Короткого ответа на этот вопрос не существует. Смысл в том, что тела, увы, зависимы от культурных канонов, в которых мы живем. А это значит, что такие понятия как «норма», «красота», «идеал» — всего лишь продукты своей эпохи. А значит, разнятся из века в век, из местности к местности.
Что происходит, когда тело человека осуждает посторонний человек?
Если люди извне стремятся о(б)судить ваше тело — проблемы на стороне тех людей. Бескомпромиссные диагнозы в стиле «отрастил пивной животик», «не могла похудеть что ли?», «вот же у него кривые ноги!» или «как можно жить с таким огромным носом?» — это следствие грубости, невоспитанности, и жестокосердности среды, в которой внешность — явление контролируемое и рецензируемое. Тело стареющее, тело слишком худое или слишком полное, тело непропорциональное или неподтянутое нередко укоряют.
Достается не только неканоничным фигурам и телам. Модели или актрисы/актеры-красотки страдают не меньше. Ведь внимания к их фигурам еще больше. Какой-нибудь внезапно морщинистый локоть или неудачное положение губ и готово: толпа готова заклевать и разорвать потерявшего свою идеальность кумира.
Как быть?
Единственная правильная реакция на все эти попытки окружающих влезть на территорию ваших личных границ (а ваше тело — это исключительно территория ваших границ) — защита и внутренняя железная броня. Невозможно стать идеальным для других. Чужое негативное мнение о вашем теле — это история о его (этого самого чужого человека) личной травме. Если кто-то стыдит вас личным весом, неровной кожей, непропорциональными конечностями и чем-либо еще, он мало того, что не имеет на это права, так еще и делает себе медвежью услугу: обнажает свои собственные тревоги и комплексы. Эта мысль может помочь в игнорировании чужого «крайне ценного» мнения.
А вы как думаете?
Лена Низеенко