Найти тему
Юдановский хутор

Лучшая порода кур для российских условий

Курица породу русская хохлатая
Курица породу русская хохлатая

Сейчас народ чаще всего покупает птицу у перекупов с "газели". Оно и понятно, так проще всего... Но часто, таким образом продают кур яичных кроссов, как правило уже отработавших своё "кур молодок" как на фото. Которые молодками уже давно не считаются и на птицефабрике из них выжали все соки. Стоимость оптовая таких кур - 45-70 р. за голову. А иногда, под видом "цветной молодки" людям просто продают молодых петушков. Но речь сейчас не о петушках, а о яичных кроссах. Так вот, эти самые кроссы хороши и полностью раскрывают свой потенциал только в условиях птицефабрики, или скажем в том случае, если хозяева будут держать их круглый год примерно при одной и той же температуре, в клетках и с одним режимом освещения и кормления, которые за год не будут никак меняться. И если Вы все сделаете правильно, то через полтора года у Вас в клетках будут сидеть полуощипанные и худющие птицы, продуктивность которых резко упадет вниз. В суп там отправлять будет особо нечего. И Вы даже не сможете их разводить, потому что это довольно трудоемкое занятие, где берутся несколько родительских линий породистых кур и эти линии скрещиваются друг с другом - таким образом появляются кроссы.

Таких кур "молодок" продают перекупы
Таких кур "молодок" продают перекупы

Так вот, к чему я это все.. Если Вы хотите сами разводить кур в своем хозяйстве, иметь достаточное количества мяса и яиц, то обратите лучше свое внимание на мясо-яичные породы кур. Могу точно Вас заверить, что при стандартном способе содержания в наших деревнях кур, что кроссы, что мясо-яичные породы кур, будут показывать приблизительно одинаковые показатели продуктивности по яйцу, а вот по мясу, мясо-яичные будут "вывозить" гораздо лучше. А помимо мяса и яиц, эти куры часто хорошие наседки. В отличии от кроссов, которые ни за что на яйца не сядут.

Русская черная бородатая - голан
Русская черная бородатая - голан

А теперь собственно к теме нашего разговора, так какая же порода кур лучше всего подходит для российского личного подсобного хозяйства или небольшой семейной фермы? Это наши, проверенные временем и условиями природы куры, таких пород как: кучинская юбилейная, загорская лососевая, пушкинская, полтавская глинистая, московская черная, ливенская, адлерская серебристая, русская черная бородатая, русская хохлатая, юрловская голосистая и другие отечественные породы мясо-яичного направления. Многие птицеводы побаловавшись заграничными породами, в итоге приходят к отечественной птице, потому что соотношение цена-качество, а так же окупаемость кормов в схожих условиях, у наших пород на порядок выше. Да и по сравнению с иностранными породами, наши породы лучшие фуражиры, часто набирают вес практически на одном подножном корме, конечно при условии свободного выгула. Меньше болеют, лучше переносят наши погодные условия. А какие он красавицы, тут и говорить не приходится - по ним всё видно.

Так что если задумываетесь над вопросом, какую породу кур заводить - не раздумывайте особо, заводите себе какую нибудь нашу, отечественную породу и наслаждайтесь отменного качества яйцом и мясом.

Если статья оказалась Вам полезна, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь нашими статьями. Будем Вам за это безмерно благодарны! :)