Практически каждый человек, приехавший с теплого моря и осознавший перспективу скорого выхода на работу, впадает в уныние. У нас нет желания что-либо делать в офисе, заниматься рутинными бытовыми делами, еще и за окном вместо яркого солнца пасмурно и дождливо. Откуда же взять правильный настрой?
Причины депрессивного настроения
Здесь все очень просто. Полгода (а иногда и целый год) мы ждем заветный отпуск. Отправляемся на теплое море или в какой-то очень красивый город за яркими впечатлениями. На отдыхе мы не встаем по будильнику и не ложимся до полуночи, потому что «завтра на работу». Мы знакомимся с новыми местами, людьми, блюдами, радуемся, как дети, всему новому. И вот отпуск заканчивается, мы уезжаем в свой город.
Возвращаясь домой, мы сразу сталкиваемся с привычной рутиной. Начинается все с того, что нужно разобрать чемодан, постирать и погладить вещи, прибраться в доме и приготовить еду. Чуть ли не на следующий день приходится идти на работу, сидеть в пробках, сталкиваться с хамством и дерзостью окружающих. Вместо солнца и моря — дождь и грязь. Где уж тут не затосковать…
Еще одной причиной хандры после отпуска является плохой отдых, не оправдавший надежд. Мы его ждали, планировали, но что-то пошло не так, например, плохая погода не позволила насладиться долгими купаниями и прогулками.
Однако жизнь после отпуска существует, и нужно как-то входить в привычную колею. Но что для этого надо делать?
Руководство к действию
- В среднем отдых должен длиться 2-3 недели. Если меньше — мы не успеем отдохнуть, если больше — слишком расслабимся, возвращаться к привычному ритму будет еще сложнее.
- С момента приезда до выхода на работу должна оставаться хотя бы пара дней, чтобы прийти в себя. Создаем график: не нужно валяться в постели до 12 — достаточно будет и до 9. Так можно постепенно перестроиться в рабочий ритм без сильных страданий.
- Как только перешагнули порог дома, не надо сразу бросаться в бытовые дела — распределяем их и выполняем постепенно, не перегружая себя.
- Обязательно нужно встретиться с близкими и друзьями: во-первых, чтобы поделиться впечатлениями и фотографиями от поездки, во-вторых, чтобы не киснуть дома в последние мгновения отпуска. Также можно сходить в кино, на интересную выставку, вдоволь нагуляться в парках, если погода позволяет.
- Можно заняться планированием нового отпуска. Почему бы не окунуться в мечтания, не прикинуть пару мест, в которые хотелось бы далее съездить? Вместе с тем появится осознание, что для достойного следующего отпуска нужны ресурсы, а значит, пора на работу.
В целом постотпускная хандра длится порядка одной недели. По истечении этого времени мы входим в обычный ритм и начинаем трудиться как ни в чем не бывало.