ни один магазинный джем или повидло не сравнится с домашним вареньем... Оно варится из свежей ягоды и сахара, без добавления разных загустителей, ароматизаторов, консервантов и воды, а значит самое полезное и вкусное и 100 % натуральное.
В этом году у меня хорошо уродилась малина, сегодня я перешагнула планку в 20 литров готового варенья, а собрано за сезон около 50 литров чудесной малины. О том как ее выращивать я расскажу в следующих публикациях, поэтому не забудьте подписаться на канал, а пока о варенье...
Чтобы сварить вкусное и густое варенье, которое очень хорошо мажется на бутерброд нужно взять 3 литра малины ( по весу это примерно 2 кг.) и 2 кг. сахара. В некоторых рецептах есть пропорции 1 литр на 1 литр, но тогда варенье получится приторным. Если ягода кислая ( например смородина) то сахара можно взять и побольше, но малина и клубника и так достаточно сладкие.
Сам секрет содержится именно в технологии приготовления.
Высыпаем в большую кастрюлю 2 кг. (3 литра) ягоды и засыпаем 2/3 от общего количества сахара это примерно 1,3 кг. Слегка встряхиваем и оставляем на несколько часов 5-8, для того чтобы ягода пустила сок. Для ускорения можно несколько раз перемешать. Когда сахар весь станет мокрым, можно начинать варить.
Ставим все на огонь и при регулярном помешивании доводим до кипения. как только закипит снимаем пену и убавляем огонь на самый медленный. Кипятим ровно 5 минут и выключаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону на 2-3 часа, пока не остынет. Затем снова кипятим 5 минут и снова отставляем. В третий раз снова кипятим 5 минут и только тогда маленькими порциями всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор пока сахар не растворится. Всего ягоды варятся 15 минут, за три приема. Именно такой режим варки сделает варенье густым и однородным и ягоды не всплывут наверх, а варенье будет как джем и его удобно намазывать на бутерброд или использовать для пирогов. Варенье не будет растекаться. После холодильника, оно мажется как джем, но при этом не содержит загустителей.
Готовое варенье горячим разливаем в стерилизованные или прокипяченные сухие банки и закрываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Хранится такое варенье отлично, даже без холодильника и погреба.
Таким способом можно приготовить варенье практически из любой ягоды.
Если у вас нет дачи и нет возможности собрать свои ягоды, не отчаивайтесь. В любом супермаркете вы можете купить замороженные весовые ягоды, Они стоят на порядок меньше чем на рынке свежие, а варенье получается такое же вкусное. И еще их можно купить практически круглый год, а значит можно сварить 1-2 баночки, а потом еще и еще. Тогда и хранить нет необходимости.
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями. Подпишитесь на наш канал, не пропустите новые интересные темы.