В июле сорок пятого дивизия, стоявшая недалеко от Праги, в городе Бенешове, получила приказ: быть в полной боевой готовности. А вскоре началась погрузка в эшелоны.
Никто в эшелонах не знал, каков конечный пункт следования. Эшелоны шли на восток. Они пересекли границу, прошли Украину, Поволжье... Миновали Урал, простучали по мостам через Обь, Енисей. Уже и Байкал недалек.
Чем меньше оставалось до Байкала, тем взволнованнее билось сердце Ильи Васильевича Балдынова: близилась родная бурятская земля, которой не видел столько лет! Ушел в сторону, скрылся за горами Байкал. По сторонам пути все мягче линии холмов, ровнее места. Вот уже только на горизонте сглаженные вершины далеких сопок, а вокруг степь.
...Замедляя ход, головной эшелон дивизии подходит к Улан-Удэ, столице Бурятии. В нетерпении надев фуражку, Илья Васильевич вышел на площадку вагона, выглянул. Впереди, у здания вокзала, толпа, красные флаги, золотом блестят трубы оркестра. Илья Васильевич обернулся к стоявшим на площадке позади него:
— Нас встречают!
Собственно, такая встреча не была для него неожиданной. И во время войны и после нее он по множеству писем из Бурятии знал, что там хорошо известны славные дела дивизии, которой он командует, знал, что там гордятся им, своим земляком, и его солдатами.
Состав замедляет ход у перрона. Тысячи радостных, улыбающихся лиц. Горожане, колхозники из улусов приветственно машут.
Грянул оркестр, заглушая все слова. А к остановившимся вагонам хлынули люди. В широкие двери солдатских теплушек летели цветы, туда же из рук в руки передавались подарки — какие-то свертки, целые тюки и даже живые бараны — по одному в каждый вагон — от колхозников.
Настоящим праздником стала эта остановка в Улан-Удэ, но ненадолго. Эшелоны пошли дальше.
Дивизия выгрузилась на станции Даурия, близ стыка советской, китайской и монгольской границ. «Быть готовыми к маршу и бою!» — приказал комдив. 9 августа 1945 года стало известно: началась война с Японией.
Балдынов получил приказ выступать. Дивизии предстояло пройти около четырехсот километров в жесточайшую жару по безводной пустыне, без дорог, по пути преодолеть горный хребет Большой Хинган...
На протяжении всего этого невиданного по трудности марша полковник был рядом со своими солдатами. Его плотная, крепко сбитая фигура в такой же, как и у солдат, выгоревшей от солнца гимнастерке была видна то там, то тут в походных колоннах. И, завидев своего комдива, каждый старался выглядеть бодрее, каждый проникался верой: с ним все будет пройдено, преодолено, как бывало на фронте.
Дивизия прошла через пески пустыни и каменистые кручи Большого Хингана, прошла, сохранив всех людей и технику, полностью готовая вступить в бой.
В эти дни Илье Васильевичу Балдынову за его боевые заслуги было присвоено звание гвардии генерал-майора и звание Героя Советского Союза.
Наступил мир и на Дальнем Востоке. Гвардии генерал-майор Балдынов закончил свой последний боевой поход. Он завершил его в Маньчжурии, где шестнадцать лет назад принял свое боевое крещение командиром кавалерийского бурятского взвода.
Выполнив свой долг, советские войска возвращались на родную землю. Снова воинские эшелоны — только теперь уже с востока на запад — проходили через Улан-Удэ. Жители бурятской столицы приветствовали своего земляка — прославленного генерала и его отважных солдат 109-й гвардейской стрелковой, дважды Краснознаменной, ордена Суворова Бериславско-Хинганской дивизии.
...Улус Малоевский. Обычный улус, каких много в Бурятии, — когда-то глухое сельцо, а теперь колхозный поселок. На деревенской улице, на которой в давние годы можно было увидеть только следы копыт, теперь накатана прочная колея колесами автомашин и тракторов. Много лет минуло, как Илья Балдынов, уходя добровольцем в Красную Армию, покинул свой родной улус. Уже внуки его ровесников выросли здесь. Но спросите любого в Малоевском: «Кто такой Балдынов?» И вам ответят: «Наш земляк! Он был у нас депутатом Верховного Совета СССР! Он знаменитый генерал, Герой Советского Союза». Да и не только в Малоевском, в любом бурятском улусе вам ответят так.
Память о своем славном сыне Илье Васильевиче Балдынове свято хранит его родная земля. Скончавшийся в 1980 году, он покоится в мемориале Улан-Удэ, рядом с другими героями бурятского народа.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!