Разрыв между желанием и реальностью может открыть глаза на конфликты внутри вас самих. Вы хотите достигать цели, получать результаты, стремитесь к мечте. Но при этом лежите на диване и вяло листаете ленту новостей в Инстаграм. Спроси вас в этот момент: «Наташ, а отчего ты не бегаешь в прекрасном яблоневом саду?» Вы быстро ответите: «Я устала, на улице начинается дождь, и вообще ко мне приезжали дети и сбили меня с настроя бегать». И при всем при этом вы не лентяй и не слабовольный рохля. Просто сознательно вы хотите того, чего совершенно не хотите подсознательно. Сумейте разделить в себе это и присмотритесь к каждой части отдельно.
Сознание (Ум, Эго) – это достигатор и мечтатель, вдохновитель и объяснятель причин, искатель цели и сборщик желаний. Подсознание (Тело, Мозг) – это любитель комфорта, ненавистник изменений, охранник, служба безопасности. У первого горизонты. У второго – все ресурсы. Первый – это капитан. Второй – это машинное отделение. И если машинист не согласен с тем, что решил уверенный в себе красавец на рубке, то конфликт неминуем. Корабль не придет из пункта А в пункт Б.
Конфликт между Сознанием и Телом неминуемо ведет к прокрастинации. Вы можете хотеть похудеть, больше зарабатывать, жениться, но если ваш мозг усматривает в ваших желаниях что-то угрожающее привычному состоянию дел, то у меня для вас плохие новости))
Есть несколько способов преодоления этого разрыва.
Первый – из области самопознания, может привести к инсайтам, но занимает время и (!) может стать той самой уловкой, чтобы так и не приступить к реализации намеченных планов.
Второй – это механические алгоритмы в стиле «мизерных шагов».
Но давайте по порядку и, разумеется, на моем любимом примере про похудение (да, у меня из пяти лишних кг все еще на месте целых семь).
Итак, все наши решения и желания укладываются в три базовых инстинкта – выживание, иерархия, размножение. Культура, воспитание, среда накладывают свои фильтры и интерпретации на эти столпы поведения. Однако суть их от этого не меняется. И мое сознательное желание похудеть – это понимание, что это важно для здоровья (выживание), поднимет мой рейтинг в глазах коллег (иерархия), привлечет внимание мужчин (размножение). Звучит прекрасно? Разумеется. Но в тот же самый момент мое подсознание (Тело и Мозг) невозмутимо заявляют что-то вроде: «Извините, но для выживания мы не должны тратить ресурсы, бегать и менять питание, мы и так в стрессе и что-то менять мы не собираемся, наш рейтинг в глазах коллег высок без всякого бега и гантелей, а внимание мужчин нам не нужно, потому что жить с кем-то мы не собираемся, так что лежим дальше».
С этим сложно спорить)) Еще сложнее дойти до этого, суметь признаться самой себе в том, что твоя РЕАЛЬНАЯ жизнь – это и есть то, что ты хочешь на самом деле. Не наши мысли, желания, слова и намерения. Оглянитесь вокруг. Это именно то, чего вы хотите. Все наши красивые слова можно выбросить подальше. Жалобы, упреки, обвинения, объяснения, причины – все подальше. Потому что если бы мы чего-то хотели – мы бы это делали. Это факт.
Сесть и подумать – почему же я реально НЕ хочу худеть, хотя заявляю об этом на каждому шагу и даже начинаю бегать каждый месяц (и бросаю через две пробежки) – это было тяжело. Но я сумела докопаться до причин)) Оказалось, что я бегом замещаю совершенно иные желания. И именно поэтому бег не входит в мою жизнь. Худеть я не хочу, я хочу ощущение себя иной – лучше, интереснее и востребованнее. После подобного инсайта мое желание похудеть не сдалось, но стало искать другие причины))
Как добраться до причин? Это методика Пять почему, я писала о ней. Но добавьте к ней небольшой мозговой штурм по причинам, почему вы делаете или не делаете что-либо с точки зрения каждого базового инстинкта – выживания (здоровье), иерархия и размножение. Однако помните про опасность остановиться на этапе осмысления. Понять причину – это должно стать толчком к поиску новых решений для желаемых изменений. Когда вы узнаете свои истинные желания – вы сможете выстроить совершенно новую и более успешную стратегию.
Первый способ был «от сознания». Второй заходит со стороны физиологии, того самого тела, которое сопротивляется и лежит на диване.
Мы не контролируем ресурсы. Мы думаем, что контролируем. Мы хотим быть уверены в том, что если мы Хотим, то мы легко Делаем (мозг в это время хихикает и переворачивается на другой бок). Чтобы прийти в согласие с телом, надо начать с ним диалог как с самостоятельной … сущностью? частью? – подбирайте слово сами)) Обратите внимание на свое тело, давайте ему отдых, пейте воду, разминайтесь и питайтесь рационально. Но самое главное – не внедряйте ничего сразу, быстро и активно. Вспомните, как понемногу вводится прикорм ребенку. С пол-глоточка, чтобы приучить желудок к новой пище. Вы удивитесь, но ничего для тела не изменилось))
Постепенно, медленно, последовательно и мизерными порциями, привязываясь к тому, что уже известно, то есть привычно и неопасно для мозга. Как бы это выглядело на примере похудения?
День 1. Я начну бегать! Ура! Я воодушевлена и начну бегать по 3 км каждый день!
День 2 - 10. Привязываем привычку к имеющемуся регулярному действию. Пришла с работы и переодеваюсь. Но не в домашнее, а в форму (которая уже лежит на виду, приготовленная заранее). Я выхожу на пробежку и бегу 1 км. 1 километр!!! Не три!!! Я просто выхожу каждый день на пробежку на 1 км. Я не гонюсь за красотой и скоростью бега. Я бегаю абы как. Перехожу на шаг. Не стараюсь. Просто бегаю, не думая о качестве.
День 11. Я бегу 1 км и 100 метров. Все.
День 12 – 1,2.
День 13 – 1,3.
Суть, я думаю, понятна.
Пока мы не научимся видеть решения нашего Мозга, пока мы не перестанем прятаться за уловками и оправданиями Сознания, мы не сможем реализовать свои самые смелые, самые необходимые цели.
Напишите свой план внедрения привычки или достижения цели, а потом уменьшайте показатели до смехотворного минимума. И помните, что лучшая оценка - это взгляд со стороны. Сами себе мы врем замечательно))