Для многих наших соотечественников, отдых без бани практически не возможен, есть такие, которые готовы ехать ради отличной бани на другой край нашей страны, а иногда и не только.
Практически в каждом регионе, существуют свои банные традиции, самыми яркими из них выделяются регионы севера, Архангельская область, Карелия, Алтай и некоторые другие.
В Карелии, пожалуй самые интересные банные традиции, начнем с того что это один из немногих регионов, где много бань "по-черному", это когда дымоход в бане отсутствует и горение осуществляется сразу в парной.
Задача истопника, который готовит баню "по-черному" заключается в том, что бы протопить кладку камней так, что бы тепло держалось еще минимум 3-5 часов, ведь во время парения, подбросить дров и дополнительно прогреть, будет уже не возможно. При этом важно после топки, хорошо проветрить помещение парной, протереть полки и пролить камни. Что бы в бане не осталось остатков угарного газа. Не смотря на закопченные стены подобных бань и их некоторую не привлекательность, парение в подобных банях считается самым гигиеничным, так как дым дезинфицирует помещение.
На Алтае много экспериментируют с арома терапией, добавляя настои в топку, создавая неповторимые букеты из соломы, горных трав и цветов. Создавая уникальные банные масла, которые стимулируют кровообращение, и положительно влияют на органы дыхания. Так же очень интересна культура этно парения.
На Байкале и в Мурманской области, можно найти экстремальные бани, которые напоминают деревянные вагончики на лыжном ходу, когда парящийся, может после парной, окунутся в специально подготовленную для него в толстом льду лунку, которая напоминает ванну с ледяной водой.
В центральных регионах России, таких как Ивановская область, Тверская и прочие, безоговорочной популярностью пользуется классическая баня, баня "по-белому" с различными вариациями, обычно парение сопровождается купанием в прилегающем водоеме.
Сама же процедура давно превратилась в ритуал, знатоки полностью исключают алкоголь во время парения, температуру и время добавляют добавляют по возрастающей аккуратно, подготавливая свой организм. Сбивать температуру купанием или обливанием начинают после 2-3 захода, а парится с веником не ранее 4 захода, делая перерывы между заходами не менее 20 минут. Парение происходит сначала березовым веником и только потом дубовым.
И считается, что самое главное в бане, нельзя торопиться и суетиться!