Нартан — это населённый пункт, находится на территории Кабардино-Балкарии и расположен в 5,5 километров от города Нальчик. На 7 километре оно вытянулось вдоль реки Нальчик.
Население выделяет село верхнее и нижнее. Верхняя часть слилась с юго-восточным районом города. Здесь есть железнодорожная станция.В 19 веке, когда была ещё царская администрация, все селения соединились в одно большое село
Клишбиево, им владели князья до 1924 года. В 1924 году его переименовали в Нартан.
Во времена СССР жители занимались сельским хозяйством. Хорошие угодья и материально-техническая база способствовали этому. В основном выращивали кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь и подсолнух. Также развито скотоводство и плодоовощеводство.
Жители владели приусадебными участками. В каждом дворе держали скот и возделывали культуры для личного потребления. Базар расширялся, появилась ярмарка, и город превратился в крупный торговый центр. Жители занимались разведением скота, пахотой, огородом и садом.
Больше половины хозяйств имели сады. Фрукты меняли на пшеницу.Заслуга села, это яблоки и груши. Традиции до сих пор есть.
Из-за развития отдельных секторов экономики и массового образования много жителей были заняты на предприятиях в городе Нальчик. Этому способствовало близкое расположение села.
Из объектов в селе построили дом культуры и отдыха, и Вечный Огонь. В самом конце села есть музей, там жил основоположник кабардинской литературы, дальше расположен универсальный
магазин, хозяйственный магазин и три школы, две для общих классов и одна начальная, затем больница и детский сад. Село простое и притягивает туристов своей простотой и ненавязчивостью. Также здесь есть интернат. В хорошую погоду особенно видно красоту, которая открывается с улиц села на огромный Кавказский хребет, который протягивается с северо-запада на юго-восток.
В настоящее время мала часть жителей занимается в бюджетных организациях, коммерциях, частных организациях Нальчика. Проблема с безработицей есть практически у каждого жителя села.
Большинство занимаются сельским хозяйством и продают в городе продукты. Жители
гостеприимные и с удовольствием угостят туристов национальным блюдом. Село также богато растительностью и горным климатом, приезжающие сюда отдыхать остаются с удовольствием.