Франция, Париж, гратен... Звучит красиво и многообещающе, но по сути гратен - это запеканка с аппетитной румяной корочкой, главное знать как ее правильно приготовить. Самым популярным во Франции является гратен из картофеля. Несмотря на то, что он крайне прост в приготовлении, на вкус блюдо получается изумительным - картошечка просто тает во рту, что называется "пальчики оближешь"!
Нам понадобится:
10 картофелин среднего размера
250 грамм 10% сливок
250 грамм твердого сыра
сырое яйцо
пара зубчиков чеснока
небольшой кусочек сливочного масла
соль, молотый перец и мускатный орех - по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Креветки под сливочным соусом - просто сказка!
Ужин в банке - хозяйка отдыхает
Супер-вкусная закуска: луковые кольца
Немецкий капустный пирог - просто нереальная вкуснятина!
Хек с овощами в рукаве - просто и вкусно
Ленивая самса - вкуснейшие узбекские пирожки
Быстрый итальянский завтрак - луковая фриттата на сковороде
Ход действий:
1. Картошку чистим, моем и нарезаем тоненькими поперечными пластинами не толще трех миллиметров. Сыр трем на мелкой терке.
2. Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем сливки, мускатный орех, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и смешиваем все до однородного состояния.
3. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем слой картофеля, слегка посыпаем сыром и поливаем полученным сливочным соусом, затем опять слой картошки и так дальше пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим должен быть слой из большого количества сыра.
4. Отправляем в горячую духовку минут на 40 (температура 180 градусов). Затем проверяем готовность картошки, проткнув насквозь ножом. Если готова - включаем духовку на 220 градусов и запекаем еще минут 10 до образования аппетитной корочки.
Красивую порционную подачу можно обеспечить при помощи кулинарного кольца или запекая гратен сразу порционно - в маленьких формочках или горшочках.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:
Легкий суп-пюре от Натальи Сенчуковой
Рыба в духовке - любимое блюдо Валентины Легкоступовой
Диетический суп от Ларисы Вербицкой
Диетические кабачки от Ирины Понаровской
Рыбная солянка - фирменное блюдо Ангелины Вовк
Простой низкокалорийный суп от Юлии Меньшовой
Пирог для невестки от Розы Сябитовой
Салат на зиму от Елены Степаненко
Диетические сырники от певицы Валерии
Рыба в "лодочке" от Натальи Ветлицкой