Рыба всегда считалась диетическим и полезным продуктом. Большинство диет требует введения рыбы в рацион, но любая ли рыба подойдет для этого?
Давайте разберемся, от какой рыбы может быть больше вреда, чем пользы.
1. Пангасиус.
Так получилось, что водится он в основном во Вьетнаме, где и разводится в промышленных масштабах. В каких условиях - понятно. В США и некоторых странах Европы эта рыба запрещена к употреблению из-за высокого содержания бактерий, разных химикатов, тяжелых металлов и гормонов (из Китая).
2. Тилапия
В 2008 году было проведено исследование Journal of the American Dietetic Association, которое показало, что употребление искусственно выращенной рыбы, например тилапии, способствует развитию воспалительных процессов в организме.
Тилапия очень популярна в наших магазинах из-за сочетания вкуса и цены. Так в чем же с ней проблема? Главное - очень низкий уровень Омега 3 жирных кислот, и напротив, повышенное содержание Омега 6 жирных кислот. Всем известно, что в нашем рационе и так баланс Омега3/Омега 6 и так сдвинут в сторону последних, и тилапия только усугубляет ситуацию и никак не помогает увеличить потребление Омега 3.
Особенно это нежелательно для проблем с сердцем, суставами, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, которые усиливаются при повышении общего уровня воспалений.
Исследования показывают, что в искусственно выращенных рыбах, таких как тилапия, содержание Омега 6 выше чем в гамбургерах, пончиках и беконе.
3. Чилийский сибас
Основная проблема этого вида - повышенное содержание ртути. Это характерно в принципе для сибаса, но замеры показывают, что в рыбе, выловленной в Чили это выражено более явно.
4. Искусственно выращенный лосось
У нас очень популярен этот вид рыбы. Но с ней не все так просто.
Почти весь лосось, с пометкой "Атлантический" выращивается искусственно. Т.е. она содержится в условиях с повышенным содержанием бактерий и пестицидов в воде. Так в чем основные проблемы с этой рыбой?
- Одно исследование в октябре 2016 года показало, что содержание Омега-3 в искусственно выращенном лососе быстро падает и составляет половину от того, что было 5 лет назад. Это связано со снижением содержания молотого анчоуса в корме для лосося. В связи с ростом популярности лосося вырос и спрос на молотого анчоуса, что создало свои проблемы.
- Исследователи из Университета Нью-Йорка в Олбани обнаружили, что уровни диоксина в искусственно выращенном лососе в 11 раз выше, чем в диком лососе.
5. Искусственно выращенные креветки
Любите креветки? Более 90% из того, что лежит на прилавках выращены искусственно. И сейчас я объясню почему на предыдущий вопрос нужно отвечать "нет".
Проблема, как и в случае с фермерской рыбой, в условиях содержания и в химии, применяемой для выращивания креветок. Фермеры в погоне за прибылью применяют антибиотики, пестициды и другие химикаты, которые очень часто просто запрещены к применению.
6. Акула
Акул тоже нужно избегать в своем рационе. Дело в том, что они едят все, что мы рассматриваем в этом списке, кроме фермерский рыб и накапливают в себе все, что нам не нужно.
Особенно акулы склонны к накоплению ртути.
Но кроме этого есть еще причины, связанные с их популяцией:
- Акул вылавливают в очень больших количествах при промысле тунца, что очень плохо влияет на их популяцию.
- Очень востребованы в азиатской кухне (плавники), что тоже не идет им на пользу, как виду.
- Акулы очень медленно взрослеют и дают мало потомства, все вместе ставит под угрозу их выживание.
7. Атлантический голубой тунец
Очень хорошая и востребованная рыба, но ее высокая популярность и массовый отлов ставит ее на грань выживания.
Сейчас популяция голубого тунца составляет чуть более 2% от той, что была до начала промысловой добычи.
НУ а в первую очередь, рыба хищная и, как акула, склонна к накоплению ртути в своем организме.
8. Скумбрия (кроме атлантической)
Скумбрия содержит много Омега-3. Но есть разные виды этой рыбы и во многих (кроме атлантической) часто наблюдается превышение допустимого уровня ртути.
9. Морской окунь
Морской окунь находится в этом списке из-за его склонности к накоплению ртути и если регулярно употреблять такого окуня, то вы практически гарантируете себе получение некоторой порции ртути.
Также морской окунь больше всего подделывают, как это ни странно. За него выдают более дешевую рыбу - вьетнамского пангасиуса или более дешевую альтернативу.
10. Осетр (и икра)
Осетр подвергается массовому вылову из-а сверх дорогой икры и сам вид уже находится в зоне риска. Никакие запреты не могут остановить снижение популяции.