Найти тему
В гости к бабушке Европе

5 причин поехать на остров Кос

Когда разговор заходит о греческих островах, все вспоминают Крит. Чуть реже -- Корфу и Родос. Однако крошечный остров Кос в Эгейском море ничуть не уступает им ни климатом, ни достопримечательностями, ни курортами. Его площадь всего 287 тысяч кв.метров, а длина береговой линии -- 122 км. Малыш, можно за один день осмотреть. Вот пять причин, почему стоит поехать именно туда.

Божественное сочетание моря и зелени для Коса типично.
Божественное сочетание моря и зелени для Коса типично.

1) Посетить родину Гиппократа. Если верить легендам, именно здесь Гиппократ родился и общался со своими учениками. Здесь же сохранились развалины его первой медицинской школы и старейшей древнегреческой больницы, Асклепиона. Прогулявшись по ней, веришь, что вылечить можно и климатом: кипарисы, море, ветер -- что еще нужно? А первые истории болезни здесь записывали на мраморных дощечках. И ходят легенды, что стерилизовать инструменты и мыть руки врачи впервые научились именно здесь, хотя потом полезный навык был потерян надолго.

2) Засушенный лист платана Гиппократа. Здесь же растет любимое дерево первого врача, под сенью которого медик делился с учениками мудростью. Кстати, полный текст клятвы, которую сегодня приносят студенты медицинских вузов, здесь можно купить: на любом языке и на бумаге любого качества. В самые дорогие варианты будет вложен лист платана, правда, местные призывают усомниться: действительно ли это тот самый платан -- или все-таки его пра-праправнук?

-2

3) Попробовать кукузину. Все знают про узо, знаменитую греческую анисовую водку, которая мутнеет при разбавлении водой. На Косе предлагают попробовать также местный самогон из инжира под названием кукузина. Для русского уха звучит крайне забавно: кто-то из соотечественников уже построил теорию, согласно которой после каждого тоста нужно кричать "Ку-ку! Зина!".

Другой местный деликатес -- томатное варенье. Для нас, уже попробовавших на фестивале "Московское варенье" десерт из лисичек или кабачков, звучит не так уж ужасно. Правда, проваренные в сахаре помидоры очень напоминают персики. Попробовать интересно: вообще я считаю, что гастрономические опыты -- важная часть путешествия. Отдельно читайте о том, чем прекрасна селёдка в Амстердаме и где лучше всего пробовать улиток в Страсбурге.

В бывшей мечети теперь кафе
В бывшей мечети теперь кафе

4) Осмотреть сохранившиеся мечети. До 1912 года, до начала самых масштабных геополитических конфликтов, остров принадлежал Османской империи. Греков это здорово утомило, так что теперь они изысканно мстят: мечеть на главной площади превратили в кафе. Кстати, кормят вкусно! Отчасти это похоже на месть венгров в Будапеште: те построили слоновник в зоопарке по образу и подобию мечети .

5) Насладиться Эгейским морем. Оно гораздо чище и спокойнее Средиземного и даже Ионического, а на Косе (за счет малого количества туристов) пляжи чище, чем на Крите или Родосе. Кстати, купаться можно довольно долго, вплоть до конца октября. Если, конечно, не боитесь прохладной воды.

Бескрайняя вода -- это сочетание моря и огромных бассейнов в отелях.
Бескрайняя вода -- это сочетание моря и огромных бассейнов в отелях.

Небольшая ложка дёгтя: лететь в этот рай из Москвы придется либо чартером в составе организованной группы, либо, скорее всего, с пересадкой в Афинах. В таком случае выбирайте стыковку подольше: преимущество рейсов с длинными пересадками в том, что ты можешь заодно осмотреть и греческую столицу!

Если же Кос надоест (осмотреть его можно за два дня максимум), то оттуда плавают паромы на другие греческие острова -- Крит, Родос и много куда ещё. Можно составить неплохой маршрут.