Очень люблю торт Эстерхази и даже несколько раз его готовила.
Этот торт я приготовила по мотивам популярного тортика, немного упростив создание коржей и уменьшив их количество и поменяв крем. Эксперимент оказался удачным - торт получился вкусным, возни с ним оказалось меньше, чем с оригиналом, а съели его на ура!
Делюсь рецептом.
5 белков взбить в крепкую белую пену с 2 столовыми ложками крахмала.
250 грамм орехов измельчить в блендере с 4 столовыми ложками сахара.
Перемешать очень осторожно и выпечь 3-4 коржа - примерно по 30 минут на 160-170 градусах. Коржи должны чуть подрумяниться. Когда будете их доставать - они будут казаться вам мягкими - не переживайте - они быстро твердеют в процессе остывания и становятся хрустящими и хрупкими. Их желательно сразу выложить на решетку, чтобы воздух охлаждал их с обоих сторон.
Крем такой: 100-150 мл молока и чайная ложка крахмала и чуть ванилина взбиваются венчиком и нагреваются на водяной бане до загустения. Остужаем и добавляем банку (0,25) маскарпоне и 2 полные с хорошей горкой ложки густого и вкусного сгущеного молока (мы больше всего любим Рогачевское, но его не всегда удаётся купить именно его). Молоко должно быть густым - иначе торт будет плохо держать форму и потечет. Взбиваем.
Полностью остывшие коржи прослаиваем кремом и отправляем в холодильник - не надолго - получаса вполне хватит..
Тем временем готовим глазурь. Половину плитки белого (не пористого!!!) шоколада растапливаем на водяной бане с ложкой сгущеного молока и 30 граммами сливочного масла. Во второй кастрюле - четверть плитки горького шоколада растапливаем с теми де ингредиентами.
Белую глазурь выливаем на поверхность торта. Темную выливаем в кондитерский пакет (или шприц) с тонкой насадкой и рисуем на торте спиральку от центра к краю. И сразу же зубочисткой проводим от центра 8 радиальных полос - у вас получится паутинка. Важно делать все быстро, пока глазурь не схватилась. Вот я замешкалась, отвлеклась на 5 минут и получилось не красиво.
Готовый торт отправьте в холодильник. Кушать можно уже через 2-3 часа, когда он хорошо охладится.
Так же советую приготовить и другие вкусные и простые тортики и пироги:
Очень простой и вкусный торт Наполеон
Восхитительный яблочный штрудель с орехами: пошаговый рецепт
Нежнейшее пирожное с ягодами
Простой персиковый торт