В начале июля 2018 года я отправился в одиночное путешествие из Москвы в Сочи на простом односкоростном велосипеде "Stels” с «28» колесами. Велопоход удался на славу, я счастлив и рад, в Сочи доехал за 24 дня, проехав более 1600 километров. Ехал по асфальтовым, грунтовым, лесным дорогам. Ночевал в палатке, еду готовил на костре или на газу.
Познакомился и приобрел новых друзей, очень много общался с местным населением, старался есть продукты местного производства — молочку, хлеб, овощи, фрукты. Много купался, в день по маршруту движения иногда удавалось и по три раза искупаться в разных реках и озерах.
Хочу поблагодарить от души дальнобойщиков, которые встречались в пути на трассе М-4 «Дон». Действительно водители-дальнобойщики многотонных машин профессионалы, в этом воочию убедился сам.
За время велопутешествия попал в две аварии без участия машин, в которых отделался гематомами и царапинами, но пострадал велосипед, ГИБДД Ростовской области штрафанули меня на 500 рублей. Сбросил 8 кг веса.
После прошлогоднего велопохода из Москвы в Санкт-Петербург я начал задумываться о велопоходе на юг, на Черное море и решение пришло сразу — в Сочи! Хотел сразу после завершения прошлогоднего велопутешествия по приезду в Москву сразу поехать на велосипеде на юга, но звезды не сложились.
Весной, примерно в апреле начал обдумывать варианты маршрутов по второстепенным дорогам, т. к. ехать по известной дороге М-4 «Дон» от начала до конца не хотелось. Находясь под прошлогодними впечетлениями от деревень, природы Тверьской, Новгородской областей захотел то же самое испытать и на этот раз.
То есть увидеть достопримечательности городов и деревень южных областей страны, кубанские станицы и поля, сады, искупаться в реках, и попробовать вживую разные растительные вкусности. Но самое главное испытать себя и велосипед, отдохнуть от людей, компьютеров, городской суеты, обрести побыть наедине с самим собою.
Еще давно, после поездок на поезде и самолете в Сочи я задумывался о трассе «Дон» - что она из себя представляет, какой ландшафт имеет, что растет вдоль дороги, какие реки, мосты, населенные пункты и было большое желание проехаться до Сочи на авто или автобусе.
И вот эта мечта реальность приблизалась в этом году, да к тому-же на велосипеде своим ходом. И вот потихоньку начал готовится. К подготовке целые дни не мог себе позволить, ибо работа требует к себе много внимания и отнимает много сил.
Детально по дням маршрут не планировал, а составил только маршрут путешествия по вторичным дорогам. Любое крупное значимое для себя событие начинаю с мелкого, простого, как будь это например сплавы по рекам, покатушки на лыжах с вершин Эльбруса или многодневные велопутешевствия.
Параллельно с подготовкой маршрута движения с учетом прошлогоднего опыта с 14 дневного велопохода готовил техническую подготовку предстоящего велопохода. В основном проблемы прошлогоднего похода были связаны с электропитанием, зарядкой гаджетов, из-за чего несколько раз пришлось останавливаться в гостиницах для подзарядки телефона и одного внешнего аккумулятора. А это трата лишних денег и времени.
Закупил несколько внешних Аккумуляторов (Power Bank) на 20000 mAh и 10000 mAh, зарядные устройства, фонари, закачал автономные карты в телефон, закупил газовые баллоны, сухой спирт в упаковках и т.др.
Также поработал с велосипедом, он у меня простой односкоростной с 28 дюймовыми колесами - на рулевые вилки с двух сторон установил держатели для бутылок с водой, провел капитальный ремонт велосипеда с разбором заменой масел, закупил запасные детали — подшипники, солидол, механизм со звездой заднего колеса, запасные камеры, покрышку, стойки руля, гаек, ключей, отремонтировал велокомпьютер.
Велосипед был куплен в мае 2016 года, катался в нем и зимой. Привык я к этому типу велика с детства, как никак с 7 лет начал кататься на Уралах\Деснах под рамой)) А именно на этом велосипеде катаюсь и зимой, участвовал в нем в Московском зимнем велопараде 8 января 2017 года под мороз -26*.
В августе 2017 года совершил на нем успешное 14 дневное велопутешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Перед поездкой устроил многокилометровый тест велосипеда — своим ходом туда и обратно съездил из Останкино в Ашан Алтуфьево.
Так-же большое внимание уделял физической подготовке — круглогодично на велосипеде ездил по Москве, по утрам в парке бегал по 4,5 км, делал планку, обливался холодной водой.
Цель путешествия экскурсионно-познавательная, показать, что такие длительные путешествия можно совершать на простом односкоростном недорогом велосипеде.
Во время прокладки веломаршрута у меня еще больше желания возникало скорейшего начала путешествия, так как видя деревни, поселки, города, реки, озера с замечательными красивыми названиями звали меня вперед.
А они вот — Задонск, Донские Избищи, Лебедянь, Данков, Епифанцев, река Осетр, Докторово, Князево, Рамонь, Сомово, Рыкань, Бобров, р.Битлюга, Осетровка, д. Красный Колос, Ст. Кущевская, Аксай, река Челбас, Березанская, река Пшеха, Апшеронск, Хадыженск, река Пшиш, Шаумянский перевал, река Туапсе, горные серпантины и крутые спуски, многочисленные перевалы.....
И так, поехали))