Бюджетные смартфоны могут получаться удачными, а могут и нет. Конечно, они стоят меньше флагманских моделей, на которые у многих нет денег. В то же время, ради снижения цены приходится терпеть значительные недостатки.
Компания Nokia постаралась сблизить между собой дорогие и дешёвые устройства в модели Nokia 6. Получилось не особо удачно. Не помогла низкая цена и довольно высокие характеристики, включая процессор Snapdragon 430, 4 Гб памяти и экран 5,5 дюйма 1080p.
Аппарат был неплохой, но он оказался не самым популярным. Была версия с рекламой, дизайн был недостаточно проработанный. Теперь выходит второе поколение этого смартфона с многочисленными обновлениями, главным образом внутри. При этом сильные стороны были сохранены.
Nokia 6.1 должен решить важные проблемы и привлечь внимание новых покупателей.
Аппарат снова предлагает высококачественный алюминиевый корпус. Разработчики добавили новый оттенок с медной окантовкой, которую вы можете увидеть вокруг скошенных углов, кнопок, сканера отпечатков и камеры. Нравится такой вариант или нет, это дело вкуса. Кому-то подобный внешний вид покажется стильным и выделяющимся. Когда свет отражается от корпуса, медная окантовка поблескивает.
Предлагается три цветовых варианта Nokia 6.1: чёрный, белый и синий. В данном обзоре рассматривается чёрный вариант, который имеет наиболее классический вид. Он напоминает модель iPhone 5, где также была подобная чёрная версия. Края плоские, задняя поверхность плавная, отделка придаёт устройству премиальный внешний вид.
Спереди располагается впечатляющий экран 5,5 дюйма 1080p LCD. Конечно, он не такой красивый и насыщенный цветами, как на смартфонах iPhone или Galaxy, но всё равно солидный. Вы не сможете увидеть отдельные пиксели, поэтому картинки и видео будут высокого качества. Просмотр видео на YouTube или Netflix оставляет благоприятные впечатления.
Правда, максимальная яркость совсем не впечатляет. Если вы привыкли ставить уровень примерно 50%, в данном случае изображение будет слишком тусклым. Пришлось увеличить значение до 80%, чтобы рассмотреть всё нормально.
Флагманские смартфоны избавляются от рамок вокруг экрана, но платить за это приходится дорого. В бюджетном сегменте рамки продолжают жить, что и видно по Nokia 6.1.
Верхняя рамка содержит ушную раковину, камеру 8 Мп и логотип Nokia справа. Внизу ничего нет. Передняя камера Nokia 6.1 снимает вполне неплохие фотографии. Имеется некоторый цифровой шум и объекты не максимально отчётливые, но это можно простить. Для общения в видеочатах камера вполне подойдёт.
Процессор был улучшен до Snapdragon 630, памяти 4 Гб, батарея 3000 мАч, задняя камера 16 Мп. Можно отметить переход на более высокую линейку процессоров, в результате чего скорость работы должна вырасти.
В каждодневных задачах аппарат не испытывает никаких затруднений. Работа с панелью многозадачности и переключение между приложениями происходит очень плавно. Время от времени случаются подтормаживания, если напрячь устройство слишком сильно, но это происходит нечасто.
Быть может, значительный вклад в скорость работы вносит платформа Android One. Google называет её самой чистой версией Android, здесь пользователям не будет мешать раздутое программное обеспечение, которое замедляет скорость работы. При средних характеристиках подобная помощь приходится весьма кстати. Возможно, это главное улучшение данного смартфона по сравнению с прошлогодним. Версия с рекламой ушла в прошлое и пользователи получили максимально чистое устройство. Установлена Android 8.1, последняя на данный момент система. В будущем она должна быть обновлена до Android P.
Развитие технологий приводит к тому, что передовые возможности постепенно проникают в дешёвые устройства. Например, в своё время появились сканер отпечатков в аппаратах дешевле $300. Три года назад такое сложно было себе представить. Сканер на Nokia 6.1 находится сзади, он такой же быстрый, как на более дорогих устройствах. Например, невозможно увидеть отличия от сканера отпечатков на смартфонах Google Pixel и Essential Phone.
Над сканером находится основная камера 16 Мп. У неё апертура f/2.0, есть фазовый автофокус, оптика Zeiss и двойная светодиодная вспышка. Снимки она делает вполне качественные. Автофокус работает быстро и удерживает объект, уровень фотографий в целом высокий. Детализация тоже не подкачала, но иногда экспозиция и насыщенность неидеальны.
Также не следует рассчитывать на мировой класс снимков при слабом освещении. Они неплохие, но нужно немного умерить свои ожидания от ночных снимков на этом устройстве. Впрочем, для смартфона за 18000 руб. это нормально. Ради такой цены пришлось пойти на некоторые жертвы и камера стала одной из них.
Из этого обзора можно сделать вывод, что жаловаться в Nokia 6.1 особо не на что. Есть смартфоны получше, но они могут стоить в два раза дороже. Иногда хочется высказать какое-то замечание по работе этого аппарата, но вспоминаешь цену и меняешь мнение.
Можно похвалить качество сборки и экран. Если не ждать чудес, аппарат вполне способен выдать себя за премиальное устройство по цене хотя бы $500. Потом наступает момент и бюджетность даёт о себе знать. Иногда это камера, иногда небольшие подтормаживания, иногда то и другое одновременно.
Nokia 6.1 нельзя назвать идеальным смартфоном, но на его небольшие недостатки можно закрыть глаза. В этом сегменте аппарат является одним из лучших, ещё раз подтвердив умение финского производителя выпускать качественные мобильные устройства.
Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like.