На днях случайно набрела на шокирующую статистику Левада-Центр. В 2014 году в 45 регионах России опросили 1602 человека старше 18 лет. Вопрос: "Говорите ли Вы на каких-либо языках, если да, то на каких?"
70 % населения не говорит ни на каком, кроме русского. Лишь 11 % знают английский, на остальные языки приходится минимальная доля (2 % немецкий, 2 % испанский, 1% китайский).
Опрос достаточно старый, хотя не уверена, что цифры сильно разнятся в наше время.
Почему так?
1. В школе русские учат английский от 9 до 10 лет, а после школы не знают даже, как чашку кофе заказать. Классы большие (по 30-40 человек), шумные, фокус на грамматическом подходе, тренировке тестовых заданий, а не разговорных.
2. Русским комфортно. Россия - страна большая, по прежнему не велик процент, выезжающих за границу, а среди выезжающих большой процент тех, кто отправляется в отели с русскоговорящим персоналом. Люди не хотят выходить из зоны "комфорта" и не готовы осваивать новые языки.
3. Основные потребности Россия удовлетворяет самостоятельно, собственное производство, сельское хозяйство. Россия - самодостаточна. По-прежнему, не так много компаний сотрудничают с зарубежными.
4. Зарубежные фильмы - дублированы, тогда как в большинстве европейских странах их сопровождают субтитрами. Все, что набирает популярность за рубежом, переводится на русский. Книги также переведены на русский язык. Нет стимула учить язык.
5. Если сравните темп речи англоговорящих людей и русскоговорящих, то русский язык на четверть медленнее. Отсюда проблемы начинающих с непониманием простейшего диалога. Мы не поспеваем за речью англичан и американцев.
Все это выливается в проблему мотивации. Нам легко, нет цели выучить язык. Человек же, нацеленный на результат, никогда не свернет с дороги.
А знаете ли Вы зачем Вам нужен английский язык? Вы относитесь к 70%, не говорящих на иностранных языках, или к 11%, владеющим английским?
Ссылки: