Найти тему

Йо-хо-хо и бутылка советского рома

этикетка советского рома узбекского разлива

В свое время я какого только рома не перепробовал. И скажу одно – на мой вкус самый лучший – это кубинский. А постоянно встречающийся на наших полках «Капитан Морган» - вообще не ром, туфта туфтой.

Увы, хороший кубинский ром у нас редок и чересчур дорог. Хотя даже в советские времена, когда свободно продавались недорого настоящие гаванские сигары, единственный кубинский ром, который встречался на полках советских магазинов, был «Гавана Клаб», да и то в основном серебряный, без выдержки.

Интересно, что на самом деле чаще всего его разливали на заводах Минпищепрома. Стоила бутылка серебряной «Гаваны» 4 рубля. Был белый и золотой, трехлетней выдержки. На Кубе есть еще темный 7-летний (аньехо), но у нас такой не встречался. Зато попадался старый 5-летний, срок для чисто кубинского напитка довольно странный.

Разливали ром по бутылкам из кубинского сырья, скорее всего он доставлялся в СССР в бочках или цистернах.

-2

кубинский ром советского разлива

Но делали у нас и «Советский ром»!

Производить его начали в «Главспирте» с 50-х годов. Сырьем служил сахарный тростник, выращиваемый в Средней Азии.

Кроме сахара для приготовления отечественного рома использовался черносмородиновый морс, видимо как для цвета, так и для придания характерного ромового вкуса.

Интересно, что советский ром относился к «тяжелым» и напоминал по вкусу ром из Ямайки. А вообще ром – напиток сильно различающийся по стране изготовления. Пробовал я ямайские, кубинские, гайанские, цейлонские, колумбийские, костариканские ромы, ром из США и из других стран – везде свой вкус, крепость, стандарты очень различаются. Я уже не говорю про ром из Германии и Австрии, который делается из свекольного сахара. Подобный ром выпускают и в Венгрии, иногда он встречался в продаже в СССР.

-3

венгерский ром (крайний справа)

Кстати, в 20-е годы в тогда еще Петрограде производили так называемый «чайный ром», который добавляли в чай, кофе и кондитерские изделия. По-крайней мере так предполагалось.

-4

Насчет высокого качества напитка не уверен, производитель уж больно подозрителен. Подозреваю, что сплошная химия.

-5

Насколько знаю, «советский ром» даже экспортировали за рубеж. Был он крепостью 45 градусов, так же как и «советское виски». В тот же период у нас делали и его.

Как утверждают люди, пробовавшие наше виски, на шотландский или ирландский оно совсем не походило, имея какой-то лекарственный привкус. Не удивительно – его не выстаивали по много лет в дубовых бочках. Особым спросом у населения он не пользовался. Любители благородных напитков предпочитали отечественный коньяк.

Делали «советское виски» из ржи и сушеного ячменного солода, подобно аналогам из Канады и США. Поступало оно в основном в бары, обслуживающие иностранных туристов, где в основном применялось для коктейлей.

Кроме «советского» выпускалось еще «Виски 73», стоившее 4 рубля 29 копеек за полулитровую бутылку. Дороговато. Лучше уж было взять за эту цену коньяк гораздо лучшего качества.

-6

советский ром и советское виски из каталога спиртных напитков

Делали еще «Советский джин», а в дополнение к нему «Капитанский». Оба 45-градусной крепости. Стоила бутылка « Советского джина » 8 рублей 90 копеек, « капитанского » - 3 рубля 53 копейки.

Основой приготовления служил настоянный на дубовой стружке ароматический спирт с добавлением ягод можжевельника, коньяка годичной выдержки и малины. Технология его тоже сильно отличалась от принятого в Британии и Голландии – признанных производителей джина.

-7

Предназначался наш джин для коктейлей – пить его чистым было крайне тяжело – шел плохо и похмелье было диким.

Делались в СССР и другие алкогольные диковинки. Например, отечественные аналоги знаменитых ликеров «Бенедектин» и «Шартрез». Оригиналы их изготовляются во Франции, причем рецепты считаются секретными, так что сейчас уже сложно судить, насколько вкус советских травяных ликеров соответствовал французским оригиналам.

-8

Советские Бенедектин и Шартрез

Еще более странным напитком был пунш. В продаже были такие марки, как «Лимонный», «Винный» и «Айвовый», а всего 25 сортов крепостью от 17 до 19 градусов.

Пунш принято пить свежеприготовленным. Правда, в Финляндии и Швеции существует похожий ликероподобный напиток, также называемый пунш и разливаемый в бутылки. Возможно советский пунш пошел от скандинавской традиции. Однако особой любви населения он не снискал, да и попадался в магазинах чрезвычайно редко.

На самом деле в СССР в разное время делали и другие экзотические напитки, порой весьма качественные, но сейчас уже вряд ли можно всех их вспомнить.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются