Китайская Народная Республика располагается в Восточной Азии и является крупнейшим в мире государством по численности населения, большую часть которого составляют коренные китайцы. Восточная часть страны омывается морями Тихого океана. Из-за географических особенностей (более двух третьих территории приходится на гористую местность и пустыню) плотность населения и качество жизни людей очень неравномерно: туристические зоны утопают в изобилии, но во многих отдаленных деревнях даже не проведено электричество. В этой стране до сих пор строят социализм, этот факт, а также вступление страны в ВТО, позволил китайской экономике последнее десятилетие развиваться бешеными темпами, а вместе с экономикой по-настоящему расцвел и туризм.
В китайской философии и религии сплетаются буддизм, конфуцианство и даосизм. Значительная часть населения исповедует ислам и христианство. В отдаленных горных районах центральной части Китая сохраняется многобожие и преклонение перед природой.
Государственным языком является китайский, однако здесь существует парадокс: жители разных регионов могут не понять друг друга. Общественным языком является путунхуа – произносительная норма, разработанная в 50-х годах XX века, именно ее изучают в учебных заведениях и используют средства массовой информации. А вот иероглифы едины для всей страны. В крупных аэропортах, гостиницах и туристических центрах понимают английский, но это не повсеместное явление.
Валюта
Денежной единицей является юань. Стоит отметить, что в китайском языке любая иностранная валюта будет называться юанем. 1 юань делится на 10 цзяо. В свою очередь 1 цзяо состоит из 10 фэней. Курс национальной валюты устанавливается государством, приблизительно 1 доллар США равен 6 юаням.
Тем, кто выбрал тур в Китай, надо помнить: официально в стране запрещено обращение иностранной валюты. Деньги можно обменять в банках, гостиницах и аэропортах. А вот обратно купить валюту на юани вы уже не сможете. В стране очень много фальшивых денежных купюр, поэтому ни в коем случае не следует менять деньги на улице или на рынке.
В большинстве приличных магазинов, ресторанов и отелей к оплате принимают кредитные карты, однако в этом случае берется комиссия 1-2%.
Погода
Благодаря широкой протяженности территории и разнообразию рельефа, климат варьируется от тропического до умеренного. Погода на побережье определяется муссонными дождями, которые обильно проливаются в летний период. На северо-западе страны лежат пустыни Гоби, Ордос и Такла-Макан, осадков там практически не бывает. В северных провинциях зимой столбик термометра опускается до -30°С, летом достигает +20°С. На юге колебания температуры не столь значительны; от +10°С в зимний период, до +30 в июле. И потому июль для отдыха в Китае – лучше время.
На побережные территории страны по нескольку раз в год обрушиваются тайфуны, цунами и наводнения. Песчаные бури накрывают каждую весну северные районы.
Достопримечательности
Каждому приезжему следует посетить Гонконг, это своеобразный Чикаго, но на китайский манер. Этот исторически портовой город своему экономическому развитию сегодня обязан открытием в нем оффшорной зоны, здесь зарегистрировано множество иностранных банков и организаций. Здесь вы воочию увидите контраст древнекитайской культуры и западной цивилизации. Зеркальные небоскребы, престижные бутики и роскошные рестораны – это портрет квартала Сентрал. В Гонконге стоит посетить Ботанический и Зоологический сады, основанными здесь еще англичанами в XIX веке и сохранившие первоначальный облик. Здесь же находится Океанарий – это один из крупнейших развлекательных центров в Азии.
Чем дальше вы удаляетесь от центра города, тем больше национального китайского колорита появляется в округе. Один из старейших храмов Китая Мань Мо построен в честь богов-покровителей литературы и боевых искусств. Здесь построен один из самых длинных подвесных мостов в мире, соединяющий аэропорт Гонконга и один из островов его акватории.
Хайнань, тропический остров на юге страны, является крупнейшим туристическим центром, его также называют Восточными Гаваями. Остров покрывают густые леса и плантации манго, бананов, ананасов, чая и кокосов. Основные отели и пляжи располагаются в городе Санья. Этот воистину замечательный курорт встречает вас в любое время года ласковым солнцем, теплым морем, уникальной реликтовой природой, целебными термальными источниками и национальной китайской культурой.
Посещение Великой Китайской стены – это то, без посещения чего отдых в Китае нельзя назвать полноценным. Начало ее строительства датируется 4 веком до н.э. Столь грандиозное рукотворное сооружение видно даже из космоса.
