Объяснение посложнее
Арт-терапия это такой особый вид психотерапии, в котором используется изображение, творчество, искусство. Терапевт и клиент взаимодействуют через третий объект — творение клиента. Никакие специальные навыки клиенту при этом не требуются, потому что перед ним не стоит цели «нарисовать красиво» или «изобразить правильно». Художественная ценность работы не имеет значения: важно самовыражение, важен процесс, важен контакт с терапевтом, важны мысли, чувства и эмоции.
При этом арт-терапия может использоваться не только в составе психотерапии, но и самостоятельно.
Подходит арт-терапия и детям, и взрослым. Задачи решаются самые разнообразные: и изучение себя, и работа над отношениями (семья, работа, друзья), и поиск ответов, и разрешение проблем, и избавление от апатии и/или депрессии, и многое другое. Особенно хорошо в такую терапию идти тем, кто имеет какие-либо сложности с выражением мыслей словами, не любит много говорить или пока говорить не научился.
Объяснение попроще
На консультациях мы рисуем, лепим, вырезаем, клеим, делаем коллажи и инсталляции, работаем с метафорическими картами и фотографиями, звучим, двигаемся… А потом обсуждаем то, что получилось. И совсем не страшно, если вы рисовали в последний раз в школе, лепили вообще в садике, не имеете слуха и голоса, а на дискотеках отсиживались в углу. Ведь не будет «правильного» и «неправильного», не будет оценок, не будет критики. Будет много поддержки, будет много нового, и будет интересно. И как знать, может быть найдется то, что увлечет настолько, что захочется этому уже специально учиться, совершенствуя навыки и получая на выходе произведения искусства. Но цель арт-терапии не в этом, а в том, чтобы найти новые ресурсы и возможности для выражения себя, донесения своих мыслей и чувств, создания истории. И для изучения себя, конечно.