Найти тему
Еда от ШефМаркет

Сметанник на скорую руку: рецепты с фото

Оглавление

На Руси сметану делали в каждой избе. Снимался верхний слой с прокисшего молока, а сливки сливали отдельно. Для славян это два разных кисломолочных продукта. Однако иностранцы различий не видят и сметану называют «русские сливки». Человеческим организмом сметана усваивается лучше молока и сливок, т.к. состав продукта сбалансирован, а одно из главных его свойств – нормализация обменных процессов в организме.

Сметанник на скорую руку

Время приготовления пирога – всего 30 минут. Если неожиданное пришли гости, а в холодильнике есть сметана, можно удивить их быстрым сливочным десертом – сметанником.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 600 г (половина — для теста, вторая половина – для крема)
  • сахар – 400 г (200 г – для теста, 200 г – для крема)
  • мука высшего сорта – 300 г
  • сода пищевая – 9 г
  • уксус – 5 мл
  • яйца – 3 шт.
  • ванилин – 1 г
  • масло растительное – 20 мл

Пошаговое приготовление:

  • Яйца разбить в миску и добавить половину сахара (ту, что для теста). Взбить все вместе до легкой пены.
  • Добавить в основу для теста половину сметаны, соду, гашеную в уксусе, просеянную муку и ванилин. Размешать до однородного состояния, тесто должно быть консистенции сметаны.
  • Форму для выпекания смазать растительным маслом. Перелить в нее тесто сметанника.
  • Включить духовку на 200оС и поставить форму в духовку. Готовность коржа оценить деревянной зубочисткой через 25 минут.
  • Взбить при помощи блендера вторую часть сметаны и сахар.
  • Основу для сметанника разрезать вдоль на коржи – любое количество на свое усмотрение.
  • Каждый слой промазать сметанным кремом, соединить в один торт, а верхушку поверх крема украсить фруктами, тертым шоколадом или орехами – по вкусу.

Быстрый сметанник без выпекания из печенья

-2

Этот торт можно приготовить за несколько минут, однако отведать его рекомендуется через несколько часов. Чем дольше он настаивается, тем сочнее становится.

Ингредиенты:

  • густая сметана жирностью более 20% — 1 л
  • сгущенное молоко – 40 мл
  • сахарная пудра – 200 г
  • сметанный загуститель на основе крахмала и сахара – 3 упаковки
  • печенье классическое – 1,2 кг

Пошаговое приготовление:

  • Влить всю сметану в миску и взбить миксером на максимальной или средней скорости не менее 1 минуты.
  • Добавить в сметану сахарную пудру и сгущенку, смешать крем до однородного состояния.
  • Всыпать в сметану магазинный загуститель, опираясь на рекомендации производителя на пачке. Загуститель для сметаны можно заменить загустителем для сливок промышленного производства.
  • При помощи миксера или блендера взбить смесь до кремообразного состояния.
  • Следует взять сразу большое блюдо для торта, на котором его можно подавать.
  • Смазать тарелку сметанным кремом и выложить на него печенье лицевой стороной вниз (три на три). Второй слой печенья смазать сметаной не так густо и выложить его вторым слоем на торт теперь уже лицевой стороной вверх.
  • Следующий слой крема должен быть максимально толстым.
  • Новый слой торта укладывается по тому же принципу, что и первый.
  • Вновь много крема. И так, пока не уйдет вся сметана.
  • Последний слой в два ряда печенья заканчивается обмазыванием торта со всех боков и сверху.
  • Следует оставить 150 г печенья для украшения. Измельчить его в блендере или поместив в целлофановый мешочек, чтобы разбить скалкой в крупную крошку.
  • Посыпать сметанник измельченным печеньем.  Можно украсить тертой плиткой шоколада.
  • Как только торт завершен, его необходимо поставить в холодильник на 5 часов.

