Ходить за грибами - особый вид досуга. Грибники любят «тихую охоту» не только за возможность набрать «вкусностей», но и насладиться природой, подышать свежим воздухом, сменить обстановку, в конце-концов. В этом смысле мысль о выращивании грибов на собственном участке кажется даже немного кощунственной. Ну, а если вы не так щепетильны, то идея завести на собственной даче делянку с белыми или подберезовиками очень даже соблазнительна: вышел в огород, набрал грибов – сэкономил кучу сил и времени.
Да вот только проблема в том, что растут грибы, посаженные «насильно», неохотно, и иногда истории о том, как кто-то вырастил грибы на даче, больше напоминают байки. Так реально ли вырастить грибы на даче, или даже и возиться не стоит?
Лично я в своей жизни встречала двух человек, которые вырастили грибы на своем участке. Оба раза это было сделано не намеренно, и получилось случайно. Коллега на работе рассказала, что чистила грибы и шляпки от маслят (а есть такие люди, которые, о, ужас! тщательно чистят каждый грибочек), закопала под деревом – чтобы собака не съела чего лишнего. Сами понимаете, каково было ее удивление, когда будущей осенью она обнаружила на своем участке, в окрестностях этого самого дерева, симпатичных здоровеньких крепышей.
Почти такая же история произошла и у дальнего родственника мужа, дяди Миши. Набрав ведро груздей в ближайшем лесу, дядя Миша уже дома обнаружил несколько червивых экземпляров. Не глядя, выбросил их под калину да и думать забыл. А грибы взяли, да и выросли потом.
В прошлом году я на участке родителей собрала немного опят – тоже непонятно, как они там выросли. То есть, теоретически-то понятно, а вот практически не очень. Опята, судя по всем, выросли луговые, в том месте, где у прежних хозяев раньше стоял хлев. Как споры грибов попали в это место, остается загадкой.
Готовя статью, я пошерстила по форумам и разным тематическим сайтам. Оказывается, вырастить грибы на даче можно, но только если вы создадите для них подходящие условия. Более «элитные» сорта – лесные подберезовики, грузди, белые вырастут, если на участке (или где-то совсем близко-близко от забора) будут расти лиственные и хвойные деревья. Шампиньоны и вешенки умельцы наловчились выращивать чуть ли не на трухлявых бревнах.
Посадить грибы можно тремя способами:
* Вырастить грибницу из споров – для этого вам понадобятся несколько хорошо вызревших грибов с уже рыхлыми шляпками, их особым образом ферментируют и потом поливают раствором участок.
* Еще один способ – перенести грибницу из естественных условий обитания на дачу. Особенно охотно размножаются так маслята. Самое главное, чтобы поблизости были елочки или сосенки – маслята любят хвойные деревья.
*Ну, и третий способ – традиционный – разведение грибов при помощи мицелия. Мицелии грибов имеются в продаже, можете выбрать любые на ваш вкус. Подробности посадки обычно указываются на упаковке.
Сажают грибы на даче, начиная с мая и до конца сентября.
А, может быть, у вас есть подобный опыт? Расскажите в комментариях, очень интересно!