Есть такая избитая фраза: «Ты можешь стать тем, кем хочешь». Мы слегка даже поморщились, когда ее писали, но так уж сложилось, что это правда.
Как же так вышло, что эта фраза, которую печатают на кружках и майках, стала затертым штампом, а не мотивирующим девизом? Может, дело в том, что мир, в котором мы живем, не дает нам поверить в ее истинность? Ради безопасности мы отказались от подлинных желаний. Мы выполняем свой долг. Мы вкалываем на работе и тащимся по заранее проторенной дороге, которая обещает стабильность, безопасность и комфорт. Но в моменты уединения появляется ноющее чувство, что это не та дорога. Своим ли делом мы занимаемся? Приносит ли оно нам удовлетворение? Мы проживаем свою жизнь или жизнь проживает нас? Есть ли у нас выбор и можем ли мы показать миру, кто мы такие на самом деле? На верном ли мы пути?
Некоторым просто найти правильный путь (или, по крайней мере, так кажется тем, кто смотрит на них со стороны). Они производят впечатление людей, которые живут так, как хотят. Они выглядят успешными, благополучными и счастливыми. Однако большинству из нас кажется, что найти эту дорогу практически невозможно. Мы сбиваемся с пути и теряемся. Мы или боимся неизвестности, или не способны к решительным действиям. Обязанности и необходимость выбора связывают нас по рукам и ногам.
Если это наш путь, почему же встать на него так сложно? Почему мы не можем поверить в эту избитую фразу и сделать так, чтобы она оказалась правдой? Ответ кроется в нашей природе. Одно из ее коварных свойств заключается в том, что мы склонны выбирать пути, которые до нас уже протоптали другие, — как потоки дождя стекают ручейками с холма там, где почва сопротивляется им хуже всего. Этот процесс начинается очень рано, и обойти его чертовски трудно. И хотя во многих проверенных временем моделях есть смысл (например, нет ничего плохого в том, что все мы носим штаны), механическое следование им ограничивает наш индивидуальный опыт и тормозит развитие способностей.
Подумай об этом вот в каком ключе: если ты, например, живешь в Сибири, то у тебя за дверью начинается дорога, которая приведет тебя в Москву. Можешь достать карту и выбрать любой маршрут, петляя между лесами, полями и всем остальным, о чем поется в гимне. Увидев у дороги что-то интересное, можно в любой момент остановиться. Ты можешь навестить полусонные провинциальные городки вдали от наезженной дороги, можешь заехать на ферму, чтобы отведать свежий стейк, или свернуть в национальный парк, и при этом ты все равно продолжишь ехать в Москву. Но если ты введешь место назначения в навигатор, то на экране высветится расстояние до Москвы и примерное время, которое потребуется, чтобы до нее доехать. Навигатор выведет прямиком на ближайшую автостраду, и ты по кратчайшему пути доберешься до места назначения. У тебя будет уверенность и определенность, но не будет ни стейков, ни времени
на осмотр новых мест. Ты просто сядешь в машину и помчишься по шоссе, по которому едут все. Именно так и выглядит формула «успеха» в нашем обществе: универсальный путь, по которому все идут, дыша в затылок впереди стоящему, не обращая внимания на то, что делает нас самими собой.
Это невидимый Конвейер, и, скорее всего, ты на нем.
Наши персональные Конвейеры по винтику собраны из всех тех ожиданий, уроков, примеров для подражания, благих советов и заранее предопределенных вариантов выбора, которые мы впитываем с того дня, как выползли из песочницы и подумали, кем же мы станем, когда вырастем. Мы слышим, что нам подойдет карьера врача или юриста, что неплохо было бы работать в семейном бизнесе. Слышим, что у нас слишком большие амбиции (нам это говорят «для нашего же блага»). И все решения мы принимаем под давлением этих требований и страхов. Мы не отдаем себе в этом отчета, но все происходит именно так.
Именно с этого мы и начали — с Конвейера. Мы отправились в первое Странствие из-за леденящего страха перед заранее определенной «карьерой»: врач, бизнес-консультант, участник семейного бизнеса. Ни один из вариантов не подходил нам даже близко, но именно таковы были впитанные нами ожидания. Испугавшись, что однажды утром мы проснемся в квартире типичной планировки на простынях из «Икеи» и с горечью осознаем, что проживаем не свою жизнь, мы всерьез запаниковали.
«А ЧТО, ЕСЛИ...» И «КУДА ДАЛЬШЕ?» Быстрое движение по Конвейеру может стать весьма опасным. Одна из самых больших угроз — проклятие «а что, если...», о котором нам подробно рассказал лыжный магнат Пэт О'Доннел*. Пэт — один из тех людей, кто излучает энергию, спокойно и мужественно встречает все жизненные неурядицы и выглядит на десять лет моложе своего возраста. Когда мы с ним общались, он был генеральным директором компании Aspen Skiing. А до этого он практически с нуля раскрутил лыжный спорт в районе озера Тахо на западе США. Еще раньше он жил в палатке и работал носильщиком (помогал туристам). Однако поначалу Пэт двигался по накатанной колее.
