Найти тему
Оранжевая кухня

Яблочный пай

Яблочный пай — это корзинка из теста с большим количеством яблочной начинки. Тесто для такой выпечки вы можете выбрать сами, но самым оптимальным вариантом будет пшеничная галета или песочное тесто. В этом рецепте будет пшеничная галета и яблочно-сметанная начинка.

Ингредиенты для яблочного пая
Ингредиенты для яблочного пая

Для пая понадобится:

  • яблоки — 5 шт.;
  • сахарный песок — 150 г (2/3 ст.);
  • вода — 1/2 ст.;
  • мука — 300 г (2 ст.);
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • сметана — 150 г (3 ст. л.);
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • цедра лимона или апельсина, миндальная стружка — по-желанию.

Сначала приготовим тесто для нашей галеты. Высыпаем 2 стакана муки в удобную для вымешивания ёмкость. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку мёда, растираем в крошку.

Мука с маслом и мёдом
Мука с маслом и мёдом
Растертое в крошку тесто
Растертое в крошку тесто

Затем постепенно начинаем вводить воду. Лучше не вливать сразу все полстакана, возможно понадобится чуть меньше. Добавляем 1/4 стакана и тщательно вымешиваем тесто, оно должно легко отставать от рук и посуды, но не крошиться. При необходимости добавить ещё воды или муки. Если вы желаете получить более мягкое тесто, можно добавить чуть больше растительного масла. Затем скатать тесто в шар, накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре, пока готовится начинка.

Готовое тесто
Готовое тесто

Для начинки из яблок вынуть сердцевины либо специальным приспособлением, либо просто разрезав пополам. Тщательно вычистить семечки и жесткие перегородки. Чистить яблоки необязательно, особенно если у них достаточно мягкая кожица.

Яблоки без сердцевинок
Яблоки без сердцевинок

Нарезать на мелкие дольки и смешать со 100 г сахара и 1 чайной ложкой корицы. Всё тщательно перемешать.

Яблоки с сахаром и корицей
Яблоки с сахаром и корицей

Форму для выпечки ничем не смазывать, можно слегка присыпать мукой. Шар из теста положить на середину и пальцами распределить по форме, загнув на бортики формы, либо раскатать. Выложить начинку в получившуюся корзинку.

Тесто распределённое по форме
Тесто распределённое по форме

Накрыть форму фольгой и выпекать при 180°С примерно 40 минут, либо когда заметите, что тесто стало румяного цвета и яблоки стали мягкими. При желании такой пай можно испечь и в мультиварке режим "Выпечка". Время в мультиварке, конечно, будет больше, примерно 60-90 минут, но лучше следить за готовностью.

Испечённый пай до заливки
Испечённый пай до заливки

Пока пирог печётся смешиваем 150 грамм сметаны с 50 граммами сахара и щепоткой ванилина.

Сметанная заливка
Сметанная заливка

На готовый пирог выливаем сметанно-сахарную смесь и ставим в духовку ещё на 3-5 минут.

Готовый яблочный пай
Готовый яблочный пай

Такой пирог лучше остудить, тогда сметанная заливка перестанет быть жидкой и карамельно-яблочный сироп как следует пропитает галету.

-11

Ставьте лайк полезному рецепту и подписывайтесь на канал, будет много выпечки и полезных статей о продуктах!

Еда
6,93 млн интересуются