Пекин оставался столицей китайского государства на протяжении шести последних веков. Здесь находится Императорский Дворец Гугун, или Запретный город. Он занимает территорию в 7 гектаров и является самым большим памятником Китая и музеем под открытым небом.
Кухня
Жители Поднебесной – одни из первых гурманов и кулинаров. Еще в 700-х годах до н.э. в стране появились заведения общественного питания для широкой публики. Китайская кухня сегодня насчитывает по всему миру миллионы поклонников. В Китае даже есть на тот счет поговорка: «Китайцы не придают значения одежде, но любят вкусно поесть». Приготовление пищи – особая тонкая наука, ведь ее приемы и принципы складывались тысячелетиями. Китайцы превращают обыкновенные продукты в нечто невероятное: свинина может по вкусу походить на рыбу, морепродукты – на грибы. Не бойтесь пробовать экзотические блюда: гастрономические впечатления – это неотъемлемая часть тура в Китай.
Основными ингредиентами многих блюд называют овощи, грибы, морепродукты, курятину, свинину, муку, сахар. Отметим также, что традиционно китайская кухня подразделяется на императорскую и народную. Рецепты императорского дворца сегодня подаются в ресторанах и на официальных приемах.
Правила въезда и таможня
Организации, имеющие право на международную туристическую деятельность, для совершения групповых поездок россиян могут вести безвизовый режим проезда. Индивидуальная туристическая виза оформляется в посольстве в течение одного-пяти рабочих дней. Визу также можно оформить в аэропорте по прилету.
Все аудио- и видеоаппаратуру по приезду необходимо декларировать. Разрешен ввоз бытовых электроприборов и продуктов питания для личного потребления. Разрешен вывоз ювелирных изделий в количестве, не превышающем разумную меру для собственного пользования.
Шоппинг
В крупных городах и туристических зонах на каждом шагу продаются сувениры и изделия художественного промысла. В южных городах Ханчжоу и Сучжоу можно купить настоящий китайский чай, предварительно продегустировав каждый сорт. В Китае традиционно покупают отличные шелковые ткани и изделия из них – платки, одежду, одеяла, постельное белье, а также китайский фарфор по приемлемой цене и украшения из жемчуга, который добывается со дна Южно-Китайского моря.
И не будем забывать про дешевую китайскую технику, одежду, меховые изделия, ювелирные украшения, предметы обихода, резинотехнические изделия. Так как сегодня на российском рынке каждая вторая вещь помечена брендом «Сделано в Китае», то, совершая покупки непосредственно в КНР, вам не приходиться оплачивать накрутки посредников и поставщиков. Кстати, будьте готовы к тому, что из путешествия вас будут просить привезти не сувениры, а «китайский iPhone».
Транспорт
Между городами и провинциями Китая поддерживается железнодорожное сообщение. Передвижение внутри города происходит в основном на автобусных маршрутах, стоимость проезда в которых обойдется вам намного дешевле. При большинстве гостиниц или отелей есть свои автобусы, на которых можно совершать экскурсии.
Убедительная просьба не пытаться самостоятельно путешествовать и покидать пределы туристической зоны, если вы не владеете китайским языком и не ориентируетесь на местности. Как показывает практика, английским владеет только один из восьми опрошенных местных жителей. Потеряться в китайском городе очень легко; туристам, как правило, дают визитку с названием и адресом гостиницы по-китайски для того, чтобы вы смогли показать ее таксисту, если не сможете самостоятельно найти обратной дороги.
Рекомендации
Практически все блюда следует есть палочками; после окончания трапезы нельзя оставлять палочки в тарелке либо воткнутыми в пищу. Это считается оскорблением. От непривычной китайской пищи часто случаются расстройства желудка. Берите с собой в дорогу соответствующие лекарственные препараты.
Согласно последним поправкам к уголовному кодексу КНР, запрещается фото- и видеосъемка в общественных местах, где нет специальных разрешающих табличек. Нельзя проводить фотосъемку внутри храмов и музеев.
На рынках, в частных магазинах и даже в некоторых гостиницах можно и нужно торговаться. Если в этом помешает языковой барьер, воспользуйтесь калькулятором или ручкой.
На рынках Пекина орудует достаточно много карманников, будьте настороже! Если вы самостоятельно покидаете гостиницу, обязательно берите с собой визитку с адресом гостиницы по-китайски.