В семье Пэта все инженеры, и это предопределило его будущее: он тоже должен был стать инженером. «Я поступил в колледж и выбрал инженерную специальность по одной-единственной причине: когда-то ее выбрал мой отец». Пэт ненавидел каждую минуту, проведенную в колледже, однако после его окончания начал работать по семейной специальности. Он застрял в этой колее, занимаясь совсем не тем, чем хотел. Он играл чужую роль. И когда Пэту было уже около тридцати, ему наконец удалось свернуть с накатанной дорожки.
«Мне было двадцать семь лет, и к тому моменту мне уже было довольно тяжело идти по жизни, и в глубине души я не был счастлив, — вспоминает Пэт. — Тогда мне нравилось заниматься скалолазанием в Йосемитской долине, поэтому каждую пятницу я отправлялся туда, ехал весь вечер,
все выходные лазал, а затем ужасно неохотно возвращался к работе». И тогда Пэт решил: жизнь слишком коротка, чтобы большую ее часть проводить на ненавистной работе и только в выходные жить по-настоящему. Он сменил работу инженера на куда менее престижную — устроился в Йосемитский национальный парк. В свободное время он лазал по скалам, а ночевал прямо под звездами.
«Я доверился зову сердца и поступал в соответствии со своей системой ценностей. Через шесть лет работы в Йосемитском парке я решил, что пора двигаться дальше». Из национального парка Пэт отправился в район озера Тахо и помогал там строить один из первых горнолыжных курортов. Затем он снова изменил направление движения, переехав в курортный город Аспен, и еще больше приблизился к тому, чем он хотел заниматься.
«Сейчас я оглядываюсь назад, и мне кажется, что все было легко, но тогда я боялся до смерти», — говорит Пэт об одном из таких поворотных моментов. Он очень хотел определенности, но понимал, что должен слушать свой внутренний голос. «Настоящим спасательным кругом для меня были мои ценности, мое видение жизни. Если тебе что-то больше не подходит, двигайся дальше, иначе ты проживаешь каждый день впустую».
Вместо того чтобы спокойно следовать по проторенной колее, Пэт вовремя задавал себе вопрос «А что, если?..». Он думал: «Однажды ты проснешься и поймешь, что болен и стар, и тогда спросишь себя: “А что было бы, если?..”» Пэт переосмыслил этот вопрос, чтобы он звучал не горько, а победно. Спрыгнуть с Конвейера Пэту помогло именно то, что он воспринимал эти слова всерьез.
У тебя может быть масса причин оставаться на Конвейере, и они могут быть вполне убедительными. Нет ничего ужасного в том, что ты хочешь надежности и стабильной зарплаты. Нет ничего предосудительного в том, чтобы мечтать о доме с прекрасным видом из окна или о хорошей пенсии. Опасность возникает в тот момент, когда ты забываешь задать себе вопрос, почему ты делаешь то, что делаешь, и зачем стремишься к тому, к чему стремишься?
Итак, давай ответим на несколько вопросов о том, зачем и куда ты направляешься. Нужно будет представить себя в будущем: через пять, десять и пятнадцать лет.
Конвейер (твое имя)
Вокруг меня все твердят:
«Тебе нужно стать...» .
«Ты должен...» .
И если я останусь на Конвейере...
Через пять лет я буду . (деятельным, потерянным, испуганным, радостным, любознательным, занятым…)
Мне интересно делать свою работу?
Живу ли я ради выходных?
Нравится ли мне такая жизнь?
Кто находится рядом со мной?
...А через десять лет я буду . (бороться, веселиться, бояться, трудиться, строить, теряться, без сил, в восторге...)
Хорошо ли у меня получается то, что я делаю?
Стоят ли передо мной сложные интересные задачи?
Кажется ли мне, что я двигаюсь вперед?
Есть ли в моей жизни что-то, что придает мне энергию?
Есть ли у меня жена/муж/партнер? Дети?
Я счастливый человек?
Там ли я сейчас, где надеялся быть?
Я получаю достаточно удовольствия?
....Через 15 лет я . (буду счастлив, сбит с толку, напуган, радостен, застряну на месте, добьюсь больших успехов, буду чем-то гордиться, о чем-то жалеть…)
Где я живу?
Какая у меня работа?
Нравятся ли мне люди, с которыми я провожу время?
Приносит ли работа мне удовольствие?
Придает ли она смысл моей жизни?
Стал ли я лучше, чем пятнадцать лет назад?
Горжусь ли я тем, как проживаю свою жизнь?
Отрывок из книги "Дорожная карта". Полистать книгу и скачать бесплатно главу можно по ссылке.