Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Место, где все московские девочки пилят селфочки. Хайп Покрас Лампаса прямо в центре Москвы

Если и не все, то очень многие московские девочки и их мальчики и не только, весь сентябрь дружно идут в Новый Манеж. Зачем? Можно, конечно, сказать, что ради того, чтобы приобщиться к современному искусству. На самом деле – запилить селфи на фоне каллиграфии Покрас Лампаса, стрит-арт художника, сумевшего сделать сумасшедшее успешный бизнес-проект на эффектной росписи стен, машин, футболок и всего прочего, что подвернется под руку.

-2

Почему выставка настолько популярна, что в первые дни на нее еще и надо было отстоять огромную очередь, да и сейчас народа в Новом Манеже очень много? Ведь, по большому счету, таких как Покрас Лампас много, на улицах можно найти стритарты эффектнее. Да, его шрифты и линии и умение заполнять пространство вензелями впечатляют, но тут главное не это.

-3

Главное в популярности этого художника и его каллиграфутуризма в том, что это постоянная движуха и драйв. Покрас Лампас – это постоянный хайп. Есть интересный уличный художник, который начал вязать буквы граффити не как все. Это заметят, но про это не будут писать все подряд модные журналы. А вот если подать дело под правильным соусом – например, придумать новое название тому, чем занимается Арсений Пыженков (настоящее имя Покрас Лампаса), хотя в этом нет в целом в его каллиграффити ничего особенно нового нет, за исключением кириллицы готическими буквами, постоянно быть источником новостей и, конечно, много и постоянно работать – будет результат и о тебе обязательно заговорят. И на выставке будет много народа, а все московские девочки дружно запилят селфи на фоне выставленных работ.

-4

Проходящая сейчас в Москве выставка «Покрас Лампас. Жизнь одного художника. Вход бесплатный» - еще один повод хайпануть по полной программе. И надо сказать, получается. За Покрасом ходит толпа поклонников, снимают каждый шаг гуру, вот такое ощущение, что его даже в туалет одного не отпускают.

-5

Народ валит толпами, как это так – не сходить на выставку модного художника, да еще и бесплатную. Одногруппники, одноклассники и соседи по офису не поймут, если в вашем Инстаграмме не появится фотография на фоне вензелей Покраса. И при этом неважно, что там за надписи скрыты в этих вензелях, главное – есть селфочка, которую все знакомые посмотрят.

-6

А по поводу самой выставки – Покрас, конечно, молодец. Парень обладает огромной работоспособностью, активно работает, в том числе и на этой выставке, за ним носятся толпы поклонников, каждый шаг, жест и слово пишется на камеру. Все это – лишний раз работает на рекламу, а значит, от заказов отбоя не будет и работы будет много. Собственно, для этого все и затевалось, ну и параллельно все желающие, а их очень много, могут напилить фотографий. Заодно и рекламу лишнюю сделают.

-7

Искусство ли то, чем занимается Покрас?
Конечно.
Зарабатывание ли это бабок на волне хайпа?
Несомненно.

-8

Стоит ли посмотреть выставку?
Да. Это на самом деле интересно, особенно, если вам нравится современное искусство вообще и стрит-арт в частности. Тем более, что сама выставка скоро закончится и тогда опять посмотреть на работы популярного мастера каллиграфии с помощью кистей и баллончиков можно будет только на тех объектах, которые он разрисовал. А тут в одном месте – роспись в формате картин, статуй и «Феррари». Эффектно, хайпово, клипово, местами дорого-богато. Вполне можно сходить. И да, селфи там на самом деле получаются ничего.