В начале XX века в небо поднялись первые дирижабли и самолёты, открыв возможность путешествия по небу. Однако военные видели иной потенциал… Они желали сделать из самолёта боевую машину, а с появлением танков, сделать летающими и их. Задача, с виду была не сложной, но эксперименты 30-х годов показали обратное… В чём же была проблема?
Летающие танки СССР.
С конца 1930-х годов, в СССР начались разработки летающих танков. Конкурс подразумевал лёгкую бронемашину с отделяющимися крыльями и скорострельной пушкой.
Первый задокументированный проект представлял собой облегчённый БТ-2 с экипажем из двух человек, 20 мм пушкой и более тонкой бронёй. Танк летал при помощи съёмного винта, вращающегося по средствам основного двигателя.
Проект так и не приняли. Двигатель БТ не мог разогнать танк до взлётной скорости.
А-40.
Наиболее реальным стал А-40. Он являлся упрощённым лёгким танком Т-60, к которому крепился планер. Винта у проекта не было, вместо этого, конструкторы предложили буксировку прототип А-40 при помощи транспортных самолётов, или бомбардировщиков.
Испытательные полёты крылатой машины длились с 7 августа по 2 сентября, но каждый раз возникали проблемы с самолётом тягачом. Его двигатели всё время перегревались.
Стоит отметить, что это был далеко не боевой танк... Башни у него не было, как топлива и боезапаса. Но даже в таком виде вес приближался к 8 тоннам.
Работы по А-40 окончательно закончились в феврале 1943 года, когда стало понятно, что летающий танк не будет создан в ближайшее время.
Дальнейшее развитие.
После войны, идею летающих танков продолжили. Однако вместо буксировки боевой машины, предложили создание военных транспортных самолётов, способных брать в грузовой отсек хотя бы один, или два лёгких танка. Таким образом, в 50-е годы были приняты на вооружение десантные машины АСУ, которые потом заменили на БМД.