У человека, который любит походы, лес, выживание, да и вообще, у любого человека может возникнуть такая ситуация, когда нужно добыть огонь, а средств для его получения нет.
В своей статье я собрала несколько способов, которыми можно получить огонь без спичек и другого розжига.
1) Знакомый всем способ - добыча огня трением. Способ, конечно, не из легких, но он имеет место быть. Итак, нам понадобится дощечка и стержень. Лучше всего для добычи огня таким способом подойдут тополь, осина, можжевельник, ива, кедр, грецкий орех. Важным условием в этом случае является то, что древесина должна быть сухой. Стержнем нужно осуществлять вращательные движения вокруг своей оси, при этом должен быть упор на дощечку. При сильном трении могут возникнуть искры, а также тлеющие угли, с помощью которых можно развести костер.
2) Лук. На мой взгляд, это самый эффективный инструмент для добычи огня с помощью трения. Лук должен быть такой же длины, как рука человека, который пытается добыть огонь. Лоза для лука должна быть гибкая, а в качестве тетивы подойдет любая веревка, шнурок и т.п. Главное, чтобы материал для тетивы был прочный, не порвался. Для добывания огня таким способом понадобится дощечка, в которой нужно сделать небольшой V образный вырез, трут, стержень. Стержень нужно обернуть тетивой. Один конец стержня нужно поместить в отверстие в дощечке, второй - прижать. Лук нужно двигать горизонтально и очень быстро.
3) Кремень и сталь. В этом случае можно импровизировать. Этот метод довольно старый и вряд ли кто-то носит с собой кремень и огниво. В этом случае можно использовать кварцит (помню, в детстве называли его зажигающим камнем) и лезвие ножа (из стали). И, конечно, понадобится легко зажигающийся материал: мох, сухая трава, вата и т.п. Нужно ударить сталь о кремень и появятся искры. При этом нужно сделать так, чтобы искры попадали на материал для розжига.
4) Еще один известный способ добывания огня с помощью линзы. Подойдут линзы от очков, бинокля, лупа. А если добавить на поверхность линзы воды, то будет усиление эффекта. Главный фактор, это, конечно, наличие чистого солнечного неба над головой, поскольку для разведения огня в данном случае потребуется солнечный луч. Линзу надо расположить так, чтобы солнечный луч фокусировался на линзе, а под нее нужно положить трут. Кстати, в качестве линзы можно использовать даже лед.
5) Батарейка и шерсть. Здесь все просто: нужно тереть куском натуральной шерсти край батарейки с контактами. Если приложить усилия, то в скором времени шерсть воспламенится.
Спички могут промокнуть, а зажигалки под рукой не быть, тогда и пригодится информация о добыче огня подручными средствами.