Найти в Дзене
Гастрономия от Шефа

Суп Юрма..Официально Датирован 15 веком

Оглавление

Как и любое традиционное русское блюдо, этот необычный суп берет свое начало с древних времён.От людей чьи основные видц деятельности были охота и рыбалка. Изначально это была просто смесь рыбы и бульона. Подобные блюда есть и в национальных кухнях Ханты и манси, и они даже имели сакральное значение и использовались в религиозных обрядах (европейские путешественники, которые имели возможность попробовать эти блюда, описывали их как довольно отвратительные).

Позже в истории, смешивание рыбы и птицы в одном блюде, под названием Юрма, появилась и распространилась по всей России. Оно постепенно эволюционировало с добавлением других ингридиентов

Юрма, однако, полностью исчез из русской кухни к концу 17 века. В принципе, есть две причины, почему этот вкусный суп был забыт. Во-первых, Юрма раньше служила церемониальным блюдом для царей и патриархов. Однако в XVII веке русская аристократия начала заимствовать западноевропейские традиции, поэтому древние русские блюда постепенно утратили благосклонность. Вторая причина-религиозная: одним из основных принципов Православия является разделение пищи на Постную и то, что запрещено в период поста. Юрма, которая сочетает в себе рыбу и птицу, бросает вызов этому принципу.

Как это сделать

Состав продукта

судак 200 г.филейная часть
300г филейка курицы
Яйца 2 шт
Манка 1 ст.л
Лаврушка листок
Лук пёрышки
укроп
петрушка
сельдерей стебелёк один
шафран ложка чайная
соль

1. Помыть куриное филе, выложить в кастрюлю добавить воду, кинуть лаврушку,соль. Варить в течение 20 мин.

2. Филейку судака, нарезать на куски, положить в другую кастрюлю и наполонить водой. Добавьте лаврушку,ложку соли.Варить 20 минут.

3. Вымойте и порубите всю зелень.

4. Взбейте яйцо в тарелке.

5. Достать курицу с бульона, остудите и кубиком нарезать. Добавить лук, манку и взбитые яйца. Сделать фрикадельки.

6. Вынуть судака из бульона. Смешать два бульона . Варить 2 минуты на маленьком огне. Добавить фрикадельки, варить пару минут, затем вынуть фрикадельки. Добавить мелко нарезанную зелень, шафран, варить 2 минуты. Добавить судака и фрикадельки, варитьещё 3 минуты.

Сочетание рыбы и курицы придает супу необычный вкус. Рыба становится нейтральной, а курица впитывает нежный рыбный аромат.

Подписывайтесь на канал.Ставьет лайк

Еда
6,93 млн интересуются