этикетка советского рома узбекского разлива
В свое время я какого только рома не перепробовал. И скажу одно – на мой вкус самый лучший – это кубинский. А постоянно встречающийся на наших полках «Капитан Морган» - вообще не ром, туфта туфтой.
Увы, хороший кубинский ром у нас редок и чересчур дорог. Хотя даже в советские времена, когда свободно продавались недорого настоящие гаванские сигары, единственный кубинский ром, который встречался на полках советских магазинов, был «Гавана Клаб», да и то в основном серебряный, без выдержки.
Интересно, что на самом деле чаще всего его разливали на заводах Минпищепрома. Стоила бутылка серебряной «Гаваны» 4 рубля. Был белый и золотой, трехлетней выдержки. На Кубе есть еще темный 7-летний (аньехо), но у нас такой не встречался. Зато попадался старый 5-летний, срок для чисто кубинского напитка довольно странный.
Разливали ром по бутылкам из кубинского сырья, скорее всего он доставлялся в СССР в бочках или цистернах.
кубинский ром советского разлива
Но делали у нас и «Советский ром»!
Производить его начали в «Главспирте» с 50-х годов. Сырьем служил сахарный тростник, выращиваемый в Средней Азии.
Кроме сахара для приготовления отечественного рома использовался черносмородиновый морс, видимо как для цвета, так и для придания характерного ромового вкуса.
Интересно, что советский ром относился к «тяжелым» и напоминал по вкусу ром из Ямайки. А вообще ром – напиток сильно различающийся по стране изготовления. Пробовал я ямайские, кубинские, гайанские, цейлонские, колумбийские, костариканские ромы, ром из США и из других стран – везде свой вкус, крепость, стандарты очень различаются. Я уже не говорю про ром из Германии и Австрии, который делается из свекольного сахара. Подобный ром выпускают и в Венгрии, иногда он встречался в продаже в СССР.
венгерский ром (крайний справа)
Кстати, в 20-е годы в тогда еще Петрограде производили так называемый «чайный ром», который добавляли в чай, кофе и кондитерские изделия. По-крайней мере так предполагалось.
Насчет высокого качества напитка не уверен, производитель уж больно подозрителен. Подозреваю, что сплошная химия.
Насколько знаю, «советский ром» даже экспортировали за рубеж. Был он крепостью 45 градусов, так же как и «советское виски». В тот же период у нас делали и его.
Как утверждают люди, пробовавшие наше виски, на шотландский или ирландский оно совсем не походило, имея какой-то лекарственный привкус. Не удивительно – его не выстаивали по много лет в дубовых бочках. Особым спросом у населения он не пользовался. Любители благородных напитков предпочитали отечественный коньяк.
Делали «советское виски» из ржи и сушеного ячменного солода, подобно аналогам из Канады и США. Поступало оно в основном в бары, обслуживающие иностранных туристов, где в основном применялось для коктейлей.
Кроме «советского» выпускалось еще «Виски 73», стоившее 4 рубля 29 копеек за полулитровую бутылку. Дороговато. Лучше уж было взять за эту цену коньяк гораздо лучшего качества.
советский ром и советское виски из каталога спиртных напитков
Делали еще «Советский джин», а в дополнение к нему «Капитанский». Оба 45-градусной крепости. Стоила бутылка « Советского джина » 8 рублей 90 копеек, « капитанского » - 3 рубля 53 копейки.
Основой приготовления служил настоянный на дубовой стружке ароматический спирт с добавлением ягод можжевельника, коньяка годичной выдержки и малины. Технология его тоже сильно отличалась от принятого в Британии и Голландии – признанных производителей джина.
Предназначался наш джин для коктейлей – пить его чистым было крайне тяжело – шел плохо и похмелье было диким.
Делались в СССР и другие алкогольные диковинки. Например, отечественные аналоги знаменитых ликеров «Бенедектин» и «Шартрез». Оригиналы их изготовляются во Франции, причем рецепты считаются секретными, так что сейчас уже сложно судить, насколько вкус советских травяных ликеров соответствовал французским оригиналам.
Советские Бенедектин и Шартрез
Еще более странным напитком был пунш. В продаже были такие марки, как «Лимонный», «Винный» и «Айвовый», а всего 25 сортов крепостью от 17 до 19 градусов.
Пунш принято пить свежеприготовленным. Правда, в Финляндии и Швеции существует похожий ликероподобный напиток, также называемый пунш и разливаемый в бутылки. Возможно советский пунш пошел от скандинавской традиции. Однако особой любви населения он не снискал, да и попадался в магазинах чрезвычайно редко.
На самом деле в СССР в разное время делали и другие экзотические напитки, порой весьма качественные, но сейчас уже вряд ли можно всех их вспомнить.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал