Привет, будущим выпускникам! Уже 6 декабря 11 класс сдает первый экзамен - традиционное сочинение. Мы с вами уже знаем направления, по которым надо готовиться, ну а насчет тем можем строить только предположения. Я никогда раньше не писала сочинение такого формата и наконец решила попробовать. Я взяла одну из тех тем, что предлагают в интернете по направлению "Мечта и реальность". Предлагаю вам прочитать и оценить мое сочинение на тему "ПОЧЕМУ ЛЮДИ УБЕГАЮТ ОТ РЕАЛЬНОСТИ". Я сразу отмечу, что я не знаю правильно ли я пишу и есть ли хоть какое-то зерно сознания в моей работе. Но, когда я проверю с репетитором мое сочинение, я дам вам знать о своих ошибках. Пока я предлагаю побыть вам в роли проверяющих и поразмышлять, как вы бы раскрыли эту тему сами.
.
.
.
Что есть реальность? Это наше окружение; это то, где и как мы живем; то, чем занимаемся; то, какие возможности имеем. Реальность – это мы здесь и сейчас. И, когда реальность, то есть наша жизнь и мы сами, нас не устраивают, мы пытаемся уйти от реальной жизни в мир своих фантазий. Индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий называется эксапизмом. Термин происходит от английского слова «escape», что в прямом переводе означает убегать, избегать. Так от чего же бегут эскаписты и какой от этого результат?
Конечно, все мы хотим сделать нашу жизнь лучше и все мы мечтаем о чем-либо. Это прекрасно и даже важно, потому что человек, не имеющий мечты или цели, - это человек, не нашедший себя в жизни, а, следовательно, несчастный. Однако если эта мечта заменяет человеку реальность и становится в его голове более явной и ощутимой, чем сама жизнь – это очень плохо. Ведь человек – это единое целое: его разум должен находиться в гармонии с телом, а мечты с реальностью. Поэтому, когда человек пытается убежать от реального мира и настоящего себя в мир собственных фантазий, он в первую очередь теряет свою личность. Он не живет, а существует. И, к сожалению, чем выше он поднимается в своих мечтаниях, тем больнее ему потом падать. Причины такого явления, как эскапизм, могут варьироваться от социально-общественных до глубоко личных, и я хочу рассмотреть различные вариации ухода от реальности на примерах из русской литературы.
Можно предположить, что уходят от реальности слабые люди. Те, кого их жизнь не устраивает, но которые при этом не в силах ее изменить. Такие люди делают это в своей голове, придумывая какие-то жизненные изменения и воплощая свои идеи только лишь в своих мечтах и планах, которым не суждено сбыться. Это история про Илью Ильича Обломова из одноименного романа Гончарова. Автор показывает динамику мысли героя, но при этом сам герой буквально не встает с дивана. Этот контраст между тем, как подвижна мысль и как бездвижен автор этой мысли, ужасает. Обломов неглупый человек, он умеет думать и рассуждать, он добрый и мило наивный персонаж. Но отсутствие то ли мотивации, то ли силы воли и силы духа, каждый раз не дают ему встать с дивана и воплотить в жизнь то, о чем он мечтает в своей голове: наладить дела в своем имении, съездить заграницу, наладить отношения с Ольгой Ильинской и т.д. Создается впечатление, что действительно его жизнь протекает где-то «там», а не «здесь».
Уход от реальности также может быть способом психологической защиты. Эмоционально подавленный человек с разрушенной судьбой не хочет осознавать, в какой ситуации он находится, и пытается всеми способами убежать от настоящей жизни, придумывая в своей голове улучшенный вариант этого мира. Пример такого поведения – Катерина Ивановна Мармеладова из романа Достоевского «Преступление и наказание». Эта несчастная женщина пытается убежать от настоящего в прошлое. Туда, где она еще была дочкой любящих ее родителей, закончившей дворянский институт с золотой медалью и танцевавшей на балу при губернаторе. В своих мысленных «скитаниях» она ищет ответ, почему все изменилось и вдруг ее прошлое еще существует в настоящем, а жизнь в нищете и в болезни — это какой-то страшный сон.
Катерина из «Грозы» Островского хотела бы уйти от реальности и пытается это сделать на протяжение всей пьесы. Она, например, говорит, что хочет научиться летать, как птица. Мечты для Катерины – своеобразное лекарство от тяжелой жизни в «темном царстве». Однако жестокое патриархальное общество города Калинова не дает ей убежать от ужасающей реальности и постоянно напоминает, где ее место в жизни этого общества. Этого социального гнета она не выдерживает и выбирает смерть, что тоже является уходом от реальности, но гораздо более плачевным.
Бегство от реальности может провоцироваться и страхом. Например, герой сказки Лескова «Премудрый пескарь» ограничил свою реальность стенками своего убежища и всю жизнь жил в страхе, убегал от реальности, мечтая о безопасности, а по итогу прожил жизнь бесполезно, незаметно и скучно. Не убегал, но ограничивал свою и не только реальность герой рассказа Чехова «Человек в футляре». Он «упаковал» свою жизнь в чехол, сделал ее какой-то искусственной и ненастоящей, что вытекло в скучную, непримечательную жизнь, обременяющую существование окружающих.
Еще уход от реальности может быть следствием взгляда на жизнь через «розовые очки», которые человек сам для себя создал. Это так называемые неоправданные ожидания. Ситуация, когда ты долгое время чего-то ждешь, мечтаешь о чем-то, а потом разочаровываешься из-за того, что мир не такой, какой ты его сам себе представил. Такая ситуация произошла с господином из Сан-Франциско из рассказа Бунина. Всю жизнь он работал, мечтая об этом единственном отдыхе и планируя свое путешествие, а на деле вышло совсем не так, как он этого ожидал.
Таким образом, причин на то, чтобы люди бежали от реальности, множество, но исход из этого редко бывает положительным, поэтому жить нужно здесь и сейчас, преобразовывая свои фантазии в реальные цели и добиваясь их.