ставит под угрозу их выживание.

7. Атлантический голубой тунец

-7

Очень хорошая и востребованная рыба, но ее высокая популярность и массовый отлов ставит ее на грань выживания.

Сейчас популяция голубого тунца составляет чуть более 2% от той, что была до начала промысловой добычи.

НУ а в первую очередь, рыба хищная и, как акула, склонна к накоплению ртути в своем организме.

8. Скумбрия (кроме атлантической)

-8

Скумбрия содержит много Омега-3. Но есть разные виды этой рыбы и во многих (кроме атлантической) часто наблюдается превышение допустимого уровня ртути.

9. Морской окунь

-9

Морской окунь находится в этом списке из-за его склонности к накоплению ртути и если регулярно употреблять такого окуня, то вы практически гарантируете себе получение некоторой порции ртути.

Также морской окунь больше всего подделывают, как это ни странно. За него выдают более дешевую рыбу - вьетнамского пангасиуса или более дешевую альтернативу.

10. Осетр (и икра)

-10

Осетр подвергается массовому вылову из-а сверх дорогой икры и сам вид уже находится в зоне риска. Никакие запреты не могут остановить снижение популяции.

Наука
7 млн интересуются