Классический сметанник

-3

Превратить быстрый сметанник в пышный праздничный десерт довольно просто, добавив в рецепт несколько шагов с какао-порошком, а в украшение — кондитерские ингредиенты, фрукты, ягоды и шоколад.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 300 г
  • сметана 20-25% – 1 кг
  • сахар-песок – 350 г
  • яйца – 3 шт.
  • какао – 20 г
  • орехи грецкие чищенные – 50 г
  • шоколад темный – 30 г
  • сода пищевая – 10 г
  • уксус 9% – 5 мл
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 20 г
  • кондитерские ингредиенты и любые фрукты, шоколад – для украшения по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Просеять через сито 300 г муки. Это нужно для насыщения ее кислородом.
  • Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
  • В глубокую миску разбить 3 яйца и добавить 150 г сахара. Посолить. Взбить миксером основу для коржа в течение 2 минут до пены.
  • Добавить 250 г жирной сметаны, еще раз взбить миксером. Всыпать 100 г просеянной муки. Взбить миксером. Добавить еще 100 г муки. Вновь взбить. Еще 100 г муки и вновь взбить.
  • Соду пищевую погасить уксусом. Дождаться окончания реакции продуктов в ложке и добавить в тесто. Перемешать до однородного состояния.
  • Разложить тесто для сметанника в две миски. В одну из них всыпать заготовленный какао-порошок. И все тщательно смешать.
  • Круглую форму для духового шкафа смазать изнутри сливочным маслом и присыпать мукой. Включить и разогреть духовку до 190 градусов
  • Перелить в форму светлое тесто сметанника. Отправить в духовку на 15 минут.
  • Достать корж и отправить остывать на деревянную доску, ничем не накрывая.
  • Еще раз натереть внутреннюю поверхность формы для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой.
  • Перелить в форму шоколадное тесто сметанника. Поставить в духовку на 15 минут.
  • Достать шоколадный корж и переложить остывать на другую доску.
  • Остывшие коржи разрезать длинным ножом вдоль на 2 части. Готовы 4 круглых тонких коржа сметанника, два из которых белых и два – шоколадных.
  • Если бока коржей толстоваты и зажарились, их можно ровно обрезать, сохранив форму торта. Обрезки пойдут на крошку для украшения сметанника.
  • Для приготовления крема приготовить 750 г холодной сметаны. Выложить ее в глубокую форму для взбивания, всыпать к ней 200 г сахара. Обрабатывать миксером до растворения сахара.
  • На блюдо положить корж шоколадный, смазать его четвертью сметанного крема. На него уложить белый корж и также смазать его четвертью крема. Так чередовать коржи, пока они не кончатся.
  • Оставшимся кремом смазать торт по краям и полить сверху.
  • Для украшения сметанника использовать любые кондитерские посыпки или варенья, мед, измельченные фрукты, ягоды. Впрочем, хорош сметанник и в белом кремовом виде. А также с добавлением дробленых грецких орехов и тертого шоколада.
  • Оставить торт в холодильнике пропитываться на 10-12 часов.

Немецкий сметанник с сочными персиками

-4

Традиционный для немцев желейный десерт из сметаны и фруктов, выпекаемый на тонком песочном тесте. По вкусу напоминает чизкейк и пудинг.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 150 г
  • сливочное масло охлажденное — 80 г
  • сахар-песок — 80 г для теста, 100 г для начинки
  • разрыхлитель – 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • персики или абрикосы консервированные — 500 г
  • сметана 25-40% — 600 г
  • ванильный пудинг – 2 упаковки
  • молоко 3,5% — 500 мл
  • желатин в порошке – 1 упаковка
  • сок от персиков — 200 мл
  • миндаль – 30 г

Пошаговое приготовление:

  • Муку, масло сливочное перетертое на терке, 80 г сахара, разрыхлитель и яйцо смешать очень быстро. При необходимости добавить муку, чтобы при раскатывании тесто не липло и не распадалось.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • Раскатанное тесто уложить на дно таким образом, чтобы образовались равномерные бортики высотой по 5 см.
  • Заготовку основы можно убрать в морозильную камеру, пока готовится начинка.
  • Слить из консервированных персиков сок в стакан. Он пригодится для заливки.
  • Смешать пудинг с 300 мл молока. Оставить постоять.
  • 100 г сахара, оставшиеся 200 мл молока смешать и довести до кипения.
  • Перелить горячее молоко в пудинг и, мешая, нагреть. Как только смесь загустеет, выключить плиту и полностью остудить. Добавить сметану, размешать начинку. Переложить смесь на тесто.
  • Украсить густым слоем резанных долек персики.
  • Отправить пирог в разогретую до 175оС духовку на 45 минут. Пока сметанник печется, приготовить сладкую заливку, подогрев персиковый сок с желатином.
  • Вынуть пирог и остудить. Распределить заливку по персикам и посыпать пирог лепестками миндаля. Подавать охлажденным.