Найти тему
Наталия Костина

Лайфхаки для путешествий на поезде

«Осенняя пора, очей очарованье», - так писали классики.

А ещё осенью у нас каникулы у детей и многие родители стараются взять отпуск на это время, чтобы отдохнуть, подышать чистым и свежим воздухом в тех же КавМинВодах, Приэльбрусье или Архызе.

Обычно едут или на машине, или на поезде.

Конечно, можно на самолёте, но в тот же КМВ самолет есть только до Минеральных Вод. А до Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков надо дальше добираться на автобусе или маршрутке. Не всегда удобно, согласитесь? А поезда есть прямые.

Поэтому, в статье собраны краткие основные лайфхаки при путешествии на поезде.

1) Во-первых, напомню, что, чем раньше купишь билет, тем он дешевле. С 10 декабря 2017 года билеты можно покупать за 90 дней.

2) Во-вторых, если вы едете в плацкарте, то на купе у туалета идут скидки от 15% до 30%. (Места 33-38 – 15%, 38 место (верхнее боковое) – 30%).

-2

3) Обычно верхняя полка идет дешевле на 10-20%, чем нижняя.

4) Редко, но можно попасть на акцию «Удачный вторник»: накануне, в понедельник, определяется список поездов и конкретные даты, на которые действует распродажа до 30%. К сожалению, я ни разу не попадала.

-3

5) Если вы отстали от поезда, то не стоит паниковать. Надо подойти к начальнику станции, он уведомляет коллег на ближайшей остановке. Они снимут ваши вещи, а вас, на следующем попутном поезде, бесплатно доставят следующим поездом. Не забудьте, вам также обязаны продлить срок действия билета!

-4

Внимание: нельзя дергать стоп-кран, если ваш муж/отец/брат/сын/сосед отстал от поезда. За это штраф от 3000 р. до 5000 р. Стоп-кран дёргают только при ЧП.

6) Если вы перевозите велосипед, то его абсолютно бесплатно размещаете на третьей полке.

7) Если произошла накладка и на одно место проданы два билета, то начальник поезда, по вашему согласию, обязан «предоставить место в другом вагоне ( в т.ч., и более высокой категории без взыскания доплаты)» - выдержка из ЖД правил.

8) Всем известная истина: деньги, документы, ценности – с собой. Даже если вы на одну минуточку к титану за кипятком – с собой. Вы не знаете ваших соседей – раз, они не обязаны следить за вашим имуществом – два.

9) Бывает, что и в поезде может укачать. Сухофрукты, орехи, леденцы – ваши лучшие друзья.

-5

10) Самых безопасных мест в поездке несколько: при сходе поезда с рельс наименее страдают купе, что посредине. При пожаре (чур-чур меня) – места около купе проводника, т.к. отсюда начинается эвакуация. И ближе к выходу.

11) Места, которые нечетные – нижние полки. Четные – верхние полки. Всегда об этом забываю.

12) Обычно в купе №3 и №6 старого поезда окна не открываются (места с 9 по 12 и с 21 по 24).

-6

13) Мир не стоит на месте, поэтому берем с собой в поездку power bank. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем стоять несколько часов с телефоном в середине вагона или у туалета. (И не факт, что не найдется мальчик Вася, который опередит вас и займет розетку!)

-7

Можно взять с собой тройник или удлинитель, но проводники за них ругаются, т.к. не положено.

14) Зарядку и наушники можно сложить в чехол для очков. И места меньше, и ты всегда знаешь, где они.

15) В купейном вагоне когда-то последнее купе (места 37 и 38) принадлежали проводникам. То есть, платите за купе, а едете вдвоем, как в СВ. Но есть и минус: эти полки чуть короче, чем в других купе.

16) Стакан с подстаканником и ложкой можно попросить у проводника абсолютно бесплатно. Также набор ниток с иголкой и настольные игры (но они не всегда есть =( ).

-8

17) Бывают конфликты из-за места под нижней полкой. По ЖД правилам рундук принадлежит нижнему пассажиру. А вещи верхнего пассажира располагаются на третьей полке.

18) Второй тип конфликтов – это вопрос, должен ли пассажир нижней полки пускать пассажира сверху. РЖД по этому вопросу отвечает, что только с согласия «нижнеполковца» верхний может находиться на нижней полке. Требовать он права не имеет. Также вы не обязаны по чей-либо просьбе (кроме собственного желания) менять свою нижнюю полку на верхнюю. Человек знал, на что идет, покупая билет на верхней полке (плюс, вспоминаем пункт №3 – верхняя полка стоит дешевле нижней).

Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!