Яблочный пай — это корзинка из теста с большим количеством яблочной начинки. Тесто для такой выпечки вы можете выбрать сами, но самым оптимальным вариантом будет пшеничная галета или песочное тесто. В этом рецепте будет пшеничная галета и яблочно-сметанная начинка.
Для пая понадобится:
- яблоки — 5 шт.;
- сахарный песок — 150 г (2/3 ст.);
- вода — 1/2 ст.;
- мука — 300 г (2 ст.);
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- сметана — 150 г (3 ст. л.);
- корица молотая — 1 ч. л.;
- ванилин — щепотка;
- цедра лимона или апельсина, миндальная стружка — по-желанию.
Сначала приготовим тесто для нашей галеты. Высыпаем 2 стакана муки в удобную для вымешивания ёмкость. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку мёда, растираем в крошку.
Затем постепенно начинаем вводить воду. Лучше не вливать сразу все полстакана, возможно понадобится чуть меньше. Добавляем 1/4 стакана и тщательно вымешиваем тесто, оно должно легко отставать от рук и посуды, но не крошиться. При необходимости добавить ещё воды или муки. Если вы желаете получить более мягкое тесто, можно добавить чуть больше растительного масла. Затем скатать тесто в шар, накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Для начинки из яблок вынуть сердцевины либо специальным приспособлением, либо просто разрезав пополам. Тщательно вычистить семечки и жесткие перегородки. Чистить яблоки необязательно, особенно если у них достаточно мягкая кожица.
Нарезать на мелкие дольки и смешать со 100 г сахара и 1 чайной ложкой корицы. Всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки ничем не смазывать, можно слегка присыпать мукой. Шар из теста положить на середину и пальцами распределить по форме, загнув на бортики формы, либо раскатать. Выложить начинку в получившуюся корзинку.
Накрыть форму фольгой и выпекать при 180°С примерно 40 минут, либо когда заметите, что тесто стало румяного цвета и яблоки стали мягкими. При желании такой пай можно испечь и в мультиварке режим "Выпечка". Время в мультиварке, конечно, будет больше, примерно 60-90 минут, но лучше следить за готовностью.
Пока пирог печётся смешиваем 150 грамм сметаны с 50 граммами сахара и щепоткой ванилина.
На готовый пирог выливаем сметанно-сахарную смесь и ставим в духовку ещё на 3-5 минут.
Такой пирог лучше остудить, тогда сметанная заливка перестанет быть жидкой и карамельно-яблочный сироп как следует пропитает галету.
Ставьте лайк полезному рецепту и подписывайтесь на канал, будет много выпечки и полезных статей о продуктах!