Осенью 1943 года Усенко прибыл в наш полк. Еще тогда по глубоким следам ожогов на лице и руках я понял, что он прошел суровую школу войны и уже побывал рядом со смертью. В те дни он получил письмо из Донбасса.
Писали его родственники, освобожденные Красной Армией от гитлеровской оккупации. Они сообщали, что фашисты замучили его сестру и что, защищая родной Донбасс, героически погиб младший брат Николай.
Тяжело переживал Константин утрату родных. Но он не пал духом, не сник, а с еще большим упорством окунулся в боевую работу. Чувство мести фашистским извергам с новой силой вело лейтенанта Усенко в бой, помогало прорываться сквозь стену вражеского зенитного огня.
В решающих боях под Ленинградом за храбрость и мужество Константин Усенко был награжден двумя боевыми орденами.
Когда пришла ненастная погода и боевые вылеты стали редкими, Константин Усенко обучал нас полетам в сложных метеоусловиях. Летать в облаках, в дождь и снегопад он умел лучше всех и старался научить этому других. Через каждые полчаса менялись летчики в кабине, а Усенко только на миг вылезал из самолета, с жадностью выкуривал папиросу и вновь садился на инструкторское место.
Летчики поняли — такой не подведет, такой готов, ничего не жалея, отдать подчиненным все, чему научила его жизнь.
— Командир, — говорил Усенко, — должен раньше других вставать, позже всех ложиться, дальше видеть и внимательно относиться к людям.
Судьба не обидела его здоровьем. Казалось, он мог сутками не вылезать из кабины пикирующего бомбардировщика. Счет боевых вылетов Константина Усенко перевалил далеко за сто. Его экипаж по меткости бомбоударов считался одним из лучших в полку. Смело водил он в атаку своих подчиненных.
«Неустрашимым» называли его боевые друзья, с восхищением и благодарностью относилось к нему командование. И вот 5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитан Константин Степанович Усенко был удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза. Но и после, этого Усенко не думал об отдыхе. Как и прежде, он водил эскадрилью и полк пикировщиков на самые ответственные задания.
Осенью 1944 года войска Ленинградского фронта, развивая успешное наступление, разгромили вражескую группировку «Нарва», освободили Эстонию и вышли на побережье Рижского залива.
Разбитые части гитлеровцев оставались еще на островах Моонзундского архипелага. Придавая большое значение острову Сааремаа (Эзель), гитлеровцы усилили его гарнизон, надеясь контролировать вход в Финский и Рижский заливы и угрожая высадкой десанта на территорию Эстонской ССР.
Для прикрытия своих войск с моря гитлеровцы направили в этот район отряд боевых кораблей в составе тяжелого крейсера типа «Лютцов» и четырех миноносцев.
Командование флота решило поручить уничтожение вражеских кораблей балтийской авиации: пикировщикам, топмачтовикам и штурмовикам. Группа самолетов нашего полка перелетела на полевой аэродром — ближе к району боевых действий.
И снова пикировщиков возглавлял Герой Советского Союза гвардии капитан Усенко. Утром 23 ноября он повел на задание девятку «Пе-2» под прикрытием восьмерки истребителей.
Одновременно для совместного удара к цели направлялись три бомбардировщика-топмачтовика соседнего полка под прикрытием четырех истребителей.
Погода стояла хмурая, неприветливая. Кучевая облачность прижимала самолеты почти к самой земле. Однако враг не мог скрыться от зорких глаз летчиков. Сказалось умение летать и в плохую погоду, которому так заботливо обучал их Усенко.
Выйдя к морю, он смело повел группу на поиск и вскоре обнаружил отряд вражеских боевых кораблей. Усенко за облаками увел эскадрилью в море, затем резко развернулся и атаковал крейсер.
Гитлеровцы открыли по самолетам шквальный огонь. Но было уже поздно: три звена «Петляковых», вынырнув из-за облаков, один за другим сбросили бомбы.
Маневрируя, крейсер лег в крутой разворот, но и это ему не помогло: серия фугасных бомб накрыла фашистский корабль и повредила его. Крейсер сбавил ход.
Тем временем три топмачтовика, ведомые капитаном Тимофеевым, на бреющем полете и большой скорости выходили в атаку. Гитлеровцы уже не раз испытывали на себе силу ударов этих грозных машин. Поняв всю опасность своего положения, они сосредоточили огонь зенитной артиллерии по топмачтовикам.
Но прошла секунда, другая, и бомбы сброшены. Ударяясь и отскакивая от поверхности воды, одна из них попала в борт миноносца, охранявшего крейсер. Произошел взрыв огромной силы, и фашистский миноносец отправился на дно.
Поврежденный крейсер в охранении оставшихся миноносцев уходил в открытое море. А через три часа, теперь уже вместе с двумя группами штурмовиков, эскадрилья Усенко снова появилась над вражескими кораблями.
На этот раз первыми на штурмовку бросились «Илы». Подавляя зенитный огонь вражеских кораблей, они облегчили «Петляковым» выход на цель.
Умело используя рваную облачность, Усенко вывел свою девятку пикировщиков на боевой курс и точно сбросил бомбы. Тут же ударила по кораблям вторая группа штурмовиков.
И снова удача! Еще две бомбы взорвались на палубе крейсера, которые окончательно вывели его из строя. Кроме того, наши летчики потопили еще один миноносец, а другой повредили.
Задание выполнено: отряд фашистских кораблей у острова Сааремаа был разгромлен. Его остатки под покровом ночи отошли от острова и скрылись в Балтийском море. Эскадрилья под командованием гвардии капитана Усенко без потерь возвратилась на аэродром Паневежис.
Став командиром полка, много раз водил пикировщиков на боевые задания Герой Советского Союза гвардии майор К. С. Усенко и непременно добивался успеха.
За отличное выполнение боевых заданий 12-й гвардейский Таллинский бомбардировочный авиационный полк, которым командовал К. С. Усенко, был награжден двумя боевыми орденами.
Первый день мира 9 мая 1945 года Усенко встретил на немецкой земле. Напряженный ратный труд, связанный с постоянным риском для жизни, закончился. Советские люди одержали победу над немецким фашизмом. Немалую долю в дело победы вложил и Константин Степанович Усенко.
Первую часть боевой биографии К.С. Усенко читайте в статье "Неустрашимый пикировщик. Часть 1"
Из воспоминаний полковника запаса А.Ф. Калиниченко ("В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г.)
Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории".