Найти тему
Советы по делу

Новое дело - новые траты. Часть 2

Вторая часть - выпечка и десерты.

Допустим, вы решили сэкономить на пирогах, пицце, тортиках и прочих сладостях и вкусностях. Не буду приводить цены на качественные ингредиенты, просто поговорю об инструментах.

Во-первых, духовка. Определите места хранения для сковородок и форм для выпечки. Как вспомнишь, сколько всякого барахла приходится вынимать из духовки перед выпечкой, так сразу руки опускаются, а ноги бегут в ближайшую кондитерскую. У меня в данный момент в духовке хранятся только большие противни, а все остальное рассовано по шкафам и ящикам.

Во-вторых, посуда. Миска для смешивания теста. Я предпочитаю стеклянную чашу в форме усеченного конуса (снизу диаметр меньше, а сверху - больше). Так удобней взбивать венчиком и постепенно добавлять ингредиенты. И мыть стекло после работы намного легче.

Венчик для взбивания. Он должен быть из качественной нержавейки. Лучше купить подороже, в дешевых часто выскакивают прутья. Жидкие компоненты для теста предпочитаю взбивать венчиком, а не миксером, так проще "почувствовать", когда хватит. Миксер я использую только для белков и сливок. Ну, и крема вообще. Густое тесто под конец лучше перемешивать ложкой или силиконовой лопаткой.

-2

Силиконовая кисточка для смазывания формы маслом или пирожков желтком. Можно использовать щетку, но следите, чтобы волосы не попадали в форму или на изделие. Саму форму я тоже предпочитаю из стекла. Диаметр и высота бортиков зависит от вида выпечки. Для пиццы 28 см и низкая, для пирога 24 см и повыше. Для кекса - с рифленым краем и конусом в центре для характерной "дырки".

-3

Такую форму необязательно посыпать панировочными сухарями и застилать пергаментом, только в случае, если внизу жидкая начинка. Готовое изделие должно немного постоять на столе, а потом остывшим оно легко выходит из формы.

Дополнительные приспособления:

  • острая терка для цедры (шоколада, сыра, орехов);
  • формочки для печенья и маффинов;
  • решетки для перекладывания пирога и большие плоские тарелки для подачи на стол;
  • ковшик из нержавейки с толстым дном для расплавления карамели, приготовления заварного теста или заварного крема;
  • прихватки и рукавицы для доставания горячей формы из духовки.

И многое-многое другое. У опытной хозяйки, конечно, все это найдется на кухне. А вот для начинающих покупка оборудования влетит в копеечку. Вы все еще хотите открыть пекарню на дому?

Некоторые могут со мной поспорить, мол, и в отбитом эмалированном блюде можно смешать тесто вилкой, вылить на железный противень и получить вкусный пирог. Можно. Но вряд ли вы получите удовольствие от процесса. Когда выпечка - это любимое хобби, а не повседневная рутина.

несладкий пирог с колбасой и сыром
несладкий пирог с колбасой и сыром
яблочно-банановый пирог
яблочно-банановый пирог
фруктовый пирог на сметане
фруктовый пирог на сметане