Как известно, в условиях конкуренции все бьются над тем, чтобы купили именно у него. И если на одной улице откроется два кафе, то тут же начнётся борьба за клиента. Помните классическую сцену из ковбойских вестернов? Два ковбоя на улице стоят напротив друг друга, катиться перекати-поле, оба готовы доказать свою быстроту и меткость. Это и есть конкуренция в чистом виде. Если у вас есть своё дело, то вам наверняка хочется быть ковбоем, который не упадёт в пыль? И если есть какая-то работающая “магическая фишка”, которая увеличивает количество проданных вкусностей, вы же постараетесь её применить?
Применение одной из таких фишек я увидел в неожиданном для меня месте. В центре прекрасного города Санкт-Петербург находиться Дворцовая площадь. Летними вечерами на ней выступают музыканты, которые работают сами на себя. Красиво поют и красиво играют, со своими электрогитарами, электроскрипками, усилителями и микрофонами. У них есть определённый набор песен, который хорошо заходит на быстро собирающуюся аудиторию. Но одним денег дают больше, а другим меньше. Недавно я сидел на ещё тёплой после жаркого солнца булыжной брусчатке рядом со множеством других людей. Слушал выступление музыкантов, и поймал себя на мысли, что понял в чём секрет. Секрет был в том - насколько видно, создают ли музыканты прямо при зрителях что-то чудесное, или просто поют. Современные электронные музыкальные системы могут запоминать и зацикливать воспроизведение звуков. И прямо перед зрителями, при помощи одной электрогитары и одной электроскрипки, рождается полноценно звучащая композиция. И за эту магию зритель готов платить больше. Согласитесь, даже просто посмотреть, как они это делают, вызывает любопытство?
То есть люди готовы платить больше, если видят не только конечный результат труда, но и магию создания. Например, в мини-пекарнях видно как печётся хлеб, а в некоторых ресторанах блюдо готовят прямо перед посетителями. Причём здесь есть и обратная взаимосвязь, если покупателю объёмный заказ достаётся очень быстро, он не всегда будет готов заплатить названную цену. Очень часто переводчики или дизайнеры могут услышать, что если перевод или рисунок был сделан быстро, значит, в этом нет ничего сложного. А раз нет сложного, то он не стоит много. Покупатель не увидел магию создания, и не проникся стоимостью труда.
Если вам понравилась статья, то присоединяйтесь к каналу Переговорщик на Яндекс-Дзене. Так же мне будет приятно, если вы поставите статье “палец вверх”. Ссылка на мою группу в ВК, где есть мои видео как применяется психология продаж: https://vk.com/psihologiya_prodazh
Ссылки на мои похожие статьи про продажи и переговоры:
Как продавать мечты. Кино-Кейс по продаже
Лайфхак отдела продаж для резкого увеличения прибыли
10 простых советов как запустить успешный отдел продаж с нуля
#НовицкийЯн #отделпродаж #prodazhi_peregovory #психология #бизнес #продажи #psihologiya_prodazh #психология_продаж